Карим Кадырбаев
кинокритик
4042

Спасатели на дне

Рецензия на полнометражную версию фильма "Спасатели Малибу".
Фотография - Спасатели на дне Кадр из фильма "Спасатели Малибу"

Что мы помним о сериале "Спасатели Малибу"? Да в общем-то немного: красный поплавок, кучеряшки Хассельхофа и колыхающаяся грудь Памелы Андерсон и Кармен Электры. Собственно, на этих китах (если можно это так назвать) сериал и продержался 11 сезонов. На этой неделе в прокат выходит полнометражный ремейк, который по своей содержательности уступает и без того примитивному концепту оригинала.

В распоряжении главы спасательной службы – лейтенанта Митча Бьюкенена поступают трое новобранцев. Жирдяй, влюбленный в тупоголовую блондинку-спасательницу, невнятная девица и бывший олимпийский чемпион по плаванию, оскандалившийся тем, что на ответственных соревнованиях блеванул в бассейн, тем самым разрушим свою карьеру и получив прозвище "блевун-плавун". Вместе с этим отрядом самоубийц и при поддержке верных подруг по спасению Митч намерен разоблачить банду наркоторговцев, орудующую на пляже Малибу… хотя никто его об этом не просит.

В списке сценаристов полнометражной версии "Спасателей Малибу" значится аж десять человек. Складывается ощущение, что все эти десять человек писали скрипт по методу "письмо из Простоквашино", потому что у героев картины Сета Гордона регулярно то лапы ломит, то хвост отваливается, то всех начинает колошматить приступ слабоумия и эпилепсии одновременно.

"Спасатели Малибу" - сам по себе проект, который довольно сложно испортить, потому как исходящие данные по качеству довольно невысоки. И тем не менее Сету Гордону и десяти сценаристам удалось сделать невыносимое зрелище длительностью в 110 минут, где в одной сцене нам покажут обглоданный акулами (или другими хищниками) труп, а в другой Зака Эфрона заставят щупать уже другое тело (не менее мертвое) за оголенные гениталии.

Нет, понятно, что от подобных проектов не требуется вообще никакой глубины, но беда в том, что даже на этом мелководье спасатели тонут. Характеры обозначены пунктиром. Он бунтарь потому, что бунтарь, а он смешной, потому что жирный, а вот она крутая, потому что у нее самое строгое лицо из всех, а вот эта блондинка…ну, она просто блондинка.

Мотивации и конфликты еще более тупы, чем характеры. Так, например, парень, который ну просто никак не подходит на роль спасателя, попадает в команду Митча по причине (цитата) "мы видим, что у тебя большое сердце". При этом за минуту до того, как этот персонаж становится спасателем, команда наставников скандируют "Нам нужны лучшие, потому что если не спасатели, то могут погибнуть люди!". Как, черт возьми, большое сердце (или увеличенная печень или крошечный, как у этих сценаристов, мозг) может помочь в спасении тонущих в воде людей? Ведь, напомню, могут погибнуть люди. К слову, этот персонаж (спойлер) так ни разу никого за весь фильм не спасет. Большое сердце, сами понимаете.

Диалоги: Все же понимают, что Дуэйн "Скала" Джонсон – это не Дастин Хоффман и не Аль Пачино. Поэтому в кино он, как правило, произносит реплики не длиннее семи слов. Все, кто видел фильмы из серии "Форсаж", понимают, о чем речь. Так вот, по сравнению с диалогами в "Спасателях Малибу", "Форсаж 7" - это просто "Братья Карамазовы" Достоевского.

Актерская игра. Вот тут сложно сказать. Дуэйн Джонсон, хотя по фильму его и зовут Митч Бьюкенен, все равно играет Дуэйна Джонсона. Специально для этого в сюжет были вписаны сцены, где он таскает два холодильника и швыряет колеса от грузовиков (ну, вдруг грузовик или колесо будут тонуть, мало ли?). Зак Эфрон в очередной раз исполняет образ вечного мальчика, а об остальных вообще сложно что-либо говорить, потому что они исполняют функции "тупая блондинка", "баба со строгими щами", "типичная злодейка с экзотическими корнями" и "смешной толстый чувак". У Александры Даддарио самая сложная роль – она называется "а зачем я была вообще нужна в этом фильме?".

В целом, "Спасателей Малибу", как и одноименный сериал, можно смотреть без звука. Там красивые женские и мужские тела, яркие краски, наспех сделанный монтаж, корявые спецэффекты (особенно горящая яхта) и нулевой смысл в сюжете, диалогах и персонажах. Что-то забыл? Ах да, юмор! Он в фильме есть. Пять шуток про пенис, семь шуток про грудь. Один раз вам покажут оголенные причиндалы трупа и один раз ягодицы того самого спасателя с "большим сердцем". Вот примерно на этом весь юмор строится. Ну а что? Может быть этот фактор станет решающим для похода в кинотеатр?