19019

Фильм-претендент на "Оскар" от Казахстана "Аманат" показали на фестивале в США

Продюсер исторической драмы Арман Асенов рассказал, что создателям пришлось пойти на хитрость, чтобы запустить съемки.
Фотография - Фильм-претендент на "Оскар" от Казахстана "Аманат" показали на фестивале в США Фото из открытых источников

Фильм режиссера Сатыбалды Нарымбетова "Аманат", выдвинутый на "Оскар" от Казахстана, показали на кинофестивале Asian World Film Festival в Лос-Анджелесе, передает корреспондент Today.kzПоказ картины собрал аншлаг, зрители живо реагировали на происходящее на экране и встретили создателей фильма аплодисментами. Фильм шел с оригинальным звуком и английскими субтитрами.

Продюсер исторической драмы Арман Асенов рассказал, что создателям пришлось пойти на хитрость, чтобы запустить съемки. "Мы хотели снимать эту картину шесть лет, хотели именно снимать о хане Кенесары, но эта тема до сих пор запрещенная, нам не давали ее снимать. Мы запустили производство этой картины параллельно с другим фильмом, история якобы была об Аральском море. Мы никому не говорили, о чем (на самом деле - Прим.ред.) будет фильм", - рассказал Асенов.

Председатель Гильдии кинопродюсеров и кинопроизводителей Казахстана отметил, что создатели столкнулись с трудностями и при выдвижении "Аманата" на Golden Globes и "Оскар".

"Мы очень тяжело шли сюда, и, слава Богу, здесь нас приняли. Перед отъездом нам сказали: "Раз вы пошли на Golden Globes, будет большой скандал". В Казахстане есть своя комиссия по "Оскару", которая отсматривает фильмы. Мы им показали самые первые, у них подписали протокол и отправили раньше всех. После нам звонили и говорили, что будет скандал. Но члены оскаровского комитета уже подписали", - добавил он.

Фото - Фото - "Аманат" в каталоге AWFFФото - Фото - Арман Асенов с гостьей фестиваляФото - Фото - Арман Асенов с гостями фестиваля

По словам продюсера, в казахстанском прокате фильм пользовался огромным успехом, кинотеатры трижды продлевали прокатный период. "В Шымкенте в полночь были полные залы, зрители делились в соцсетях. Чем дольше фильм находился в прокате, тем больше было зрителей. При этом рекламы не было вообще. Это нас натолкнуло на мысль, что это наболевшая тема, тема нужная, необходимая. Мы решили пойти на американский кинорынок, потому что на другие фестивали нас не отправляли", - сказал Асенов. Он добавил, что фильм при бюджете в 300 тысяч долларов собрал в прокате 500 тысяч долларов.

"Я возлагаю большие надежды, потому что в этом фильме есть боль народа, недосказанность, проблемы колониальной политики царской, затем советской России. Из всего того, что за последние годы производили в Казахстане, больше всего шансов у этой картины. Но не стоит забывать, что "Оскар" - это большая лотерея", - отметил Асенов.

"Все 20 лет, сколько я в кино, я мечтал снять фильм о хане Кенесары. Эта история не хуже "Храброго сердца" Мэла Гибсона, может быть, посильнее. Нашей команде повезло снять этот фильм", - резюмировал продюсер.

"Аманат" был выдвинут на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм состоит из трех повествовательных пластов - середина XIX века, 40-50-годы прошлого столетия и конец 1960-х. В каждом из времен свой главный герой - хан Кенесары, историк Ермухан Бекмаханов и начинающий публицист Рамазан. Вдова Бекмаханова Халима Бекмухамедова похвалила "Аманат" за соблюдение исторической правды.

Загрузка...