Уныние и зомби

Фотография - Уныние и зомби

Рецензия на фильм "Новая эра Z"

1560 0

В последние годы на книжных полках с условной пометкой "подростковый роман" развелось чудовищное количество так называемых "бестселлеров". Почему так называемых? Потому, что слово "бестселлер" на них появляется внезапно, перед самым выходом экранизации и исчезает сразу же после того, как экранизация проваливается. Так было с "Городом костей", так в итоге случилось с "Дивергентом" (хотя надо отдать должное, студия три года делала вид, что снимает потенциально кассовую франшизу), так же в начале года нас усыпляли "Пятой волной", и вот настало время еще одного "бестселлера" - "Дары Пандоры". Правда, в прокат СНГ фильм выходит под названием "Новая эра Z". Видимо, локализаторы пытались таким образом присосаться к славе "Войны миров Z" с Брэдом Питтом. В общем, ситуация нормальная, учитывая сколько в свое время эти локализаторы сделали производных от слова "мальчишник".

В первых кадрах фильма зритель оказывается в неком подземном бункере, где в пустой камере обитает девочка Мелани. Она умна, симпатична, вежлива, добросердечна. Однако несмотря на все эти качества, свою камеру Мелани и еще пара десятков ее ровесников покидают лишь один раз в день, для того чтобы получить базовые знания и послушать мифы и легенды в исполнении мисс Джастино. Причем сопровождают связанных по рукам и ногам детей вооруженные до зубов военные, искренне ненавидящие Мелани и ее одноклассников.

Впоследствии выяснится, что Землю уже давно атаковал вирус, превращающий людей в зомби, а Мелани и другие дети являются чем-то пограничным между людьми и смертельно опасными тварями и нужны только для того, чтобы стать сырьем для будущей вакцины. В день, когда Мелани должна исполнить свое предназначение, зомби прорывают оборону военной базы, и теперь девочке предстоит недолгое путешествие в компании нескольких военных и пары ученых.

Не совсем понятно, под каким соусом авторы фильма "Новая эра Z" изначально планировали продавать свое творение. Для подростковой франшизы в картине отсутствуют обязательные элементы типа других подростков, среди которых обязательно окажется романтический интерес героини.

А вот для зомби-триллера картина Колма Маккарти катастрофически скучна, уныла и невероятно предсказуема. Если завязка фильма по-настоящему интригует, то основное развитие событий представляет собой крайне невнятные шатания основных героев по опустевшим улицам Лондона, где среди зомби можно относительно спокойно ходить, если предварительно обмазаться кремом и постараться не шуметь.

При этом набор героев донельзя шаблонный: один ученый с навязчивой идеей, один суровый военный, одна гуманистка и еще двое парней, по которым сразу понятно, что они умрут первыми. Поэтому авторы фильма с первого до последнего кадра откровенно заставляют зрителя переживать за Мелани как воплощение всех потенциально уязвимых слоев населения: чернокожая девочка-малолетка с особыми потребностями (ей-богу, ей бы еще гомосексуальную линию прописать и было бы абсолютное комбо).

При всем этом картина страдает от отсутствия малейшего намека на динамику в середине (сорок минут "Новой эры Z" можно спокойно проспать и ничего не изменится в восприятии) и ничем не цепляющей картинкой. Могли ли бы вы себе представить, что пустынный Лондон когда-нибудь будет выглядеть на большом экране как спальный микрорайон, состоящий из двух домов и нескольких магазинов? Разве что в дешевом сериале на кабельном канале, но это кино, выходящее в мировой прокат.

Актерский состав в лице отличных Пэдди Консидайна и Гленн Клоуз и примкнувшей к ним Джеммы Артертон (так и не прижившейся в Голливуде), кажется, понимали, что играть им здесь нечего, и наспех отработали своих персонажей-функций. Все остальное время зрительское внимание должно быть приковано к дебютантке Сенниа Нануа. Однако едва ли зрители ходят на зомби-триллеры, чтобы умиляться миловидным девочкам допубертатного возраста.

Основной же гуманистическо-толерантный посыл картины настолько притянут за уши, что все содержание картины сводятся к тезису "Зомби – они тоже люди". Под зомби здесь, естественно, подразумеваются малолетние чернокожие девочки и прочие страдающие от какого-либо притеснения слои населения. В общем-то, я с этой идеей согласен, но нельзя же так топорно и нарочито ее преподносить.