От glамұра до ұята

Фотография - От glамұра до ұята

Рецензия на фильм "Glамұр для дур".

3473 0

30 ноября в казахстанский прокат выходит комедия "Glамұр для дур" - фильм одного из самых успешных режиссеров в современном отечественном кино Аскара Узабаева.

Эта лента для Узабаева, получившего известность за совместные комедийные работы с продюсером Баян Есентаевой, а также за партизанскую драму "Жол", стала первым большим самостоятельным проектом: он выступил и продюсером, и сценаристом, и режиссером.

Хотя главный конфликт фильма строится на надоевшем зрителю противостоянии города и аула, тема "Glамұра" не совсем в этом. Это история о том, как легко можно стать звездой в Казнете и как больно разочаровываться в причинах собственной популярности.

Комедия рассказывает историю 18-летней Улжан, которая приезжает из аула в Алматы, где живет ее старшая сестра Биба – успешный топ-менеджер торговой компании. Улжан мечтает о карьере в модельном бизнесе и в поисках модных луков едет на барахолку. Ее луки в китайских поддельных брендах быстро набирают популярность в Instagram, но сестру героини это в восторг не приводит. К тому же выясняется, что женщина много лет скрывает тайну, которая связывает ее с родным аулом.

Роль Улжан играет певица Акбота-Нур Сейтмагамбет, и это очередной пример того, как неплохо может смотреться на экране непрофессиональная актриса. Сейтмагамбет – уже не первая солистка "Кешью" и воспитанница Баян Есентаевой, которая снимается в кино (помните "Коктейль для звезды"?). Сама Есентаева должна была сыграть в "Glамұре" роль Бибы, но по известным всем обстоятельствам отказалась от съемок, и заменила ее телеведущая Асель Акбарова. Образ у Акбаровой получился удивительный – она и внешне похожа на свою коллегу Есентаеву, да и невооруженным глазом заметно, для кого была написана эта роль.

Хронометраж фильма – всего 76 минут, и кажется, что режиссеру не хватило времени, чтобы раскрыть персонажей и обрисовать ситуацию целиком. И хотя к основной интриге фильма (а она – спойлер! – кроется в слове "ұят") остаются вопросы, сама она, несомненно, и возникает неожиданно, и трогает – самых впечатлительных даже до слез.

Ко всему, в "Glамұре для дур" есть масса составляющих, необходимых для хорошей комедии. Во-первых, юмор: шутки в фильме действительно смешные и не вызывающие неловкости у того, кто над ними смеется. Узабаев позволил себе иронизировать и над собой – обратите внимание на момент, когда Улжан приходит на кинопробы. Во-вторых, в эпизодических ролях режиссер снял звезд кино, телевидения и шоу-бизнеса: Ерболата Тогузакова, Толепбергена Байсакалова, Асель Садвакасову, Алексея Шахматова, МС Сайлаубека. В-третьих, типажи персонажей разнообразны достаточно, чтобы узнать в них своих знакомых.

В фильме приятная картинка и много графики. Оператор-постановщик Максим Задарновский использовал разнообразные планы, в том числе и оправданные и красивые панорамные съемки, которые стали действительно частью фильма, а не искусственно вставленным в него "украшением". Несколько "поддельных" финалов (причем один вообще неожиданный – чуть ли не в самом начале) и "инстаграмные" вставки "Glамұр" тоже весьма освежают.

"Glамұр для дур" - не идеальный фильм. Это, вероятно, даже не лучшая казахстанская комедия 2016 года. Но Аскар Узабаев создал работу кинематографичную и важную с точки зрения проблематики, хотя назидательности в фильме – ноль. Это кино простое, честное и понятное, а иногда для успеха только этого бывает достаточно.