И на десерт

Фотография - И на десерт

Рецензия на комедию "Кухня. Последняя битва".

1138 0

В славной истории телесериала "Кухня" уже было поставлено многоточие в виде спин-оффа под названием "Отель Элеон", однако, авторы полюбившегося многим ситкома решили проститься со зрителями в полнометражном формате, благо, что опыт "Кухни в Париже" подсказывал, что на этом можно весьма неплохо заработать. На экраны вышла комедия "Кухня. Последняя битва".

Шеф-повар Виктор Баринов, несмотря на выход на пенсию, по-прежнему не может успокоиться. Ему грезится работа в Кремле. И Кремль отзывается, однако не так как хотелось бы. Баринову и его старой команде предстоит принять участие в битве лучших поваров со всего мира. В этот же момент объявляется внебрачный сын Виктора – хакер Иван, у которого серьезные проблемы с законом. Впрочем, все эти проблемы не так страшны, как история, в которую попал заклятый друг Баринова и его бывший наниматель – шоумен Дмитрий Нагиев.

"Кухня" - один из тех российских телепродуктов, за которые не было стыдно ни команде, работавшей над ним, ни зрителям. Шесть сезонов, прошедших в эфире с отличными рейтингами, отлично показавшая себя в прокате полнометражка, несколько ремейков (на данный момент уже существуют грузинская и литовская версия "Кухни") и контракт с американским телевизионным гигантом CBS (в свое время, подарившим зрителям "Теорию большого взрыва" и "Как я встретил вашу маму") на дистрибуцию и производство ремейков в странах Европы и Америки. Поэтому неудивительно, что продюсеры решили выжать из своего проекта все возможное, тем более, что вторая полнометражка была анонсирована еще до выхода "Кухни в Париже".

Правда, финансовый кризис скорректировал планы создателей и вместо Шанхая команда Баринова отправилась в Сочи. Что, впрочем, никак не сказалось на качестве картины. По своей сюжетной структуре, "Последняя битва" - это очередной эпизод сериала, разница лишь в масштабе и визуальном наполнении. Тут нельзя не отметить работу оператора-постановщика Павла Капиноса, громко заявившего о себе в экспериментальном проекте "Хардкор" Ильи Найшуллера.

Картина Антона Федотова, поставившего последние сезоны сериала, все так же радует зрителя лихо закрученным сюжетом, приятным юмором и колоритными персонажами. Правда, команда Баринова на этот раз остается на втором плане, а на первый выходит откровенно неудачная находка в лице очередного обиженного ребенка любвеобильного шеф-повара и его романтические приключения с конкуренткой из Франции. И дело не столько в том, что два новых персонажа выглядят чужеродными в кругу привычных персонажей, сколько в неудачном подборе актеров. Малоизвестный актер Кирилл Ковбас и внезапно превратившаяся в секс-бомбу звезда драмы "Географ глобус пропил" Анфиса Черных явно не вписываются в актерский ансамбль фильма и играют в собственное кино, которое, возможно, смотрелось бы неплохо в рамках отдельного комедийного сериала, но никак не во Вселенной "Кухни".

Благо, что картину во многом спасает Дмитрий Нагиев, которому создатели отвели отдельную сюжетную линию. В ней известного шоумена заставляют жениться на девушке из семьи воинственных кавказцев. Удивительное умение Нагиева перетянуть на себя зрительское внимание, по факту, оставаясь самим собой, в очередной раз проявляет себя, и из второстепенного персонажа шоумен превращается в главное украшение всей картины. В какой-то момент даже становится жаль, что авторы фильма решили вплести довольно оригинальную и уморительную историю в "Кухню", а не сделать из нее отдельное полнометражное кино. Тем более, что в этой истории Нагиеву отлично подыгрывают участники команды КВН "Нарты из Абхазии".

В целом, "Кухня. Последняя битва" должна порадовать поклонников сериала и поставить жирную точку в истории Виктора Баринова и его многочисленного семейства. Впрочем, всегда остается надежда на то, что авторы проекта каким-нибудь образом вернут в эту Вселенную Дмитрия Нагиева и создадут спин-офф о его герое. Благо, что и актер сейчас на пике своей популярности, и вариантов развития его истории великое множество.