Премьерный показ фильма об истории создания Казахского ханства прошел в Алматы

Фотография - Премьерный показ фильма об истории создания Казахского ханства прошел в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

Автором идеи масштабного проекта является Президент РК Нурсултан Назарбаев.

16209 0

В Алматы во Дворце Республики состоялся премьерный показ художественного фильма "Алмазный меч", передает корреспондент Today.kz. Фильм является киноверсией сериала "Қазақ Елі".

Автором идеи этого масштабного проекта является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фильм снят киностудией "Казахфильм" имени Шакена Айманова при участии ТОО CentauRus Rustem Abdrashev production по заказу Министерства культуры и спорта РК. Сценарий фильма был написан по мотивам романа Ильяса Есенберлина "Алмазный меч". 

На показ картины прибыли министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и аким Алматы Бауыржан Байбек, которые наградили юбилейными медалями в честь 25-летия независимости Казахстана генерального продюсера фильма Армана Асенова, режиссера-постановщика Рустема Абдрашева  и актрису Мадину Есманову, которая сыграла одну из главных ролей - жену Жанибек-султана Жаханбике.

"Действие фильма происходит в середине XV века. После распада Золотой Орды образовалось несколько самостоятельных ханств, в том числе Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Спустя время потомок младшей ветви шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жанибек и Керей решают отделиться от ханства Абулхаира и основать собственный улус. Главы присоединившихся к Керею и Жанибеку родов собирают курултай, они выбирают Керея ханом и объявляют о создании Казахского ханства.  Очень значимо, что премьерный показ фильма состоялся 16 декабря в Астане - в день 25-летия независимости Казахстана. Примечательно, что на первый съемочный день создания фильма прибыл Глава государства, он сказал очень весомую фразу: "Имиджевая составляющая проекта "Қазақ Елі" для Казахстана имеет не меньшее значение, чем строительство Астаны, проведение международной выставки ЭКСПО, Всемирной зимней Универсиады". Это так, потому что поднят большой культурологический пласт истории. Все знают, что Казахстан - современное государство,  но немногие в мире знают глубину нашей истории", - рассказал генеральный продюсер фильма Арман Асенов на пресс-конференции перед показом фильма.

Он подчеркнул масштабность картины и то, что в фильме рассказано не только о Казахском ханстве, но и о тех государствах, которые остались после правления Чингисхана.

Асенов отметил, что за основу картины была взята литература, которая прошла тяжелейшую цензуру.

Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Режиссер фильма, заслуженный деятель Республики Казахстан, кинорежиссер, сценарист и художник Рустем Абдрашев сказал, что "Алмазный меч" можно позиционировать как киноэпос, так как эпосы о батырах заняли важное место в истории казахского народа.

"Предпосылкой для создания фильма послужили высказывания, которые задели честь казахского народа, о том, что у казахов не было своей государственности. Это своего рода наш ответ. Сценарий был написан на основе трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники". Этот фильм очень ждали. Но такой сложный исторический проект невозможно закончить за полгода или год. Вообще, все самое хорошее приходит с тяжестью, просто так не достается. На съемки оказал свое влияние и кризис, тогда мы обратились к народу. На нашу просьбу откликнулось около 10 тысяч человек, мы собрали 1,3 миллиона тенге. Основной бюджет был выдан из государственных средств", - отметил Абдрашев.

Актер Еркебулан Дайыров, сыгравший одну из главных ролей в картине - султана Жанибека, подчеркнул историческую значимость фильма и сказал о том, что процесс съемок был интересен, прежде всего, своей атмосферой патриотизма. Он отметил, что в мире мало кто не знает о Казахстане, и эта картина поспособствует тому, чтобы об истории казахского народа узнали более обширно за пределами страны.

Фото - Фото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз ТолекеФото - Фото: ©Алмаз Толеке

Съемки фильма велись в Алматы и Алматинской области. 

Часть из них проходила в декорациях, построенных специально для проекта на территории студии "Казахфильм", где художники воссоздали дворец Шайбан-шаха. В общей сложности над фильмом работали 500 человек, из них 200 - члены съемочной группы. Съемки велись на протяжении пяти месяцев на более чем 30 объектах.

В общенациональный прокат фильм выйдет в январе 2017 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!