2442

Молодым режиссерам из РК нужны деньги для участия их кино в престижном фестивале

Короткометражный фильм "Lost" ("Потерянный") основан на реальной истории.
Фотография - Молодым режиссерам из РК нужны деньги для участия их кино в престижном фестивале Фото: facebook.com/@Максим Кодаров

Молодые казахстанские режиссеры Максим Кодаров и Айжан Болатова ищут средства для участия их короткометражного фильма "Lost" ("Потерянный") в кинофестивале. В беседе с корреспондентом Today.kz исполнительница роли главной героини и по совместительству продюсер картины Адия Мусина рассказала, что команда мечтает отправить свою работу на кинофестиваль короткометражных фильмов класса "А". Для этого им необходима крупная сумма денег.

"Я провела предварительный мониторинг кинофестивалей. Тех, кто принимает заявки кинофестивалей класса "А", где-то 20-25. Среди них есть те, что не совсем подходят, потому что там принимают только документальное кино, анимацию и так далее. Может, половина даже отсеется. На каждый кинофестиваль заявка составляет примерно 60 долларов. И, соответственно, чем раньше подаешь, тем дешевле. Поэтому, если считать, то 10 фестивалей – это уже 600 долларов. Дальше, если фильм проходит, то нужно записывать его на диски и отправлять почтой. Плюс, когда фильм проходит на фестиваль, желательно поехать на его представление. Сейчас, если учитывать все подсчеты, нам необходимо около трех тысяч долларов. Мы бы хотели обратиться к потенциальным спонсорам для продвижения нашего фильма, поскольку Максим является талантливым, подающим большие надежды режиссером. В его активе много короткометражных работ, среди которых есть те, что выходят на фестивале в претенденты на "Оскар", - рассказала Адия Мусина.

"Lost" - это фильм основанный на реальной истории одного из режиссеров картины Айжан Болатовой. При этом съемки были проведены без финансирования - все работы были выполнены за счет членов команды. Хронометраж картины составляет 18 минут.

"Фильм был снят без денег. Но когда люди смотрят, кажется, что у нас бюджет был пять-шесть миллионов тенге. Но на самом деле ничего нет. У нас были очень профессиональные актеры, была дорогостоящая техника. Когда я смотрю этот фильм, я не понимаю, как я его снял вообще. Все, что надо, мы находили: и одежду, и реквизиты, и локации. Конечно, были сложности огромные, потому что кино – это вещь дорогостоящая. Оно требует много времени и терпения. "Lost" мы сняли зимой, а все работы по фильму завершили около полутора месяцев назад. Короткометражное кино живет только на фестивалях. Поэтому, все кто занимаются такими фильмами, стараются попасть на кинофестиваль, потому что это единственная площадка. На телевидение фильм не возьмут, потому что это не коммерческий проект. В Интернет если скинешь, тоже не интересно, так как тебя никто не знает. Поэтому сейчас нам нужны деньги", - отметил режиссер фильма Максим Кодаров.

По его словам, короткометражку начали снимать для дипломной работы Айжан Болатовой. Поскольку девушка на тот момент была в положении, все полномочия режиссера были переданы Кодарову. Фильм затрагивает очень трепетную тему - взаимоотношения отца и дочери. По мнению молодого человека, картина не должна оставить зрителей равнодушными.

"Старший брат Айжан Болатовой работает художником-постановщиком, он и начал собирать команду. Что интересно, все откликнулись бесплатно. Меня он позвал, как художника-раскадровщика. Когда мы начали читать сценарий, я стал скорее скрип-доктором, потому что текст был непонятен. Я начал исправлять изъяны, делать так, чтобы в сюжете появились логика, диалоги. А через пару недель мне предложили взять на себя режиссуру. Я был очень удивлен, но потом согласился. Начались съемки, работа с актерами, художником-постановщиком, композитором. Одно дело снять, другое - довести все до конца: монтаж, цветокоррекция, титры, чтобы все было качественно. Для меня самым главным было то, чтобы Айжан была довольна. Когда фильм был снят, я отправил ей ссылку. Она позвонила и сказала, что плакала. Это была ее немного болезненная история, которая основана на взаимоотношениях отца с дочерью. Но она решила поделиться ею в своем студенческом фильме. Эта картина даже немного документальная, потому что такие люди были. История учит многим вещам, заставляет задуматься", - рассказал режиссер.

По его словам, несмотря на то, что работа актеров не оплачивалась, от них, тем не менее, требовалась полная отдача. 

"Кино – это лотерея. Здесь одного таланта мало. Самое главное, что я просил от актеров, это правды, искренности и быть самими собой. Я очень благодарен им. Вы увидите, в фильме будет играть маленькая девочка, она меня просто потрясла. Был жуткий холод, там даже взрослые не выдерживали и уходили греться. Мы снимали в совсем неотапливаемом доме. У этой семилетней девочки не было опыта в кино, но она свободно выполняла все мои наставления. У меня много раз опускались руки, было тяжело. Я несколько раз думал все бросить, но говорил себе "надо" и продолжал. Мне важно качество, халтуру я не принимаю. Этого я и требовал от команды", - добавил молодой режиссер.

Кстати, в копилке у Максима Кодарова есть короткометражный фильм "Куб", который принимает участие в крупнейшем азиатском международном фестивале кино. Он аккредитован "Оскаром". У обладателя гран-при этого фестиваля есть возможность автоматически попасть на главную кинопремию мира.