Бесславные возлюбленные

Кино
3984
Рецензия на мелодраму "Союзники".

Стареющие мэтры искусства всегда представляют собой довольно печальное зрелище. С одной стороны, откровенную лажу они сделать не могут (мастерство-то в крови), но с другой - всегда есть четкое понимание, что лучшие произведения и шедевры на века остались далеко в прошлом. Вот, например, Роберт Земекис – автор легендарной трилогии "Назад в будущее" и классики мирового кинематографа "Форрест Гамп" последние лет 10 снимает вполне приличное, но довольно проходное кино, которое оставляет приятные впечатления, но выветриваются из головы через несколько минут после финальных титров. Не избежала этой участи и шпионская мелодрама "Союзники".

Действие картины разворачивается в годы Второй мировой войны.

Бравый разведчик Макс Ватан встречает в столице Марокко очаровательную коллегу из Франции Мариэн. Игра в супружескую пару приведет разведчиков не только к успешной диверсионной операции, но и к романтическому приключению, итогом которого станет брак и рождение дочери Анны. Но война не отпустит главных героев, и, пройдя череду испытаний, Макс и Мариэн столкнутся с куда более страшным вызовом.

Складывается ощущение, что Роберт Земекис снимал "Союзников", находясь под впечатлением от трех разных эпох голливудского кино. Само собой, главная ассоциация, которая возникает при просмотре первой трети фильма (и финальной сцены) – это "Касабланка". Брутальный американский красавец (вместо Хэмфри Богарта здесь Брэд Питт) и очаровательная европейка (достойная замена Ингрид Бергман в лице Марион Котийяр), шпионские страсти и противоречивая любовь на фоне войны с нацистами в Северной Африке.

Затем внезапно случается психологический триллер в духе ранних работ Хичкока, который на заре карьеры, да и не только на заре, увлекался шпионским жанром. И в финале классическая голливудская слезовыжималка, которую так любила Американская киноакадемия в середине 90-х годов. Весь этот винегрет смотрится довольно симпатично, но, к великому сожалению, в стройную композицию не выстраивается.

Ностальгическая мозаика Земекиса не понимает, к какой именно аудитории ей двигаться, и поэтому проигрывает по всем направлениям.

В начале фильма возникают опасения, а не вздумал ли режиссер снимать кальку на собственную приключенческую мелодраму "Роман с камнем". Но они, к счастью, быстро развеиваются. Затем Брэд Питт, который откровенно скучает в кадре и даже не старается хоть сколько-нибудь вовлечь зрителя в историю, с подачи Земекиса начинает делать отсылки к собственному герою в "Бесславных ублюдках". Ей-богу, в эпизоде, когда Макс чуть было не разоблачает свой акцент, кажется, что он вот-вот произнесет: "Винченцо Горломи" и выставит нижнюю челюсть вперед.

А дальше возникает непонимание. Если это академическая драма с прицелом на "Оскар", то откуда здесь так много неуместного юмора, если классическая мелодрама о невозможной любви, то зачем столько экшна, если боевичок-триллер-детектив с прицелом на кассовые сборы, то откуда столько ненужных мелодраматичных вставок.

Впрочем, нельзя не отметить, что несмотря на разваливающуюся композицию и неудачные заигрывания с жанрами, история любви Макса и Мариэн увлекает. Во многом благодаря таланту и бесподобной улыбке Марион Котийяр, которая оживила свою героиню максимально, насколько позволял сценарий.

Кроме того, в художественном плане "Союзники" сделаны на высшем уровне. Склонность Земекиса к экспериментам с ламповым прошлым и цифровым настоящим здесь вновь проявились и пошли на пользу картине.

В целом же, как было сказано в начале, "Союзники" оставляют приятные впечатления, какие можно получить от пустячкового кино, которое было случайно поймано во время серфинга по телеканалам. Для Земекиса – лишний повод напомнить о своем существовании, для Брэда Питта – очередной проходной фильм, для Котийяр – еще одна попытка закрепиться на голливудском небосклоне.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре