Кто твой папа, чувак?

Фотография - Кто твой папа, чувак?

Рецензия на фильм "Стражи Галактики-2".

2159 0

Камбэк пестрой компании, называющей себя "Стражами галактики", безусловно, заслуженно занимал свое место в топе самых ожидаемых блокбастеров этого года. Разухабистая комедия, яркие персонажи, каждый из которых обладает неповторимыми харизмой и обаянием, ну и, разумеется, режиссура Джеймса Ганна – все это было в первой части, и volume 2, по всем ощущениям, должен был превзойти своего предшественника. Удалось ли?

Повествование начинается с того момента, когда "Стражи галактики" в борьбе с огромным чудовищем обретают мощные батареи с непонятным названием и назначением.

Эти батареи они планируют передать в руки расы Соверенов под предводительством Аишы. В обмен на источники энергии Стражам передают в руки Небулу – сводную сестру Гаморы. Однако, получив заслуженную награду, Ракета выкрадывает батареи и навлекает на себя гнев Соверенов. В самоубийственной погоне на помощь Стражам приходит харизматичный старик Эго, который по совместительству является отцом Питера Квилла.

Что нужно знать о второй части "Стражей галактики"? Да, это по-прежнему смешно, весело, пестро, задорно и кислотно. Да, малыш Грут еще очаровательнее, чем когда был не малышом, и да, Ракета все так же жжет. Однако если первая картина вызывала однозначный восторг в силу своей свежести и непохожести на другие комикс-мувики, то в сиквеле, когда уже все герои более-менее знакомы и понятны, начинаешь обращать внимание на детали. И тут-то и кроется главная проблема: деталей оказывается слишком много и далеко не все они идут на пользу повествованию.

Главный недостаток второй части "Стражей галактики" заключается в том, что картина перенасыщена конфликтами, от чего магистральная сюжетная линия теряется и сливается с остальными в один цветастый калейдоскоп, где гэги перемалываются с вечными семейными ценностями и сопутствующими им проблемами.

Джеймс Ганн вводит в сюжет отца Питера Квилла в исполнении невероятно харизматичного Курта Рассела (к слову, буквально тремя неделями ранее Рассел отлично зажигал в восьмом "Форсаже") и в попытке форсировать эту тему и побыстрее перейти к кульминации упускает самое главное, а именно – проблематику взаимоотношений отца и сына, которые впервые видят друг друга.

Параллельно решается конфликт Гаморы и Небулы (который здесь вообще становится пятым колесом в телеге), завязываются отношения Дракса, внезапно ставшего главным хохмачом команды с новым персонажем – Мантис. И тут же всплывает конфликт Йонду с его криминальными коллегами, который неожиданно оказывается сильнее всех остальных линий. На всем этом фоне Ракета и Грут существуют только для того, чтобы отрабатывать мерчендайзинг картины и вытащить на себе два самых смешных эпизода в картине (сцена с поиском гребня и диалог про изоленту).

Вопросов при этом остается вагон и маленькая тележка.

Зачем команде нужно было разделяться? Почему Соверены при всей их мощи умудряются дважды за фильм похоронить свой беспилотный флот? Какого дьявола Сильвестр Сталлоне несет никому непонятную околесицу и откуда он вообще взялся во всей этой истории, равно как и Винг Рэймс и Мишель Йео, появившиеся на секунду в финале фильма? Ну и главный вопрос, почему вдруг "Стражи галактики" потеряли всякую связь со Вселенной "Мстителей", учитывая, что в следующий раз мы должны увидеть их в фильме "Мстители: Война бесконечности"?

Таким образом, вторая часть "Стражей галактики", несмотря на масштабность, юмор, клевые отсылки к 80-м (здесь их стало еще больше), очаровывающий саундтрек и целый пантеон крутейших персонажей, заметно уступает первой части и выглядит скорее как слабое переходное звено от начала истории к ее продолжениям (в свое время то же самое было с Эрой Альтрона в "Мстителях"), которые, мы надеемся, будут куда более качественно прописаны.