Любовь - движущая сила кинематографа: гендиректор МКФ "Евразия" Рашид Нугманов

Фотография - Любовь - движущая сила кинематографа: гендиректор МКФ "Евразия" Рашид Нугманов

Фото: today.kz

На международном кинофестивале "Евразия" будут представлены 112 фильмов.

1493 0

XII Международный кинофестиваль "Евразия" пройдет с 24 по 30 сентября в Алматы. Организаторы кинофестиваля подчеркнули, что главная их цель - вывести кинофестиваль на улицы города, сделав его привычный "индустрийный" формат более более демократичным, народным, передает Today.kz.

Главной темой грядущего кинофестиваля станет любовь. Мероприятия фестиваля разделены на три части: "Любовь к городу" - в рамках нее будут организованы кинопоказы в общественных местах, "Любовь к кино" - это основной блок конкурсной и внеконкурсной программы и "Любовь к профессии" - серия мастер-классов, пресс-конференций, круглых столов, профессиональных встреч представителей киноиндустрии. Все билеты на кинопоказы будут бесплатными. 

"Мы хотим, чтобы любовь к авторскому кино проникла в души людей. Этот фестиваль второй для меня в качестве генерального директора и первый для Национальной академии кинематографических наук и искусств, которая была создана в этом году по инициативе кинематографистов Казахстана под эгидой Министерства культуры и спорта РК. В прошлом году кинофестиваль проводил "Казахфильм". То, что в этом году организатором является не кинопроизводительная компания, я считаю правильным. Нет значимых фестивалей в мире, которые проводились бы одной кинокомпанией", - отметил генеральный директор Рашид Нугманов XII МКФ "Евразия".

Отличие нынешнего кинофестиваля от предыдущих заключается в том, что фестиваль будет более демократичным. Главный девиз - отсутствие тематических ограничений. Как отметил Рашид Нугманов, кинофестиваль с начала своего существования - 1998 года - позиционировал себя как мост между Востоком и Западом. Эта традиция, по мнению кинорежиссера, как нельзя лучше подходит Казахстану.

Программный директор МКФ Евразия Елена Ларионова сообщила, что на фестивале будут представлены 112 фильмов. Конкурсная программа состоит из двух частей. Фильмы полного метра включает в себя 13 картин, короткого метра - 15. Фильмы будут представлены со всего мира: европейские, азиатские, американские, арабские. Также существует внеконкурсная программа, в которую вошли документальные ленты и детское кино. Полнометражные фильмы будут оценивать четыре разных жюри. Короткометражные фильмы - жюри из пяти экспертов. 

Глава отборочной комиссии Олег Борецкий напомнил главное требование кинофестиваля "Евразия" - мировая либо азиатская премьера метра. 

"Вместе со мной пять человек занимались отбором фильмов. Хочу подчеркнуть, что в основном конкурсе из 13 картин три казахстанские. Сложно предвидеть борьбу между кинорежиссерами, так как все фильмы разноплановые. Что касается короткометражных картин, их 15, пять фильмов казахстанские. За неделю будет проводиться республиканский кинофестиваль короткометражных фильмов "Байконур". Его победитель пройдет в конкурс короткого метра кинофестиваля "Евразия", - сообщил Борецкий.

Основная программа фестиваля пройдет в кинотеатре Kinopark 11 IMAX Esentai. Дополнительно во время фестиваля задействуют более 20 городских площадок, кафе и парки. Для казахстанских кинематографистов будет организована презентация новых проектов с целью поиска потенциальных спонсоров и возможности обучения их в европейских киношколах. 

Впервые в рамках МКФ "Евразия" будут показаны разножанровые арабские фильмы. Лучшая документальная картина получит приз Ораза Абишева, а лучшая детская - приз имени Абдуллы Карсакпаева.

В рамках программы "Создание Шакена" при поддержке акимата Алматы лучшие работы отечественных и центрально-азиатских кинематографистов будут удостоены национальной премии "Тулпар" по нескольким номинациям. Премия направлена на сохранение культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения лучших произведений казахстанского и центрально-азиатского кино и его популяризации среди казахстанской и международной общественности.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!