Смотри на меня

Фотография - Смотри на меня

Фото из открытых источников

Рецензия на фильм "В сетях".

5441 0

Фильм о том, как молодой алматинке сломали жизнь социальные сети, выходит в прокат в Казахстане. Ленту "В сетях" с Айсулу Азимбаевой, Санжаром Мадиевым и Динарой Бактыбаевой в главных ролях спродюсировала телеведущая и модель Екатерина Краснова.

Авторы-дебютанты (компанию продюсеру составила режиссер Татьяна Нам) пригласили в фильм кинозвезд – последние не только подогрели интерес публики, но и практически спасли слабоватый сценарий.

"В сетях" - это история о Карле, дочери богатых родителей, успешном молодом стилисте. У нее есть жених Рус, сосватанный девушке семейным советом, и подруга детства Айка. Карла не только узнает о предательстве обоих, но и из-за собственной любви к социальным сетям и виртуальной популярности создает себе и окружающим крупные проблемы.

Прием, когда зрителю создают ощущение, что он не столько наблюдает за действием на экране кинотеатра, сколько случайно подглядывает за чужой жизнью, но то чтобы очень свежий, но все-таки достаточно действенный. Особенно для фанатов трансляций в Periscope и Facebook, привыкших жить чужими жизнями. И тех, кто наблюдает за теми, кто наблюдает. Учитывая то, насколько действенной силой в последние два-три года стал считаться Facebook среди алматинцев и астанчан, в актуальности ленте не откажешь.

Жанр фильма его создатели обозначили как социальную драму. Предпосылки в ленте к этому есть: в середине повествования минут на 20 история на самом деле приобретает драматичность, психологичность и герметичность. Но для общей концепции этого недостаточно, потому как в первые полчаса "В сетях" - это едва не ромком, а в последние – 100-процентная слезливая мелодрама, включая вовсе неудачный финал.

К другим неудачам картины можно отнести диалоги. Если лексика комментариев из соцсетей, которые в течение всего фильма проецируются на экран, не вызывает вопросов – там абсолютное чувство "сетевого" языка, то реплики самих персонажей слышатся надуманными, сложносочиненными и нарочитыми.

Впрочем, большинству актеров даже с учетом пафосного текста удалось создать вполне приличные образы. Исполнительница главной роли Айсулу Азимбаева, придумывая Карлу, наверняка много почерпнула из собственного Instagram: и у актрисы, и у героини очень похожие армии анонимных фанатов и антифанатов. Ну и в очередной раз Азимбаева продемонстрировала, насколько хороша она может быть на экране: не только привлекательна, но и убедительна.

Динаре Бактыбаевой и Санжару Мадиеву повезло: реплик им досталось меньше. Оттого им оказалось проще оставаться в формате драмы – где-то придержать эмоции, где-то добавить – и персонажи готовы. Неплохо выглядели и второстепенные персонажи в исполнении телеведущих Ульяны Амент и Фимы Иванова, менее удачным герой вышел у актера Немецкого театра Дмитрия Хольманна – похоже, он не вынес гнета и патетики написанных ему монологов.

Картинка фильма смотрится бюджетно: большая часть сцен снята в квартире. Лента визуально кажется скорее телевизионной, но по большому счету ниша недорогих наивных мелодрам, которые можно показывать и в кино, и после новостей на отечественных телеканалах, в Казахстане все еще пустует – и "В сетях" начал протаптывать тропинку.

В общем, фильм "В сетях" - работа нецельная и неровная. Но все-таки это не тот случай, когда с сеанса в кинотеатре хочется бежать, и увиденное на экране – развидеть. В конце концов, это не самое плохое отечественное кино, вышедший в прокат даже за последний месяц.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!