Спасти убийцу

Фотография - Спасти убийцу

Рецензия на фильм Патрика Хьюза "Телохранитель киллера".

964 0

Окончательно запутавшись в собственных ремейках, сиквелах, спин-оффах и прочих киновселенных, голливудские студии время от времени впадают в ностальгию по прошлому. Одни уходят совсем далеко и снимают "Ла-Ла Лэнд", другие же тоскуют по, казалось бы, совсем недавним 80-м и 90-м и сублимируют это все в симпатичные бадди-муви, типа прошлогодних "Славных парней" с Райаном Гослингом и Расселом Кроу или в выходящий на этой неделе "Телохранитель киллера" с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном.

Так уж вышло, что единственным свидетелем, который может предоставить доказательства злодеяний бывшего боснийского диктатора Духовича, оказался профессиональный киллер Дариус Кинкейд.

Все остальные свидетели ушли из жизни не без помощи многочисленных сообщников Духовича.

Кинкейду предстоит выступить на суде в Гааге, но для этого киллера нужно доставить из Англии. После налета на конвой интерпола, сопровождавшего Кинкейда, единственным человеком, который способен в целости и сохранности доставить свидетеля в Гаагу, стал Майкл Брайс – в прошлом элитный телохранитель, а ныне неудачник, вынужденный охранять юристов-наркоманов. Загвоздка в том, что в прошлом Брайс и Кинкейд неоднократно пересекались и встречи эти были не из приятных.

Секрет успешного бадди-муви гениально прост: нужно просто заставить двух абсолютно противоположных по характерам и темпераменту персонажей сотрудничать и следить за тем, как они будут пытаться не убить друг друга по ходу фильма. Так было со "Смертельным оружием", "Часом пик", "Успеть до полуночи" и с десятками других проектов. В этом плане криминальная комедия Патрика Хьюза – эталонное бадди-муви, сотканное из сотен клише, сюжетных нестыковок и шероховатостей, которые с легкостью компенсирует дуэт Рейнольдса и Джексона. К слову, для Джексона – это не первый опыт бадди-муви, примерно четверть века назад актер сыграл главную роль в культовой пародии "Заряженное оружие", где его партнером был Эмилио Эстевез. Впрочем, мы отвлеклись.

"Телохранитель киллера" - это тот редкий случай, когда зритель получает ровно то, чего он ожидал при просмотре трейлера. Двухчасовой капустник с драками, погонями (к слову, погоня по улицам Амстердама весьма впечатляет), карикатурными злодеями в исполнении почему-то российских актеров и Гэри Олдмана, и ураганом шуток, большая часть из которых строится на ругани двух центральных персонажей.

Как уже было сказано выше, фильм в основном держится на Рейнольдсе и Джексоне, которые не уступают друг другу ни в крутости, ни в юморе. Впрочем, нельзя не отметить и блестящий перформанс Сальмы Хайек, которая появляется в картине от силы минут на 10 в образе супруги Кинкейда, но успевает неслабо зажечь. Что же касается Гэри Олдмана, то он в очередной раз изобразил типичного голливудского злодея, что, впрочем, картину никак не портит.

Юмор не всегда попадает в зрителя, но актеры одной мимикой ухитряются компенсировать недостатки сценария, поэтому здесь тоже можно поставить жирный плюс.

В целом на фоне провального лета 2017-го года "Телохранитель киллера" – один из немногих проектов, который оставляет приятные впечатления. Картина не хватает звезд с неба, но в своем жанре выглядит весьма достойно.