Реанимация паучка

Фотография - Реанимация паучка

Рецензия на фильм "Человек-паук: возвращение домой".

2440 0

Странно осознавать тот факт, что на дворе всего лишь начало июля, а сезон летних блокбастеров фактически завершился (все-таки от Нолана с "Дюнкерком" ожидают чего-то большего, чем развлекухи). Благо, что подвести под ним черту взялся один из самых популярных комикс-героев – Человек-паук.

Второй (всего лишь за пять лет) перезапуск истории Marvelра опускает набившую оскомину экспозицию с укусом радиоактивного паука, смертью дяди и вообще вычеркивает из жизни супергероя все семейство Осборнов (скорее всего, временно). Нынешнему Человеку-пауку всего 15 лет и в жизни его беспокоит всего две вещи – одноклассница Лиз, с которой он мечтает сходить на выпускной и возможность влиться в отряд "Мстителей".

Взявший под свое покровительство юношу Тони Старк, всячески оберегает Питера от серьезных заварушек и приставляет к нему куратора в лице Хэппи Хогана. Но не в меру ретивый юноша не желает тратить всю энергию на перевод старушек через дорогу и сильно портит жизнь Эдриану Тумсу (он же Стервятник), который собирает оружие из мусора, оставшегося после битвы "Мстителей" с различными врагами в предыдущих картинах Вселенной.

Итак, Marvel смогла-таки вернуть одного из своих самых популярных персонажей в родные пенаты, пусть и частично (доходы от картины получит правообладатель – студия Sony) и возвращение удалось. Обновленный Человек-паук исправил ошибки предшественников. Если вспомнить начало 2000-х, то многих напрягала недостаточная сексуальность и обаяние центрального персонажа и его подружки в трилогии Сэма Рэйми. Кино вроде как продавалось и довольно неплохо, но не продавались Тоби Магуйар и Кирстен Данст. Последовавший перезапуск в исполнении Марка Уэбба решил одну проблему (на главные роли были приглашены симпатичные Эндрю Гарфилд и будущая обладательница "Оскара" Эмма Стоун), но обе картины были настолько тоскливыми, что трилогия осталась незавершенной.

Фильм "Человек-паук: возвращение домой" в исполнении Джона Уоттса пошел совсем по иному пути, с одной стороны отдавая дань мультсериалу "Удивительный Человек-паук", а с другой став оммажем к классическим комедиям Джона Хьюза (в одной из сцен, к слову, мелькает сцена из "Выходного дня Ферриса Бьюлера").

Юный Питер Паркер уже не мятущийся желанием отомстить за смерть дяди студент, а обаятельный старшеклассник с типичными для подростка проблемами, решение которых занимают не меньше экранного времени, чем супергеройские будни. Если братья Руссо в свое время сделали из "Первого мстителя" стилизацию под шпионские триллеры 70-х, то Уоттс отлично стилизует "Человека-паука" под подростковые комедии 80-х и тем самым оживляет общий концепт всей киновселенной Marvel.

Том Холланд идеально вписался в образ Питера Паркера, который разительно отличается от вариаций Магуайра и Гарфилда, но больше походит на образы Марти Макфлая из "Назад в будущее" или все того же Ферриса Бьюлера. Актер одинаково хорош и в экшн-эпизодах и в сценах, где его герой сталкивается со школьными буднями с их непрекращающейся конкуренцией и первой влюбленностью. При этом молодой британец не теряется на фоне Майкла Китона, мастерски вписавшегося в образ Стервятника. К слову, один из самых интересных комикс-злодеев последнего времени с довольно четко прописанной мотивацией и историей.

Довольно сильную комедийную составляющую укрепляют Джейкоб Баталон, Зендея, Мариса Томей и вернувшийся во вселенную "Мстителей Джон Фавро.

В целом, "Человек-паук: Возвращение домой" - это достойное начало новой франшизы, которая просто обязана привлечь целевую аудиторию и стать новым этапом в киновселенной Marvel.

P.S. Учитывая тот фактор, что Marvel столь мастерски отдает дань уважения различным эпохам Голливуда и жанрам, складывается ощущение, что рано или поздно мы увидим комикс-мюзикл или комикс-вестерн.