Ермек Турсунов рассказал о "мутной" истории боевика киностудии Тохтара Тулешова

Фотография - Ермек Турсунов рассказал о "мутной" истории боевика киностудии Тохтара Тулешова

Фото: ©Алмаз Толеке

Режиссер признался, что отказался от сотрудничества с компанией, когда понял, что фильм - "туфта".

5751 0


Режиссер Ермек Турсунов в беседе с корреспондентом Today.kz рассказал о совместной с Тохтаром Тулешовым работе над фильмом "Ближний бой". В 2005 году Турсунов выступил в качестве сценариста картины, которую сняла киностудия шымкентского предпринимателя.  

"Я оттуда "отскочил" после того, как там началась "мутная" история. Там был какой-то Еркен Ялгашев, якобы режиссер из Америки. Меня с ним познакомил покойный Сергей Клещенков (журналист, режиссер, продюсер, бывший председатель Совета директоров АО "КТК" - Прим. автора). Я написал им сценарий "Ближнего боя", приехал как-то на съемочную площадку в Шымкент, и мне там не понравилось. Все это забавно выглядело, я понял, что это какая-то туфта. С Тохтаром Тулешовым я очень хорошо знаком, он вообще неординарный "типок", конечно, даже по шымкентским меркам он очень своеобразный. Сам фильм я не видел, но когда мне выслали рабочий материал, я сказал: "Ребята, а можно я свою фамилию с титров сотру?". Деньги за сценарий они мне заплатили, у меня к Тохтару Тулешову как к человеку претензий нет. Он очень гостеприимный, встречал нас в своем огромном доме как никого другого, а что он там натворил, хотел ли Назарбаева свергнуть - это не мое дело", - сказал Турсунов. Напомним, киностудия Тохтара Тулешова "Шымкент pictures" сняла казахстанско-американский боевик "Ближний бой". По некоторым сведениям, это единственный фильм, произведенный компанией. Ему прочили успех в мировом прокате, однако перед самым выходом картины неизвестные "слили" ее в Сеть. Посмотреть его можно здесь.   

Ермек Турсунов также поделился мнением о конфликте, возникшем между его коллегой Талгадом Жанибековым и министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы. Режиссер считает, что "в этой стране не осталось человека, который не высказался бы о министре культуры в нелицеприятном ключе".

"Проблемы в нашем кино начались не с приходом Мухамедиулы, а намного раньше, при всех министрах, которые были за эти 25 лет. Нечестно всей толпой наваливаться на одного и обвинять его во всех смертных грехах. Лично я очень давно не работаю с "Казахфильмом", но у меня "откаты" не просили, я человек со своей репутацией. С культурой у нас в стране не все хорошо, а что касается министерства, то я не знаю - я там не работаю. С Мухамедиулы мы добрые приятели, мы с ним знакомы со времен, когда он был ректором академии имени Жургенова. Он часто приглашал меня на встречи со студентами. Он хороший мужик, компанейский, на рояле играет здорово, поет, как человек он очень симпатичный", - говорит режиссер.

В Алматы 14 июля состоялся творческий вечер Ермека Турсунова, к проведению которого он долго шел. По мнению режиссера, ему нечем было удивить публику, ведь петь и танцевать он не планировал. Однако в зале отеля собралось несколько сотен человек, которым Турсунов читал стихи, рассказывал истории из съемочных будней и отвечал на вопросы.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

"Я сидел дома, никого не трогал, на меня вышли ребята и предложили выступить перед людьми, я не верил, что это кому-то надо. Но пришли в зал, хотя я не знал, что буду перед ними делать, танцевать я не умею, не пою. Ответственность в том, что организаторы еще и билеты не раздавали, а продавали. Мое основное дело - это все-таки кино. Чтобы поднять в Казахстане "кассу", надо снять что-то такое, что было бы интересно для тинейджеров, невзыскательной публики. Я занимаюсь несколько иными вещами, и я понимаю, что на мои фильмы двери никто не будет ломать в кинотеатры, пойдут немногие. Но именно для этих немногих я и работаю, потому что массовый зритель мне особо и не нужен, я очень уважаю своего зрителя и не хочу прикармливать его подножным кормом и подсовывать туфту", - подытожил Турсунов. 




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!