Снег и тишина

Фотография - Снег и тишина

Фото из открытых источников

Рецензия на фильм "Ветреная река".

4083 0

Вслед за "Дюнкерком" Кристофера Нолана на отечественные экраны выходит еще один потенциальный "оскаровский" номинант предстоящего наградного сезона – детективная драма Тейлора Шеридана "Ветреная река".

Действие фильма разворачивается в индейской резервации Ветреная река, где егерь и следопыт Кори обнаруживает тело подруги своей покойной дочери. По предварительным данным, девушка была неоднократно изнасилована, а смерть наступила от переохлаждения.

За расследование берется агент ФБР Джейн Бэннер, которая в силу юридического несовершенства законов не может вызвать спецгруппу. Кори вызывается помочь Джейн, незнакомой с местными порядками.

Тейлор Шеридан ворвался в мир большого кино пару лет назад, когда по его сценарию Дени Вильнев поставил мощнейший криминальный триллер "Убийца" (также известный как "Сикарио"). Год спустя еще один сценарий Шеридана под названием "Любой ценой" был экранизирован Дэвидом Маккензи, и картина неожиданно для многих получила четыре номинации на "Оскар", включая "Лучший фильм" и "Лучший сценарий". Картину по своему третьему сценарию Шеридан решил ставить сам и тут же попал в программу "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, в которой удостоился приза за лучшую режиссуру.

"Сикарио", "Любой ценой" и "Ветреная река" вполне справедливо можно назвать квази-вестерновской трилогией Тейлора Шеридана. Авторский почерк чувствуется уже с первых кадров, несмотря на то, что пейзажи выжженных техасских прерий сменились на белоснежное покрывало Вайоминга. Неспешное повествование затягивает зрителя в неуютную атмосферу далекой от больших городов холодной резервации, в которой существуют свои порядки и законы, не терпящие чужаков.

Шеридан как сценарист и постановщик далеко не сразу бросает зрителя в гущу событий, скрупулезно выстраивая атмосферу и выписывая простые, но в то же время глубокие характеры и взаимоотношения между персонажами. В этом плане, пожалуй, особенно повезло Джереми Реннеру, чья актерская карьера пробуксовывала со времен "Города воров" (не будем же мы считать образ самого ненужного члена отряда "Мстителей" профессиональной удачей?). В "Ветреной реке" актеру достался сложный образ немногословного человека. Убийство девушки пробуждает в Кори инстинкт охотника. Поимка преступников для него становится делом личным, которое, возможно, поможет ему в преодолении личной трагедии.

Не отстает от него и Элизабет Олсен, на чью долю выпали наиболее напряженные и сложные в физическом плане экшн-сцены. Ее героиня не вызывает доверия у местных и те крайне неохотно идут на сотрудничество, но упорство и характер Джейн не позволяют ей бросить дело и передать его местной полиции.

Третьим полноправным героем фильма становится атмосфера картины. Ее очень четко обрисовывает один из персонажей фильма. Здесь нет ничего, кроме снега и тишины.

Снег и тишина окутывают главных героев и обволакивают зрителя неповторимой атмосферой отчужденности. Ветреная река – это не часть огромной страны, а отдельный мир, в который загнали коренных жителей Америки и заставили выживать в нем. Поэтому жестокость, безнадега и неверие в законы и справедливость здесь стали обыденностью.

Стилистически картина выстроена безукоризненно. Сравнение дело неблагодарное, но здесь вновь чувствуется влияние братьев Коэн на Шеридана. Если "Любой ценой" атмосферно и структурно был своеобразным оммажем "оскароносному" "Старикам тут не место", то "Ветреная река" явственно отсылает к оригинальному "Фарго".

Резюме: "Ветреная река" - крепкая, уверенная, зрелая работа с четко выверенным сценарием, блестящей режиссурой, сильными и глубокими характерами, мастерски сыгранными профессионалами своего дела.





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!