Мутная Вселенная

Фотография - Мутная Вселенная

Фото из открытых источников

Рецензия на фильм Алекса Куртцмана "Мумия".

5396 0

На мировые экраны вышла картина Алекса Куртцмана "Мумия" с Томом Крузом в главной роли. Задолго до премьеры аналитики кассовых сборов предрекали проекту оглушительный провал и, судя по всему, их прогнозы недалеки от истины.

По сюжету египетская принцесса Аманет, узнав, что престола ей не видать ввиду того, что у ее отца родился сын, заключает сделку с богом царства мертвых – Сетом, предварительно уничтожив всю родню. Однако, ритуал, который позволил бы Сету попасть в царство живых и взойти на трон вместе с Аманет, был прерван древнеегипетскими секьюрити, а сама принцесса была заживо забинтована, упакована в саркофаг, вывезена за 100 верст и благополучно закопана до того момента, когда бравый, но туповатый солдат Ник в поисках сокровищ древности, вместе с напарником не влипает в заварушку с исламскими террористами. Миротворческие силы наносят авиаудар, чтобы спасти Ника, а на месте поселения вырастает красавица-дыра, в которой тот самый саркофаг и валялся. Далее по сюжету около полутора часов самолюбования Тома Круза и усыпляющие разборки с сексапильно гниющей мумией.

В 2015 году у студии Universal случился хет-трик – то есть три их проекта, а именно "Форсаж 7", "Мир юрского периода" и "Миньоны" собрали в мировом прокате по миллиарду с копейками денег. 

Одурев от такого счастья, студия решила вбухать еще больше денег в давно вынашиваемое, но сомнительное мероприятие под названием Dark Universe, то есть "Темная Вселенная". Дескать, права на таких легендарных персонажей, как Дракула, Мумия, Монстр Франкенштейна, Доктор Джекилл/Мистер Хайд у нас, чего бы нам не сделать из этого Вселенную. Ситуация усугублялась тем, что у любой уважающей себя крупной голливудской студии есть супергеройские франшизы: "Мстители" у Диснея, "Люди Икс" у Фокса, "Лига справедливости" у Уорнеров и только у Universal с супергероями романа не случилось. Поэтому Вселенную решили лепить из чудищ чудовищных и ужасов ужасных, и даже провал "Дракулы" с Люком Эвансом (где самый популярный вампир внезапно стал положительным персонажем) студию не напугал.

К слову, "Мумию" пытались запустить еще с 2012 года и за это время от проекта отвалились режиссеры Лен Уайзман (автор франшизы про вампиршу в латексе "Другой мир") и Андреа Мускетти (поставивший годный хоррор "Мама" с Джессикой Честейн). В режиссерское кресло сел сценарист и продюсер грядущей Вселенной Роберт Куртцман, ранее замеченный за написанием скриптов к перезапущенному "Стар Треку" и "Трансформерам". Главная звезда новой "Мумии" Том Круз, в свою очередь, в той же Вселенной претендовал на роль борца с вампирами Ван Хельсинга, но этот перезапуск застопорился и актер перешел в перезапуск "Мумии".

Пока "Мумия" и готовилась к выходу в прокат, Universal решила подогреть интерес к проекту и назначила Джонни Деппа на роль Человека-невидимки, а Хавьера Бардема в перезапуск "Франкенштейна" на роль Монстра.

Как вы уже, наверное, поняли, история создания обновленной "Мумии" гораздо интереснее, чем то, что вышло на экраны. Первое, от чего страдает фильм Алекса Курцмана – это невнятное жанровое позиционирование. "Мумия" 1932 года была чистым ужастиком, "Мумия" 1999 года и последующие ее продолжения – скорее фантастической комедией с элементами ужастика, а вот "Мумия" образца 2017-го и ужастиком толком не является, и комедийного в ней мало, и для приключенческого кино в ней чего-то не хватает. В общем, в попытке поиграть на всех полях и угнаться за всеми зайцами сразу, Курцман в итоге сел в лужу.

Что касается актерского состава, то тут тоже все не слава богу. Том Круз зачем-то заново играет персонажей из "Грани будущего" и "Рыцаря дня", Рассел Кроу (главная интрига фильма, между прочим) вроде бы и интригует, но должного раскрытия его персонажа так и не случается, София Бутелла в образе Аманет изо всех сил пытается вытащить фильм красивыми ляжками, но кино-то не про ляжки (не "Спасатели Малибу" же в конце концов) и антагонистка получается какой-то вымученной и высосанной из саркофага.

Самое жуткое, что сценаристы фильма пытались сделать главным мотивом в линии главного героя любовь, но, пардон, более неправдоподобной любовной линии, чем та, которую пытаются изобразить Том Круз и Аннабелль Уоллис, представить просто невозможно.

Один бог Сет ведает, решится ли Universal продолжать историю Dark Universe, но пока что Вселенная у них получается не столько темная, сколько мутная. Хочется ее слить и попросить бармена налить чего-нибудь потемнее.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!