Отряд нервоубийц

Фотография - Отряд нервоубийц

Рецензия на фильм "Призрачная красота".

5491 0

Рецепт качественной рождественской киносказки довольно прост: чуть-чуть мило, местами смешно, очень трогательно и россыпь звезд в кадре. Вроде бы с этой несложной схемой периодически справляются даже российские кинематографисты. Но почему-то режиссер Дэвид Фрэнкел все перепутал и на выходе получилась "Призрачная красота", которая при неправильном настрое может вызвать у зрителя не праздничное настроение, а суицидальные позывы.

Некогда успешный рекламщик Говард – признанный лидер и всеобщий любимец переживает тяжелейшую психологическую травму из-за смерти дочери. В связи с тем, что из-за недееспособности Говарда компания оказывается на грани краха, трое коллег и по совместительству близких друзей героя принимают нелегкое решение – вывести шефа из игры, доказав правлению, что Говард сошел с ума. Для этого они нанимают трех актеров-неудачников, которые должны сыграть роли "абстракций-галлюцинаций" - Любви, Смерти и Времени.

Не торопитесь радоваться оригинальной завязке, ведь если бы "Призрачная красота" была книгой, то ее автором скорее всего значилась 13-летняя девочка-подросток, страдающая от дефицита внимания, несчастной любви, маниакально-депрессивного психоза и графомании.

Но "Призрачная красота" - это кино, которое явно рассчитывало на то, чтобы стать той самой рождественской сказкой, после просмотра которой зритель непременно захочет позвонить родителям, обнять родных и близких, простить старые обиды и выйти под летящий снег. Но выйти почему-то хочется в окно, а обнять исключительно включенный фен и прыгнуть с ним на дно холодной ванны.

Дэвид Фрэнкел, видимо, не расслышал, что в рождественской сказке должно быть смешно, весело и лишь немного грустно. Вместо этого он нагромоздил историю о группе самых несчастных людей в мире. Если вы думаете, что в "Призрачной красоте" страдает только главный герой, то вы сильно ошиблись. У остальных персонажей все прямо скажем тоже далеко не радужно. Как вообще умудрились встретиться эти 33 несчастья в таком узком кругу - уму непостижимо. Еще интереснее, как они там все не спились с горя. На фоне главных героев Хатико выглядит жизнерадостной псиной с безоблачной жизнью.

Просмотр "Призрачной красоты" можно сравнить с полуторачасовой чисткой лука. То есть слезы текут, но это не слезы от умиления и сопереживания, а от невыносимого запаха, который идет от этого творения. Еще болезненнее фильм Дэвида Фрэнкеля делают переполненные патетикой и пафосом диалоги, которые звучат на протяжении всего фильма. Настолько фальшиво голливудское кино не звучало даже в экранизациях Николаса Спаркса и Сесилии Ахерн.

Удивительнее всего, каким образом удалось затащить в "Призрачную красоту" настолько крутой актерский состав. Эдвард Нортон, Хелен Миррен, Кейт Уинслет – это имена, которые придают любому проекту статус. Кира Найтли и Майкл Пенья – состоявшиеся звезды, у которых за плечами несколько весьма весомых ролей. И все эти актеры, находясь в кадре, выглядят растерянно, пытаясь оживить заведомо мертвых персонажей.

Кажется, единственным, кто получил удовольствие от участия в "Призрачной красоте" был Уилл Смит. Шибко ему нравится играть роль папаш, страдающих по своим детям (не важно, умерли ли они за кадром, бегают ли по враждебной планете, страдают ли от недостатка еды и воды или от того, что папаша сел в тюрьму). Почему никто не хочет объяснить Смиту, что он не тянет драматические роли, и все эти попытки показать всю глубину актерского таланта не вызывают ничего, кроме желания пересмотреть "Плохих парней" или "Людей в черном" и вспомнить, за что мы так любили Фрэш Принца.

В заключение хочется порекомендовать создателям "Призрачной красоты" пересмотреть фильм "Эта замечательная жизнь". Ведь там все эти идеи, которые проговаривают персонажи "Красоты", тоже звучат, но в них веришь. Фрэнк Капра ровно 70 лет назад снял образцовую рождественскую сказку, где доступно, трогательно и легко рассказывается, почему человеку стоит жить (даже если уже не сильно хочется) и как он своим присутствием делает других людей счастливыми. Именно поэтому "Эта замечательная жизнь" не стареет и доставляет удовольствие до сих пор, в отличие от сопливо-сахарной недодрамы Дэвида Фрэнкеля, которая забудется на следующий день после просмотра.

P.S. В качестве послесловия прозвучит песня, чей припев очень точно характеризует весь сюжет фильма "Призрачная красота".