Право на детство

Фотография - Право на детство

Рецензия на мелодраму "Одаренная".

1816 0

Даже если отбросить весь фрейдизм, совершенно очевидно, что в мировом кино отлично работает сюжетная схема "маленькая девочка и взрослый мужчина против всего мира". "Леон", "Я – Сэм", "Алиса в городах", "Кудряшка Сью" - лишь самые очевидные примеры успешных проектов, снятых по вышеуказанной схеме (причем вне зависимости от жанра), и уже на этой неделе этот список пополнит мелодрама "Одаренная" Марка Уэбба.

В жизни Фрэнка Адлера практически нет места для личной жизни и профессиональной карьеры. Шесть лет назад его сестра ушла из жизни и оставила на его попечение новорожденную дочь. Мэри оказывается необычным ребенком, унаследовав от матери колоссальные способы к решению сложных математических задач. Тем не менее Фрэнк, памятуя о сложной судьбе сестры, пытается создать для Мэри все условия для нормального детства, в котором ее никто не будет заставлять часами выписывать логарифмы и формулы. С подобным методом воспитания в корне не согласна мать Фрэнка Эвелин, которая решает через суд лишить его права опеки.

Так уж сложилось, что большинство зрителей оказываются падкими на довольно безыскусные, примитивные поделки, которые спекулируют на их тяге к сентиментальностям и слезливости. И новая картина Марка Уэбба как раз и относится к числу подобных поделок. Совершенно очевидно, что кино довольно посредственное, с четким делением на белое и черное и топорной моралью, и тем не менее зритель, скорее всего, полюбит "Одаренную" всеми фибрами своей души.

В основе сюжета лежит проблематика воспитания ребенка. Главному герою несколько раз за фильм зададут вопрос "Понимаете ли вы, что воспитываете гения?", на что он столько же раз ответит, что ребенку нужны детство и возможность быть нормальным ребенком. Довольно сложный на самом деле вопрос Марк Уэбб максимально упрощает, поставив на одну сторону симпатичного Криса Эванса с грустными глазами, а на другую злобную стерву в исполнении Линдси Дункан, которая загнала собственную дочь в могилу, предъявляя ей свои высокие требования.

Более того, Уэбб, пытаясь вызвать симпатии к герою Эванса, пользуется "грязными" приемами. Так, например, на суде Эвелин представляет холеный адвокат в дорогом костюме (это обязательно проговаривается в кадре), а на стороне Фрэнка выступает сердобольный и страстный афроамериканец. Так же в сюжете присутствует соседка и подруга Фрэнка Роберты. Обладательницу премии "Оскар" пригласили на эту роль исключительно ради одной сцены, где чернокожая домохозяйка должна встать в боевую стойку перед буржуазной белой стервой и тем самым защитить главных героев.

И, казалось бы, за что зритель должен полюбить "Одаренную"? Да, собственно, за саму одаренную во всех смыслах юную актрису МакКенну Грейс, которая без особого труда переигрывает всех своих взрослых партнеров, и давая понять, что в кино девочка пришла надолго и способна стать достойной заменой повзрослевшим вундеркиндам Дакоте Фаннинг и Эбигейл Брэслин. К слову, у Грейс в неполные 11 лет внушительная фильмография, насчитывающая свыше 30 ролей в кино и телесериалах.

При всем понимании, что авторы фильма сейчас бессовестно спекулируют на твоих эмоциях, в сцене прощания Фрэнка с Мэри невозможно не прослезиться, настолько юная актриса вжилась в образ.

В целом же "Одаренная" - образцово-показательная слезоточивая мелодрама о воспитании, праве на детство, нереализованных амбициях и психологических травмах, которые наносят родители своим детям. Идеальное кино для любителей поплакать и поумиляться.