Генерал Ертаев о фильме "Алмазный меч": У меня не раз выступали слезы на глазах

Фотография - Генерал Ертаев о фильме "Алмазный меч": У меня не раз выступали слезы на глазах

Фото: ratel.kz

Бахытжан Ертаев отметил, что фильм открыл новые грани истории Казахстана.

5454 2

Генерал-лейтенант, народный герой Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Бахытжан Ертаев поделился впечатлением о новом фильме "Алмазный меч", который является киноверсией сериала "Қазақ Елі", передает Today.kz.

"Фильм показывает мощь и силу нашего народа. Как натянутая струна домбры, как духовная глубина кюя Курмангазы, наш народ всегда силен и непобедим. Во время премьерного показа киноленты в концертном зале "Казахстан", я не стыжусь признаться, у меня не раз выступали слезы на глазах. Особенно меня тронул момент, когда перед умирающей матерью юные султаны Касым и Мухаммед дали клятву, что они добьются исполнения ее последнего желания. Каждый эпизод фильма трогает и волнует душу. Фильм погружает нас в атмосферу того времени, заставляя чувствовать себя участником тех исторических событий. Не раз во время фильма мне хотелось буквально взять меч, встать рядом и вместе с нашими предками сражаться за свободу нашей земли, за благополучие и мир нашего народа", - поделился Ертаев.

Фото - Фото -

По его мнению, фильм открыл новые грани истории Казахстана.

"Казахские батыры умели принимать политически грамотные, стратегически верные и победоносные решения в самых тяжелых ситуациях. Они потрясающе владели военной стратегией, и этому военному искусству наших предков, я считаю, нужно обучать в военных институтах, академиях, воинских частях, среди офицеров. "Алмазный меч" – фильм, который нужно показывать молодежи, ведь он призывает нас к гордости за наше государство и патриотизму", - отметил генерал-лейтенант.

Ертаев отметил, что после премьеры фильма он лично поблагодарил министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, режиссера Рустема Абдрашева, главного продюсера Армана Асенова, который, к слову, воплотил в фильме Кобыланды батыра, а также всех, кто принимал активное участие в создании картины.

Фото - Фото -

"Отмечу, что в последнее время наметились очень хорошие тенденции в отечественном кино. Радует, что в год юбилея независимости зародились такие глубокие исторические киноленты, как "Аманат", "Дорога к матери", анимационные и другие фильмы, и киноэпопея "Қазақ елі. Алмазный меч" снята на очень высоком уровне. Патриотические фильмы о подвигах наших предков нужны. Мы выросли на шедеврах "Казахфильма". Особенно люблю фильмы "Менің атым Қожа" и "За нами Москва" на основе книги Бауыржана Момышулы, но мы должны признать, что современные киноленты "Казахфильма" – это прорыв в мире казахского кино. Хочу пожелать успехов и по-военному сказать: так держать!" – заключил Ертаев.

Премьерный показ фильма об истории создания Казахского ханства прошел в Алматы

17 декабря в Алматы состоялся премьерный показ художественного фильма "Алмазный меч". Автором идеи этого масштабного проекта является Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. 




Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мартина 24 дек. 2016

Прорыв в казахском кино радует. За последние годы запущены классные фильмы. Но в прокате их трудно поймать, к сожалению.

Ответить


Асхат 26 дек. 2016

да по трейлеру видно, надеюсь в скором времени увижу этот фильм

Ответить