Срубите эти елки!

Фотография - Срубите эти елки!

Рецензия на фильм "Елки 5" Тимура Бекмамбетова.

3295 0

Новогодняя франшиза "Елки" подобна звездам советско-российской эстрады, которые регулярно дают прощальные гастроли, но со сцены не уходят.

Помнится, что создатели обещали, что третьи "Елки" станут последними, затем всплыла невнятная историческая чушь под названием "Елки 1915", и вот опять на манеже все те же. Пятая часть праздничного альманаха от Тимура Бекмамбетова и компании не то что не создает праздничного настроения, а вгоняет в тоску и депрессию похлеще любого концерта ко Дню подводника или работников прокуратуры.

И вновь, пока вся страна строгает оливье в тазики, новогодняя суета равномерно раскидала по всей территории России одиноких и несчастных людей, которым этот Новый год, как кость в горле. Редкостный подлец Борис в очередной раз довел жену Ольгу (на сей раз регулярными изменами) и, пытаясь вернуть доверие хотя бы сына, решил утащить пингвина из контактного зоопарка, где работает туповатый, но добродушный Женя.

Лыжник и сноубордист заняты поисками елки, благодаря которой намерены скрасить собственную половую жизнь, в то время как баба Маня отдыхает в сочинском санатории, где за ней присматривают повзрослевшие герои из первой части (фейковая дочь Медведева и влюбленный в нее мальчик).

Ну и до кучи несколько еще более скучных и никому неинтересных историй.

Задумывался ли Тимур Бекмамбетов, почему Ричард Кертис ни разу за 13 лет не задумался о том, чтобы снять сиквел "Реальной любви", с которой, собственно, и запустился этот конвейер праздничных альманахов? Возможно, у Кертиса больше совести, чем у Бекмамбетова, а возможно режиссер понимал, что любая сказка должна закончиться в том месте, в котором автор поставил точку. Никому не интересно, как жила Золушка после того, как вышла замуж за принца, равно как и дальнейшая биография Красной шапочки. Вот и "Елкам" нужно было остановиться если не на первой, то на второй серии точно, а не превращаться в раковую опухоль на теле российского кино с метастазами в виде несмотрибельного ремейка фильма "Один дома" под названием "Елки лохматые".

Да, первые "Елки" были наивными, но довольно милыми и вполне могли остаться в эфире телеканалов в качестве фона во время новогодней суеты. Однако Бекмамбетова было не остановить и тут, уже не получая удовольствия (пусть и сомнительного) от пустяковой комедии, начинаешь анализировать героев. И в итоге выясняется, что непутевый герой Ивана Урганта из первых серий в конечном итоге превратился в законченного подлеца, не ценящего ни семью, ни друзей. Что забавный герой Гоши Куценко, бегавший в костюме дракона во вторых "Елках", - это неуверенный в себе стареющий мужик, страдающий от алкоголизма. Что лыжник и сноубордист хоть и стали старше на пять лет и отпустили вторые подбородки, по-прежнему страдают от собственной инфантильности.

При этом в пятых "Елках" режиссеры пытались впихнуть все самое лучшее и цепляющее из первых серий.

Тут вам и наивная подростковая любовь из первой серии, и воссоединение стариков, потерявших друг друга много десятилетий назад из второй части, и преданный самец животного (на сей раз пингвина), который через весь город добирается до своей возлюбленной из третьих "Елок", и трещащий по швам брак со скучающим по отцу ребенком. При этом ни Бекмамбетов, ни другие режиссеры уже даже не пытаются соединить все эти истории во что-то более-менее связное. Тупо набор историй, в которых ни юмора, ни трогательности, ни экшна, ни актерской игры.

Заключительным гвоздем в крышку гроба франшизы под названием "Елки" вбивают две абсолютно беспомощные линии, в одной из которых одинокий космонавт ("Роскосмос" значится одним из основных спонсоров фильма) тоскует на орбитальной станции по конфетам, а во второй фонтанирующие идиотизмом видеоблогеры застряли в лифте. Ах да, там еще была душещипательная история про любовь между работниками компании "Газпром нефть", просто для того, чтобы в кадре несколько раз появился логотип компании.

Вместо заключения будет письмо бородатому дедушке, но не Деду Морозу. Уважаемый Тимур Нуруахитович! Я не то чтобы хорошо себя вел в этом году, но мне кажется, я искупил свои грехи просмотром огромной кучи плохого кино, поэтому прошу Вас, пожалуйста, срубите уже эти Ваши трухлявые "Елки", даже если на них по-прежнему растут доллары. Имейте уже уважение к себе и зрителю. Заранее спасибо!