Рапунцель: Слезливая история

Кино
5753
Рецензия на фильм "Весь этот мир".

"Умирающая девочка". Нет, это не название фильма ужасов, а характеристика одного из самых популярных направлений мелодраматического жанра. Серьезно. Возьмите красивого мальчика, красивую девочку. Пусть она умирает, а он ее любит, вступает в конфронтацию с жестоким миром, возит ее смотреть на закат или на океан. А она весь фильм будет умирать от какой-нибудь дичайше опасной, никем неизученной и не поддающейся никакому лечению болезни. На выходе вы получите "Спеши любить", "Сладкий ноябрь", "Виноваты звезды" и другие милые, но крайне однообразные мелодрамы. Выходящая на экраны подростковая мелодрама "Весь этот мир" строится по этому же принципу… ну, или не совсем по этому.

Итак, в начале фильма мы знакомимся с Мэдди – симпатичной 18-летней девчушкой, которая всю свою жизнь прожила в стенах своего дома вместе с мамой. Дело в том, что в младенческом возрасте Мэдди диагностировали редкое заболевание иммунной системы, из-за которого любые контакты с внешним миром, кишащим бактериями и прочими гадостями, становятся смертельно опасными.

Мэдди особо не переживает по этому поводу. Она общается с мамой, медсестрой и дочкой медсестры в реале, параллельно учится на архитектора (на дому, естественно) и пишет книжные обзоры. И все бы так и продолжалось, если бы в соседний дом не переехал мальчик Олли. Случайные взгляды сквозь оконное стекло пробудили в подростках либидо и все завертелось.

Картина Стеллы Мэги по одноименному роману Николы Юн вышла в американский прокат примерно месяц назад и собрала приличную сумму в 31 миллион в прокате при бюджете в 10 миллионов. И нельзя не отметить, что у картины есть ряд бесспорных достоинств, которые по большей части перекрывают огрехи (которых хватает) неопытного режиссера и откровенно банального сценария.

Пожалуй, самой сильной составляющей "Всего этого мира" стал актерский дуэт Амандлы Стэнберг и Ника Робинсона. Собственно, удачный актерский тандем - это, в принципе, главный ингредиент любой романтической картины, которая при просмотре не будет вызывать раздражения, нервного смеха и желания пилить смешные мемы в Интернете. Если между двумя ведущими актерами случается химия, то зритель получает "Виноваты звезды" (где блистали Шейлин Вудли и Энсел Элгорт) или "До встречи с тобой", построенный на контрасте смешной Эмилии Кларк и обаятельного Сэма Клафлина. Если нет, то всех тошнит, как от дуэта Дакоты Джонсон и Джейми Дорнана, сами знаете, в каком фильме. Так вот Стэнберг и Робинсон – тот дуэт, в который веришь. Более того, Стелла Мэги не стала поддаваться свежей моде, когда мальчик в мелодраме красивее девочки и поэтому зрительские симпатии к главным героям становятся еще сильнее.

Сама же история до боли напоминает сказку про Рапунцель, вплоть до мамы с маниакальной любовью и страшной тайной, ставшей надзирателем над собственной дочерью в доме-тюрьме. Правда, здесь нет косы, но есть несколько довольно милых, хоть и банальных сцен визуализации переписки в чате.

Среди недостатков фильма можно выделить очередное неоправданное присутствие закадрового текста, что опять же выдает неопытность режиссера. Кроме того, довольно скомкано подана история Олли и его семьи. Эту линию мы видим исключительно глазами главной героини и поэтому сложно прочувствовать всю ее драматичность. Впрочем, не исключено, что эта линия перегружала бы повествование.

В целом же, "Весь этот мир" получилась довольно милой, трогательной и по-хорошему слезливой подростковой историей, которая едва ли станет такой же культовой, как в свое время была "Спеши любить" или такой же кассовой, как "Виноваты звезды", но в списке любимых фильмов нескольких тысяч школьниц однозначно на какое-то время поселится.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре