Не очень дикие штучки

Фотография - Не очень дикие штучки

Рецензия на фильм "Очень плохие девчонки".

2404 0

Эмансипация шагает по Голливуду семимильными шагами и это нужно признать, вне зависимости от того, нравится вам это или нет. Да, можно сколь угодно кричать о том, что женщины уничтожили "Охотников за привидениями" и скоро проделают то же самое с "Друзьями Оушена", но две из трех комедий, собравших свыше ста миллионов в американском прокате, были посвящены женщинам. По этой же дорожке планирует пройти и комедия "Очень плохие девчонки" Люсии Аньелло, стартующая в отечественном прокате на этой неделе.

Джесс, Элис, Блэр и Фрэнки были подругами в колледже, но за десять лет многое изменилось и уже повзрослевшие героини редко собираются вместе. Поводом для очередного воссоединения становится девичник Джесс в Майами, где к ним присоединяется австралийская подруга невесты Пиппа. Попытка уйти в отрыв, как в лучшие годы, заканчивается нелепой гибелью стриптизера. За одну ночь девушкам предстоит избавиться от тела и выяснить отношения между собой.

В 2015 году написанный Люсией Аньелло и Полом В. Даунсом сценарий, который в итоге превратился в "Очень плохих девчонок", попал в так называемый "черный список лучших сценариев" и вскоре был запущен, не без помощи Скарлетт Йоханссон, согласившейся сыграть главную роль.

Авторы сценария известны американским зрителям в первую очередь благодаря феминистическому ситкому "Брод-сити", в котором Пол В. Даунс был постоянным актером, а Аньелло сняла несколько эпизодов. Создателем же "Брод-сити" официально значится Илана Грэйзер, сыгравшая в фильме роль слегка чокнутой активистки-лесбиянки Фрэнки.

Собственно, ситкомовское происхождение всех трех вышеперечисленных товарищей сквозит в "Очень плохих девчонках" из всех щелей и на пользу им катастрофически не идет. Уже в первые минуты видно, что Аньелло не знает, как снимать для большого экрана и вместо необходимого для подобного рода комедий экшна и безбашенности мы видим типичную ситкомовскую структуру, когда весь юмор строится на диалогах, пародиях (надо признать, что пародия на Хилари Клинтон действительно удалась) и бесконечному перекрикиванию героинь.

К слову, в некоторых источниках "Очень плохие девчонки" позиционировались, как женский вариант комедии "Очень дикие штучки", где в похожей ситуации оказались герои мальчишника. Однако это сравнение довольно далеко от истины, потому что фильм Питера Берга был скорее смесью черной комедии и параноидального триллера, где катализатором всего действа было недоверие главных героев друг к другу. Фильм Аньелло же в этом плане скорее близок к комедии "Уик-энд у Берни", где двое главных героев весь фильм пытались избавиться от трупа своего начальника. При этом "Плохие девчонки" проигрывают и той, и другой картине, как в самой истории, так и в динамике.

Отсутствия развития сюжета и внятных арок героев Аньелло пытается компенсировать ситуационным юмором, скабрезными шутками (часть из которых действительно смешные) и абсолютно идиотической линией, где жених главной героини (которого, собственно и играет Пол В. Даунс) едет спасать отношения. Видимо, во Вселенной "Брод-сити" взрослый мужик в подгузнике и под воздействием амфетамина все еще считается смешным.

Что касается, центральной пятерки героинь, то ее более-менее вытаскивает Кейт Маккиннон в роли австралийки Пиппы и вышеупомянутая Илана Грэйзер. Хотя режиссер делала основной упор на резиденте SNL – комике Джиллиан Белл, зритель уже подустал от чрезмерно активных и сексуально озабоченных толстушек на экране, тем более, что в обаянии актриса проигрывает и Мелиссе Маккарти, и Ребел Уилсон, и Эми Шумер.

Основная же проблема "Очень плохих девчонок" заключается в том, что ансамбль у исполнительниц главных ролей в картине никак не складывается, заявленные конфликты заканчиваются ничем или получают самую тупую развязку из всех возможных. Например, авторы зачем-то впихнули сложную тему опеки над ребенком после развода в историю одной из героинь и в итоге просто ее слили в никуда.

Непонятно, что такого разглядели голливудские спецы в сценарии "Очень плохих девчонок", но полноценной комедии из него не получилось. Скорее, расширенный эпизод какого-нибудь комедийного женского шоу не самого высокого качества. Впрочем, нужно признать, что юмор в картине есть и на три неудачные шутки попадается одна удачная, что для современной голливудской комедии довольно неплохой результат.