Деградация Борна

Фотография - Деградация Борна

Фото из открытых источников

На экранах состоялось долгожданное возвращение Мэтта Дэймона к франшизе о непотопляемом суперагенте, страдающего частичной потерей памяти.

2995 0

После девятилетнего перерыва и крайне странной попытки перезапуска, которое правильнее было бы назвать "Недоразумение Борна", на экранах состоялось долгожданное возвращение Мэтта Дэймона и Пола Гринграсса к франшизе о непотопляемом суперагенте, страдающего частичной потерей памяти.

В новой серии эпопеи мы встречаем Борна, чьи виски посеребрила седина, где-то на границе Албании и Греции. Борн уже ничего не хочет от жизни и влачит депрессивное существование, попутно участвую в подпольных боях, где методично калечит местных силачей.

Однако спокойно не живется Ники Парсонс, которая взламывает файлы ЦРУ и крадет информацию по всем самым секретным операциям. Естественно, там же находятся свежие подробности личности Борна. А дальше знакомая всем фанатам франшизы котовасия под названием "все ищут Борна, но он находит всех раньше".

Небольшой экскурс в историю: В последний раз Мэтт Дэймон появлялся в роли Джейсона Борна в 2007 году. Тогда же состоялся конфликт между актером и постоянным сценаристом франшизы Тони Гилроем. В 2011 году Дэймон рассказал, что Гилрой написал абсолютно нечитабельный сценарий "Ультиматума…", за который его бы стоило выгнать из профессии навсегда. Студия Universal при этом почему-то решила, что для продолжения Борна им собственно не нужен сам Борн и пригласила Гилроя не только написать, но и поставить "Эволюцию Борна", где главную роль сыграл Джереми Реннер. "Борн без Борна" не впечатлил кассовыми сборами, но продюсеры какое-то время думали продолжить историю агента Аарона Кросса и даже привлекли под это дело Джастина Лина, известного постановками нескольких частей "Форсажа". К счастью, в это время к проекту вернулись Дэймон и режиссер Пол Гринграсс, и наконец-то до экранов добрался "Джейсон Борн".

Отсутствие Тони Гилроя несомненно сказалось на качестве франшизы. Из остросюжетного шпионского триллера история суперагента превратилась в довольно плоский и весьма предсказуемый в сюжетном плане боевик. Впрочем, нельзя сказать, что получившийся на выходе продукт однозначно плох.

Все-таки не зря Мэтт Дэймон так настаивал на возвращении Пола Гринграсса в режиссерское кресло. Постановка Гринграсса спасает картину и за чередой сногсшибательных и умопомрачительных экшн-сцен, как-то не хочется замечать поверхностный сюжет и плоских персонажей. Сцена с погоней во время гражданского бунта в Афинах вполне может войти в список лучших экшн-эпизодов нынешнего года.

Вопреки надеждам многих зрителей, Гринграсс не отказался от фирменной стилистики предыдущих частей, и многие сцены сняты "с руки", от чего зрителей с неустойчивым вестибулярным аппаратом, может слегка укачать, хотя восприятию фильма это не очень мешает.

Примечательно, что, несмотря на довольно скучные и легковесные диалоги, актеры смогли выжать максимум из своих персонажей. Мэтт Дэймон в очередной раз доказывает, что никто не может сыграть Борна, так как он, а присоединившаяся к франшизе обладательница премии "Оскар" Алисия Викандер создала весьма интригующий и притягательный образ агента Хезер Ли, который должен проявить себя в последующих сериях (если они, конечно, будут и их не придется ждать еще одно десятилетие). А вот Венсан Кассель в образе мстителя и сильно уставший от жизни и кино Томми Ли Джонс, вопреки ожиданиям напротив ничего свежего не продемонстрировали, но в целом не раздражают, за что уже спасибо.

Да, Борн в какой-то степени деградировал. Впрочем, он никогда и не претендовал на интеллектуальность. Учитывая общее плачевное состояние с блокбастерами в этом году, "Джейсон Борн" - одна из немногих картин, которые, действительно, заслуживают кинотеатрального просмотра.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!