Ничего личного, только бизнес

Фотография - Ничего личного, только бизнес

Рецензия на фильм Нурлана Коянбаева "Бизнес по-казахски".

7630 0

Будем откровенны, ни трейлер, ни постер к дебютной картине Нурлана Коянбаева и Женисхана Момышева "Бизнес по-казахски" не предрекали ничего хорошего. Ожидалось очередное, слепленное на коленке, кино с несмешными шутками и раздражающими героями. Однако избитая фраза про то, что по обложке книгу судить нельзя, в данном случае оправдана на все 100 процентов – "Бизнес по-казахски" оказался самой вменяемой и добротной отечественной комедией уходящего года.

В центре сюжета история Жомарта – безалаберного, но симпатичного бизнесмена, чей отель находится на грани банкротства.

Последней возможностью удержать семейное дело на плаву становится потенциальный контракт с индийским инвестором Чакраборти, который обещал лично проинспектировать гостиницу через несколько дней.

И именно в этот момент весь персонал отеля, уставший ждать зарплату, увольняется. Учитывая сложное финансовое положение, Жомарт решает найти бесплатную рабочую силу в лице родственников из аула, которых он не то чтобы не помнит, а фактически не знает.

Пожалуй, единственная претензия к фильму "Бизнес по-казахски" заключается в том, что до конца фильма зритель так и не поймет, какие именно родственные узы связывают всех героев картины. Впрочем, едва ли это помешает получить от картины удовольствие, тем более, что вызывающий массу поводов для иронии казахстанский сервис уже давно стал поводом для комедии (вообще странно, что эту благодатную тему местные кинематографисты решили поднять только сейчас).

Конечно, проект Коянбаева не ахти какой оригинальный продукт в казахстанском кинематографе.

Создатели в очередной раз будут смешить зрителя контрастом между городскими и сельскими жителями, но это как раз тот самый случай, когда штампы работают на все сто процентов. Начало картины, где единолично солирует Коянбаев, немного напрягает натужными попытками развеселить зрителя. Заметно, что продюсер и исполнитель главной роли никак не может отвыкнуть от телевизионного и КВНовского образа. Благо, что уже на 10 минуте на экран врывается разношерстная компания родственников из аула, которые задают тон всей картине и не снижают градус веселья на экране практически ни на секунду. При этом картина не разваливается на отдельные сцены, где шутка существует ради шутки, весь юмор органично вплетен в сюжет, что для отечественной комедии – явление довольно редкое.

Еще одним заметным плюсом картины является слаженная работа актерского ансамбля, в котором каждый из героев получает свои "15 минут славы", но при этом никто не тянет одеяло на себя. Невероятно, но даже эпизодические роли индийского актера Сиддхартха Шуклы и казахстанского поп-певца Торегали Тореали здесь были в тему и создают дополнительный повод для юмора.

Технически картина особо ничем не выделяется – чисто, качественно, профессионально, но без особых изысков, впрочем, где вы видели народную комедию с изысками? А Коянбаеву и Момышеву удалось сделать именно народную комедию, а не претензию на народность. Юмор не претендует на интеллектуальность и порой немного грубоват, но при этом не скатывается в безвкусицу и трэш, лирическая линия органично вплетена в комедийные и не вызывает отторжения, персонажи хоть и клишированы, но в большинстве своем вызывают симпатию.

"Бизнес по-казахски" - это не то кино, которое останется в истории казахстанского кино, но как минимум один раз оно способно развеселить. Поэтому дебют Нурлана Коянбаева и Женисхана Момышева можно считать успешным, а сама картина вполне может бороться за звание лучшей казахстанской комедии 2016 года.