МКС РК о скандале в "Казахфильме": Оснований для переживаний у режиссера не было

Фотография - МКС РК о скандале в "Казахфильме": Оснований для переживаний у режиссера не было

Адильхан Ержанов. Фото: voxpopuli.kz

В министерстве культуры и спорта Казахстана уверены, что режиссер Адильхан Ержанов запаниковал преждевременно.

1463 1


В Министерстве культуры и спорта РК подтвердили выделение 100 миллионов тенге режиссеру Адильхану Ержанову, передает корреспондент Today.kz. В МКС РК уверены, что режиссер Адильхан Ержанов запаниковал преждевременно.

"Сметная стоимость фильма составила 100 миллионов тенге. Финансирование производится на основании договора между министерством и АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова" путем поэтапного финансирования до конца 2016 года. Финансирование планировалось в два транша. Первый транш в размере 20 миллионов тенге был осуществлен на пре-продакшн. Второй транш в размере 80 миллионов будет осуществлен на стадии производства до конца 2016 года. То есть оснований для паники у режиссера не было", - сообщили в министерстве в ответе на официальный запрос Today.kz.

В ведомстве уточнили, что художественный фильм "Рассвет" режиссера Адильхана Ержанова был включен в "Тематический план производства национальных фильмов на 2016 год" в июле 2016 года на основании предложения АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова". Сценарий указанного фильм был приобретен в сценарный резерв на основании заключения сценарно-редакционной коллегии при указанной киностудии в 2014 году.

Напомним, 30 сентября стало известно о том, что на кинофестивале "Евразия" режиссер фильма "Чума в ауле Каратас" Адильхан Ержанов во время своего выступления обвинил вице-президента АО "Казахфильм" имени Шакена Айманова Серика Жубандыкова в присвоении денег, выделенных на съемки картины "Рассвет". По словам режиссера, Жубындыков хочет оставить себе 80 миллионов тенге из выделенных 100 миллионов. Ержанов попросил разобраться в ситуации Министерство культуры и спорта РК. Чиновник с "Казахфильма" обвинение в свой адрес отрицает.

3 октября продюсер фильма "Рассвет" Серик Абишев извинился за скандальное заявление режиссера картины Адильхана Ержанова. "Я уважаю Серика Жубандыкова и приношу извинения за вспыльчивость режиссера", - написал Серик Абишев в социальной сети Facebook.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Диас 23 окт. 2016

Режиссер наверное испугался, что проект опять заморозят после запуска.

Ответить