Из дерева и сорняков

Фотография - Из дерева и сорняков

Фото из открытых источников

Рецензия на фильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", снятый по одноименной повести Александра Волкова.

2157 0

Самая успешная российская мультипликационная студия "Мельница" впервые решила зайти на территорию компьютерной анимации, сняв и выпустив на экраны картину "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" по одноименной повести Александра Волкова.

Изумрудный город атакован армией деревянных солдат, созданной мрачным столяром Урфином Джюсом, который обнаружил магические свойства у золы от сожженного сорняка. Король Изумрудного города Страшила всеми силами пытается обороняться, а верные друзья Железный Дровосек и Храбрый Лев спешат герою на помощь. В это же время в волшебный мир, где обитают герои, попадают потомки Элли и Тотошки, которые носят те же самые имена, и им еще неизвестно, что они окажутся в самом эпицентре войны.

Студия "Мельница" не в первый раз обращается к произведению "Волшебник из страны Оз" Лаймена Баума и его адаптации за авторством Александра Волкова. 

Первым крупным проектом "Мельницы" был мультсериал "Приключения в Изумрудном городе", который в большей степени отсылал к оригиналу, нежели к переработке Волкова. "Урфин Джюс" напротив, полностью основывается на второй части серии повестей Волкова, но при этом едва ли ее можно назвать полноценной экранизацией.

Создатели мультфильма максимально упростили сюжет и в своей экранной реализации "Урфин Джюс" лишился значительного количества героев и сюжетных линий, в следствии чего мультфильм получился довольно скомканным и малоинтересным зрелищем, который в отличие от предыдущих полнометражных работ "Мельницы" едва ли сможет претендовать на звание лидера кинопроката.

Впрочем, основная проблема мультфильма заключается не столько в упрощении сюжета оригинальной повести, сколько в посредственном сценарии, больше подходящим для телевизионного мультсериала, нежели для полнометражной анимационной картины.

В первых кадрах зрителя знакомят с основным антагонистом истории Урфином Джюсом, который с самого детства сторонился общества. 

Однако в книгах Волкова указано, что Урфин был помощником королевы Гингемы и объясняются причины его затворничества. Но создатели мультфильма опускают этот момент и в итоге Урфин – это просто мизантроп и отшельник, который не идет на контакт с жевунами без всяких видимых причин. Собственно, никакой трансформации ни с Урфином, ни с остальными героями мультфильма по ходу действия не происходит, а соответственно никакого сопереживания персонажи не вызывают.

Юмористическая составляющая мультфильма также оставляет желать много лучшего и, чуть ли не единственными, по-настоящему забавными и обаятельными персонажами оказываются саблезубые тигры, появляющиеся в двух или трех эпизодах.

Кроме того, для 80 минут картины, "Урфин Джюс" перенасыщен событиями и персонажами, и это с учетом того, что сценаристы пытались максимально упростить историю, поэтому проникнуться к кому-либо симпатией зритель просто не успевает, просто потому что ни у одного из героев нет возможности полноценно раскрыться.

Переход от двухмерной анимации к новомодному 3D для "Мельницы" прошел не безболезненно. 

"Урфин Джюс" в отличие от франшизы про богатырей и Ивана Царевича и Серого волка не имеет никакой уникальной стилистики, которая бы отличала его от однообразной массы компьютерных мультфильмов российского или европейского производства. Кроме того, прорисовка отдельных персонажей оставляет желать много лучшего. Особенно много вопросов вызывает Храбрый лев, который больше похож на огородное пугало, чем Страшила. И это несмотря на то, что невооруженным глазом заметно, что создатели пытались срисовать Льва с Алекса из "Мадагаскара". И это им ни разу не удалось.

В целом, "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" - довольно посредственное и проходное творение и провальный эксперимент для "Мельницы". Складывается ощущение, что подобно главному антагонисту, авторы собирали его из дерева и сорняков.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!