Деревня дураков

Фотография - Деревня дураков

Кадр из фильма "Жених"

Вслед за низкопробными "Выпускным" и "Скорым "Москва-Россия" на экраны выходит еще более деградантский проект.

3623 0


После проекта "Горько!" шоумен и КВН-щик Сергей Светлаков решил, что обязан занять ту нишу, которую в свое время освободил проект "Наша Russia" - развлекательный контент для закостеневших российских провинциалов, которые, несмотря на непроглядную нищету и хронический алкоголизм, по-прежнему уверены в том, что живут в самой лучшей стране на свете, а все остальные страны им завидуют.

Вслед за низкопробными "Выпускным" и "Скорым "Москва-Россия" на экраны выходит еще более деградантский проект "Жених", ранее называвшийся "Майские".

Действие картины разворачивается в опустевшей российской деревне 9 мая, куда приезжает девушка по имени Алена и ее жених Гельмут – типичный (по мнению создателей картины) житель Германии. Здесь их встречает брат Алены Леша с супругой Любой и бывший супруг Алены Толик, который всеми силами пытается вернуть жену. Параллельно с основной историей зрителю предлагается понаблюдать за жизнью местного олигарха и романтической историей между девочкой-подростком и дагестанским юношей.

Рецепт комедии по-светлаковски неизменен: да, мы – подонки и никчемные люди, но мы наши люди, поэтому зритель должен за нас переживать. Дебютный режиссерский проект экс-резидента Comedy club Александра Незлобина получился не просто неудачным, а вгоняющим в депрессию и вызывающим омерзение. Хотя бы потому, что автор "Жениха" представляет современную Россию как сборище вечно пьяных и враждебно настроенных неудачников, у которых не осталось ничего святого, а границы дозволенного весьма размыты. А если копнуть глубже, то в творении Незлобина и Светлакова очень легко можно проследить практически фашистские мотивы, учитывая тот факт, что здесь местный олигарх устраивает реконструкцию танкового боя между советскими и немецкими войсками при помощи толпы гастарбайтеров из Средней Азии, выходцы с Кавказа обязательно злоупотребляют словами "брат" и "по-братски", а единственный по-настоящему положительный персонаж картины Гельмут становится объектом бесконечных шуток на тему дедов, санкций и современного политического курса Европы. Впрочем, большинство зрителей этого даже не заметит. Увы, но подобные проявления шовинизма и ксенофобии в российском кино уже давно стали частью современной реальности.

При этом всем основной актерский состав "Жениха" даже не пытается понравиться зрителю. Львиная доля экранного времени досталась КВН-щице Ольге Картунковой, которая воплотила здесь привычный зрителю образ хабалистой беспардонной бой-бабы, которая терроризирует мужа-тюфяка и дочь-подростка, которая привыкла любые проблемы решать утилизацией продуктов питания. Героиня подобного формата отлично подходит для сценок КВН и эпизодов скетч-шоу, но полтора часа криков дородной тетки выносить очень сложно. Формально главный герой истории Толик в исполнении самого Светлакова и вовсе является законченным подонком, который портит жизнь окружающим безо всякого смысла и цели. И совсем блеклыми на фоне двух КВНовских столпов выглядит Дмитрий Никулин в роли Леши и абсолютно бездарная Светлана Смирнова-Марцинкевич, сыгравшая Алену.

Впрочем, одно хорошо в "Женихе" - правдивый финал. Ведь главная идея картины заключается в широте непостижимой русской (а если быть точнее - "совковой") души. Именно поэтому миллионы людей на постсоветском пространстве не пытаются хоть сколько-нибудь улучшить свою жизнь и до самой смерти остаются сторожить покосившуюся халупу на отшибе, которую "наш дед строил". От широты души Алены остаются с местными похотливыми алкашами, а не выбирают сытую и счастливую жизнь с успешными, верными и любящими, но чужими мужчинами. И да, именно от широты души олигархи всегда остаются в плюсе, ведь за жалостливые глаза, извинения, пару бутылок водки и ананас "больше, чем у меня синяк на ноге" народ простит все, включая обстрел с вертолета и попытку посадить этот самый народ на семь лет.



Теги:

Жених кино

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!