APEcalypse now

Фотография - APEcalypse now

Фото из открытых источников

Рецензия на фильм "Планета обезьян: Война".

5079 0

Негласное правило Голливуда гласит, что любая трилогия должна иметь эпический финал, особенно, если бюджет каждой ее части превышает сто миллионов долларов. Автор культового "Монстро" и предыдущей серии перезапуска "Планеты обезьян" нарушает все правила и выдает на суд зрителей двухчасовую экзистенциальную драму с лаконичным подзаголовком "Война".

Коба повержен, но Цезаря и его соплеменников ожидает новое испытание. 

Вожак генномодифицированных обезьян все еще верит в мирное сосуществование с людьми, однако по его следу идут люди фанатичного истребителя приматов – Полковника. Познав боль утраты, Цезарь начинает борьбу с внутренними демонами и отправляется на поиски Полковника, схватка с которым должна поставить точку в битве людей и обезьян.

Пока неизвестно, продолжится ли франшиза "Планета обезьян", однако своеобразную точку в истории Цезаря авторы перезапуска поставили, сняв одну из самых сложных и неожиданных в сюжетном плане картин нынешнего сезона.

При просмотре фильма "Планет обезьян: Война" неизбежны множественные аллюзии и ассоциации. Первые кадры явственно отсылают нас к истории "завоевания рая", положившей начало нынешней Америке. Мэтт Ривз проводит четкую параллель между индивидуалистским обществом, которое пытается всеми силами подавить и уничтожить ослабленное родоплеменное комьюнити.

Затем Ривз вводит зрителя в заблуждение, заигрывая с жанром квази-вестерна в духе иствудовского "Непрощенного", в то же время нагружая сюжет отсылками к оригинальной пенталогии "Планета обезьян", снятой на стыке 60-70 годов.

И совсем на поверхности в течение всего фильма лежит основной источник вдохновения Мэтта Ривз – роман Джозефа Конрада "Апокалипсис сегодня" и его одноименная экранизация, в свое время значительно подорвавшая здоровье Фрэнсиса Форда Копполы и целой плеяды актеров – от Мартина Шина до Денниса Хоппера.

Харизматичный Вуди Харрелсон в своем персонаже старательно изображает полковника Курца – сумасшедшего и жестокого военного, создавшего вокруг себя культ насилия и готового на любые жертвы ради собственных целей. Их противостояние с главным протагонистом трилогии здесь не выливается в эпическую битву. Напротив, Ривз в лице Цезаря и Полковника создает противостояние политическое, ментальное и экзистенциальное. Убежденный гуманист Цезарь после столкновения с Полковником начинает ощущать свое родство с предыдущим антагонистом – отступником Кобой и всячески старается с этим бороться. Полковник раскрывает в Цезаре его темную сторону и демонстрирует другую сторону медали под названием "выживание".

Собственно, на этом конфликте и держится большая часть фильма. Два вида, две стаи, два вожака в бесконечной борьбе за привычный уклад жизни и право главенствовать на Земле. Энди Серкис, сыгравший Цезаря во всех трех картинах, в очередной раз выдает блестящий перфоманс, достойный "Оскара", вводя зрителя в смятение. Ривз нарушает одно из фундаментальных восприятий кино зрителем и заставляет его сопереживать не людям, а существам, которые им противостоят. При этом никаких заигрываний с жанром за постановщиком не наблюдается, "Планета обезьян: Война" - это бескомпромиссное, глубоко атмосферное и жесткое кино, в котором нет четкого деления на светлое и темное.

Из минусов фильма можно отметить лишь небольшую затянутость в начале. 

Во всем остальном картина Мэтта Ривза – это яркий образец осмысленного художественного произведения, упакованного в обертку из фантастического боевика. Так что фанаты комиксов DC могут быть уверены в том, что следующий проект Ривза, а именно – сольный проект о Бэтмене будет как минимум не хуже трилогии Кристофера Нолана.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!