Фестиваль Clique: Завтра море

Фотография - Фестиваль Clique: Завтра море

Кадр из фильма "Завтра море"

Рецензия на первый казахстанский документальный фильм, который покажут в кинотеатрах.

2061 0

"Завтра море" режиссера Кати Суворовой – это первое в истории Казахстана документальное отечественное кино, которое выйдет в прокат в кинотеатрах страны. Большая премьера фильма состоялась на фестивале Clique, а затем "Завтра море" получит роспись в сети кинотеатров "Арман".

Дебютная полнометражная работа заняла у молодого кинорежиссера почти пять лет.

За это время Суворова не только провела несколько сезонов на Аральском море, но и выиграла пару кинематографических грантов и успела получить дополнительное образование.

"Завтра море" о том, как в наши дни казахстанцы живут в Аральском регионе. Близ моря, в городе Аральске, в поселках. Фильм рассказывает четыре основные истории – в первую очередь, о людях. В ленте, в названии которой море есть, трагической судьбы самого моря практически нет, тему экологического бедствия автор раскрывает через повествования персонажей.

Старик и море – так можно озаглавить одну из историй, рассказанных режиссером в фильме. Ее герой, отец, дед и прадед большого семейства, отказался жить с детьми и посвятил себя земледелию. На песчаной почве, бывшем морском дне, он выращивает фруктовые деревья, овощи, дыни. Авторы "Завтра море" показывают героя весной, когда он только начинает свою работу, и осенью, когда он снимает урожай.

Девушка у моря, сказ о рыбаке и рыбке, сокровища погибших кораблей – все истории, показанные в "Завтра море", могли бы стать сами по себе основой даже для игрового кино, но Катя Суворова показала персонажей без вымысла и домысла.

Они все живые, теплые и самое главное – наполненные надеждой, вдохновленные и вдохновляющие.

Удивительно в "Завтра море" то, что в этом фильме нет нравоучений, деструктивной боли за запущенный, заброшенный регион, но есть благодарность людям, которые, несмотря ни на что, продолжают жить в Аральске и рядом, делать его лучше, сохранять себя, оставаться людьми.

Над фильмом работал немецкий оператор Евгений Шлегель, который родился в Центральном Казахстане, но еще ребенком вернулся с родителями на историческую родину. С одной стороны – профессионал с европейским образованием, с другой – человек с ностальгией по Казахстану, Шлегель создал картинку живую, динамичную, и в то же время медитативную, успокаивающую.

Интересно в фильме цветовое решение: если вспомнить уже снятые фильмы об Арале, то в них преобладают желтый, серый, коричневый.

В "Завтра море" гамма на самом деле морская, витальная, в ленте много голубого, синего, зеленого – чистого, яркого цвета.

"Завтра море" - это такое документальное кино, которое будет интересно смотреть на большом экране. Хотя сама Катя Суворова признается, что в процессе работы над фильмом человеческие истории по своей важности пересилили в ее сознании масштабные образы высыхающего моря и мертвых кораблей, но все же последние от этого визуально не стали менее эффектными. Просто в отличие от многих картин, созданных под впечатлением от катастрофы "Арала", "Завтра море" не делает акцент на самом море, несмотря на заглавие. На казахском языке фильм будет идти в прокате под названием "Теңізiм" - такой перевод точнее характеризует настроение ленты. Автор любит свой фильм, свое море, своих героев, и этой безусловной любовью заражает зрителя.

Фильм, уже показанный не на одном фестивале в европейский странах, ищет своего зрителя внутри страны.

Еще до большой премьеры на Clique Катя Суворова со съемочной группой свозила показать "Завтра море" аральчанам – именно их режиссер назвала самой строгой аудиторией. В Аральске нет кинотеатра: показ провели в местном доме культуры.

У зрителей сети "Арман" - алматинцев и астанчан - есть возможность посмотреть "Завтра море" в специально предназначенных для этого залах. И этой возможностью не воспользоваться нельзя – чтобы потом не говорить, что лучшее казахстанское кино могут смотреть только иностранные эксперты на иностранных кинофестивалях.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!