Ушел из жизни известный польский режиссер Анджей Вайда

Фотография - Ушел из жизни известный польский режиссер Анджей Вайда

Фото: kinopoisk.ru

Режиссер, сценарист и продюсер скончался в возрасте 90 лет в больнице.

644 0

Известный польский режиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда скончался в возрасте 90 лет, передает Today.kz со ссылкой на Польское телевидение.

По словам режиссера и сценариста Яцека Бромского, в последнее время Анджей Вайда был болен, несколько дней назад его госпитализировали. 

"Мы надеялись, что он выйдет из больницы, но он ушел из жизни", — сказал Яцек Бромский в эфире одного из телеканалов.

Дата похорон режиссера пока неизвестна.

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки на севере Польши, в семье офицера конной артиллерии и школьной учительницы. Во время Второй мировой войны он работал чертежником, грузчиком, учеником бондаря, кладовщиком в немецких мастерских. 

В 1954 году он окончил Лодзинскую киношколу. Дебютом режиссера стал фильм "Поколение", а известность ему принес фильм "Канал" (1957), удостоенный ряда премий, в том числе специального приза Каннского кинофестиваля.

Анджей Вайда является автором таких картин, как "Человек из железа", "Барышни из Вилько", "Земля обетованная" и "Катынь". Кроме того, режиссер снял фильмы "Бесы" по Достоевскому, "Пилат и другие" по Булгакову, а также экранизировал "Сибирскую леди Макбет" по Лескову.

В сентябре последняя картина Анджея Вайды "Послеобразы" была выдвинута на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!