Кто твой папа?

Фотография - Кто твой папа?

Рецензия на комедию "Видели ночь".

3180 0

Выходящая на этой неделе в прокат недокомедия "Видели ночь" Гэвина Вьесена – это практическое руководство для тех, кто, имея на руках не самый плохой комедийный концепт и дуэт отличных актеров, хочет создать крайне посредственное и ничем не примечательное кино, которое забудется сразу после начала финальных титров.

Неудачливый музыкант Мартин всего один раз виделся с отцом своей девушки – мистером Галло. Ни мистер Галло, ни Мартин, ни Джинни от этой встречи в восторге не остались. Вскоре Джинни бросит Мартина, тем самым погрузив его в глубочайшую депрессию. Однако череду одинаковых дней, в которой существуют лишь сон и нарко-алкогольный дебош соседа по квартире, нарушает мистер Галло, который заявляет, что Джинни исчезла, и единственной зацепкой для ее поиска для него остается Мартин. Двое не похожих друг на друга героев отправляются на поиски пропавшей.

Итак, что мы имеем. Не самого храброго и решительного парня и ее мужественного и крутого папашу, которым предстоит провести несколько часов вместе, катаясь по ночным клубам, сомнительным квартирам друзей и улицам Лос-Анджелеса. Казалось бы, заготовка для невероятно тупой, но убойно смешной комедии. Однако у Вьесена, видимо, какой-то свой взгляд на слово "комедия", потому, что "Видели ночь" получилась катастрофически скучным и пресным зрелищем.

Основная проблема фильма заключается в том, что, создав довольно интересный дуэт героев, ни сценарист, ни режиссер не смогли нащупать движка ни для развития сюжета, ни для развития взаимоотношений между персонажами. В итоге, на протяжении 80 минут Мартин и мистер Галло перемещаются из одной точки в другую и сталкиваются с различными персонажами, которые изо всех сил стараются выглядеть смешными, но у них это отчаянно не получается. Вместо забавных и гротескных персонажей, появляются шаблонные алкоголики, наркоманы, отморозки и просто асоциальные типы. Окей, многие комедии до этого строились на тяге героев к легкодоступному кайфу, однако, при этом авторы фильма пытаются убедить зрителя в том, что все эти персонажи знакомы и даже имеют дружеские отношения с героиней, которую разыскивают главные герои и это никак не клеится ни с образом, показанным в начале, ни с тем, что было показано в конце.

Основной конфликт, который строится на противопоставлении Мартина и мистера Галло здесь так же не срабатывает. Мартин оказывается недостаточно убедительным слюнтяем, а мистер Галло не такой уж властный и крутой, каким нам хотят его преподнести. Да, персонажи не похожи по характеру и отношению к жизни, но этой непохожести не хватает на полноценную схватку и конфликт между ними. Собственно, и арки героев выстроены так, что особой трансформации внутри них самих, равно как и в их отношениях особо не замечаешь. Не спасает даже напускная таинственность мистера Галло, которая заставляет его месяцами колесить по миру. Разоблачение героя оказывается настолько скучным и тривиальным, что зритель может в уме накидать с десяток куда более интересных его вариантов, каждый из которых был бы в разы интереснее, чем то, что показано в фильме.

Зная потенциал Дж. К. Симмонса (вспомним "оскароносную" роль в "Одержимости") и одного из самых недооцененных актеров современности Эмиля Хирша, фильм "Видели ночь" еще больше раздражает своей сумбурностью и невнятным посылом. Видно, что актеры стараются и образы у них вырисовываются довольно симпатичные и будь в кресле режиссера по-настоящему талантливый комедиограф, фильм смог бы стать одной из лучших комедий сезона.

Исходя из всего вышесказанного, "Видели ночь" - третьесортное, блеклое и унылое кино, которое очень хочет казаться комедией, но для этого ей не хватает ни юмора, ни динамики, ни хоть сколько-нибудь интересных сюжетных поворотов. Неудивительно, что в Штатах фильм вышел в ограниченный прокат, а спустя неделю оказался доступен для легального просмотра в сети. Потому, что в кинотеатр на такое кино ходить бессмысленно. Да и для домашнего просмотра можно найти что-нибудь поинтереснее.