Бог умер?

Фотография - Бог умер?

Фото из открытых источников

Ридли Скотт возвращается в исходную точку своей карьеры, выстроив мост между своим первым серьезным хитом "Чужой" и приквелом "Прометей".

6833 0

На пороге своего 80-летия выдающийся голливудский режиссер стремительно возвращается в исходную точку своей карьеры, выстраивая мост между своим первым серьезным хитом, камерным космическим хоррором "Чужой" и его приквелом под названием "Прометей", вызвавшим огромное количество вопросов (главный из которых: "Когда сценарист Деймон Линделоф начнет писать внятные скрипты?"). И надо сказать, что мост получился довольно крепким и основательным.

Спустя десять лет после событий, описанных в "Прометее", корабль "Завет", на борту которого находятся 15 членов экипажа, 2000 колонистов и 1600 человеческих эмбрионов, летит на далекую планету. Она должна стать новым домом для участников экспедиции. Управление бортом лежит на андроиде Уолтере и бортовом компьютере "Мама", однако внештатная ситуация заставляет членов экипажа выйти из сна для устранения поломки корабля. В момент пробуждения погибает капитан "Завета" и управление на себя берет старший офицер Орам.

Члены экипажа обнаруживают другую планету, которая идеально подходит для жизни и находится гораздо ближе изначального пункта назначения. Орам решает исследовать планету, и члены экипажа, за исключением Уильямс (жены погибшего капитана), с ним соглашаются. 

Фантастический экшн-триллер "Чужой: завет" почти полностью отвечает тому, чего так жаждали фанаты франшизы "Чужой". С одной стороны, Ридли Скотт вернулся к классическому и ставшему культовым ужастику о столкновении группы людей с ксеноморфами, инженерами и лицехватами, с другой – дает ответы на поднятые в "Прометее" вопросы. 

Картина начинается со сцены, в которой глава "Корпорации Вейланд" беседует с андроидом Дэвидом о предназначении человечества, которое так и остается загадкой. Диалог подводит зрителя к ницшеанским трактатам о смертности Бога и роли Сверхчеловека в истории. И, пожалуй, именно этот диалог задает фундаментальную тему всей картины. 

"Чужой: завет" уже не просто многомиллионный блокбастер, но еще и высокоинтеллектуальное размышление о религии, любви и природе человечности. Религиозный подтекст, в принципе, лежал на поверхности еще в "Прометее", но на фоне общей нелогичности поведения персонажей он больше раздражал и запутывал зрителя. 

В "Завете" же все заложенные идеи лежат на поверхности и довольно доходчиво объяснены. С одной стороны, название корабля "Завет", с другой, состав экипажа, представляющий собой несколько супружеских пар (высокотехнологичный Ноев ковчег), и лежащие в основе всего жанра космической одиссеи поиски Бога и рая (напомним, что "Прометей" изначально писался под названием "Чужой: потерянный рай"). 

Картина Ридли Скотта наполнена всеми компонентами настоящего блокбастера, включая мастерски нагнетенный саспенс, мощные экшн-сцены и впечатляющие спецэффекты. Но самой мощной его составляющей становится образ центрального антагониста – андроида Дэвида, поражающего своей глубиной. Параллели с Адольфом Гитлером прописаны довольно отчетливо: здесь и высказываемые персонажем идеи о высшей расе и уничтожении других рас, и маниакальные амбиции создателя и вершителя, ну, и любовь к наследию Рихарда Вагнера.

Классическое deus ex machina в исполнении Ридли Скотта обретает новые смыслы. Дэвид буквально становится "богом из машины", у него проявляются признаки человечности и именно она преподносится автором как главная зараза для всего сущего, а не проникающие в тела людей эмбрионы Чужих. 

Исполнитель ролей Уолтера и Дэвида Майкл Фассбендер заслуженно становится главной звездой "Завета" и на его фоне весь остальной актерский состав выглядит блекло, четко исполняя поставленную задачу. И тут назревает главная интрига: хватит ли у Ридли Скотта или любого другого постановщика следующих серий сил создать достойное противостояние Дэвида с Элен Рипли, если оно, конечно, состоится. 

Резюме: "Чужой: завет" - безусловно, один из лучших фильмов стартовавшего сезона летних блокбастеров. Мощный, умный, масштабный триллер, удовлетворяющий как поклонников франшизы, так и случайных зрителей.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!