28965
5

Баян Есентаева: Все, к чему я прикасаюсь, становится знаменитым

Известный казахстанский продюсер завершает съемки мюзикла "СиСиТай" в Алматы.
Фотография - Баян Есентаева: Все, к чему я прикасаюсь, становится знаменитым Фото: ©Алмаз Толеке

Скажите, вы открыли эту страницу, потому что вам важна судьба первого казахстанского мюзикла "СиСиТай" или потому, что Баян Есентаева - это всегда интересно?

Мы встретились с Баян Максатовной в... одной из палат Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы. Именно здесь проходит завершающий день съемок первого казахстанского мюзикла "СиСиТай". Гримерка и костюмерная в палате, камеры и крики "Мотор!" в коридоре - так все выглядит за кадром.

Фото -

Продюсер, актриса, автор книги "Баян. Обо мне и не только", бизнесвумен и самая известная женщина Казахстана... - это она, да. О том, над чем работает, как живет и когда (к безграничной радости поклонников) наконец выйдет замуж, Баян Есентаева рассказала корреспондентам Today.kz.

Фото -

- Какой он - последний день съемок?

- Никаких эмоций, кроме усталости, если честно. Потому что мы уже который день снимаем с восьми утра и до поздней ночи, и голова уже не соображает совсем. Сегодня 25-й съемочный день, и было всего три выходных. Безостановочный процесс.

- Вы генеральный продюсер и актриса мюзикла "СиСиТай". Как вообще появился этот проект?

- У меня давно была идея снять мюзикл, но я не была готова. Проект очень сложный, и, во-первых, мюзикл у нас никто не делал; во-вторых, к сожалению, у нас нет специалистов. Мы решили пригласить постановщиков из Москвы - Александра Тронова (звезда шоу "Танцы" на ТНТ - Прим. автора) и Анну Дельцову - это два очень известных российских хореографа. Оператор Алехандро Чавес приглашен из Мексики. То, что мы сейчас делаем - это то, чего не было никогда. Мы сами это видим, и понимали это изначально, когда решили взяться за, я бы сказала, наисложнейший киножанр. 

Фото -

- Хотите после этого браться за что-то новое или хватит первопроходства?

- Мне кажется, после этого фильма жанр станет таким, наверное, трендом. Надеюсь, что будет очень смотрибельно, свежо, необычно и непривычно. И я не думаю, что мы остановимся на этом. Будем модерн... извините, у меня уже язык заплетается (смеется). Будем модернизировать жанр, и, возможно, будет продолжение. 

Нам, честно, тяжело, но очень нравится. Это усталость от творческого счастья, я бы сказала. 

Это 12-й кинопроект. Мы пробовали жанры и комедии, и трагедии, и мелодрамы, и исторический жанр... Мне кажется, что этот творческий шок наравне с творческим счастьем будет иметь продолжение.

- Вы автор образа Алисы Максутовны?

- Да.

- Какая она?

- Она совершенно безбашенная женщина. Не хочу раскрывать всех секретов, но скажу, что Алиса - это женщина, которая, я даже не знаю, существует ли в жизни. Это собирательный образ женских характеров. Она уникальная.

Фото -

- Она похожа на вас?

- Мне даже стало нравиться в ее образе. Потому что 

Алисе можно и простительно все. К сожалению, мы себе не можем позволить такой безбашенности и иногда - полной абсурдности. 

В жизни иногда хочется забыться, сделать то, что делает она, но это кино, и это прежде всего - сказка.

- Чему вы у нее научились?

- Не знаю... У меня не было цели чему-то учиться. Я научилась не собирать волосы в хвост, без которого я не представляла себе жизни. Мне казалось, что я никогда не променяю его: во-первых, это удобно, а во-вторых - это стало уже каким-то образом меня как Баян. А сейчас я поменяла цвет волос. На самом деле это мой родной цвет, у меня очень светлые волосы от природы. 20 лет назад или даже больше я перекрасила их в черный и с тех пор забыла, что, оказывается, мой цвет вот такой вот: более теплый и более нежный.

- Вы с ним останетесь?

- Я за месяц, если честно, привыкла к этому образу и иногда дома смотрю в зеркало и хочу собрать волосы по привычке, но понимаю, что что-то уже не то. 43 года, и за этот месяц я больше привыкла к этому образу, чем к тому, в котором находилась так много лет.

Фото -

- Как дочкам новая мама?

- Мои дочки с пеленок видят маму на экране, поэтому никакие перемены и никакая роль, никакой мой творческий поступок их уже не удивляет. Они принимают этот как должное. Старшая дочка пишет мне на WhatsApp: "Мам, тебе так клево, не меняйся, ты совсем другая", а младшая такая не эмоциональная. Вообще ничего не сказала, как будто я всю жизнь так ходила. 

- Кстати, судя по вашему Instagram, часть фильма снимали у вас дома. Как это, когда кино приходит в ваш дом?

- За столько лет в моем доме никогда не проходили съемки, а тут была нужна квартира Алисы Максутовны, и я сама предложила: зачем что-то искать, когда есть подходящая локация? Это удобно для меня, потому что, во первых, дома, во-вторых, красивая локация, а в-третьих, не стоит денег. Так что удобно и в качестве экономии, потому что этот проект достаточно не дешевый.

- Сколько, если не секрет?

- Вообще не секрет, я никогда не скрываю вложения. 

Проект "СиСиТай" стоит 400 тысяч долларов. 

На сегодня это дороговато, потому что все вменяемые и адекватные компании тратят на кино 200. 

- Причем 200 тысяч - это ведь потолок?

- Да, потолок. Это деньги, которые можно отбить и заработать. Но мы рискнули и вложили в два раза больше. Потому что мы замахнулись и потому что за меньшие вложения снять это невозможно. Мюзикл - это дорогостоящий жанр, и вообще на самом деле нужно было еще больше. Но, понимая законы рынка, чтобы не уйти в утопию и творческие амбиции и чтобы это было коммерчески успешно, мы определились на этой сумме.

Фото -

- Вы после съемок приходите домой и падаете спать?

- Когда мы снимали "Осторожно, корова!" четыре года назад, я после съемок три месяца не могла прийти в себя и 

сказала, что больше в кино сниматься не буду. 

Это очень энергозатратно: физически, эмоционально, душевно, духовно, психологически и психически. Я так сказала и четыре года не снималась в полном метре.

- Сейчас вы здесь. Снова "я больше не хочу" или это можно назвать вашим возвращением?

- Полного метра четыре года не было, и это, конечно, большой перерыв. Это можно даже назвать возвращением, потому что за эти четыре года казахстанское кино стремительно развивается. Выстраиваются очереди в кинотеатрах, чтобы вообще встать куда-то между кем-то. Понятно, что не все "стреляют" и не у всех получается, но то, что есть фильмы, которые запоминаются и которые любят - это очень радует. Не хотелось возвращаться с очередной комедией, потому что мы это уже делали. Я поставила задачу: вернуться в большой кинематограф с чем-то другим, чем-то необычным.

- Вы четыре года назад и сейчас: это два разных актера и человека?

- Нет. Не могу так сказать. Я не фанатка актерской профессии и уже не раз говорила, что меньше всего мне нравится заниматься именно этим ремеслом. 

Я это делаю, что уж скрывать, потому что это коммерчески выгодно. Я понимаю, что если я в кадре - люди придут смотреть. 

Конечно, если бы была актриса моего возраста, на которую пошли бы люди, конечно, пригласили бы ее. Но хотите вы того или нет - такой больше нет.

Фото -

- Насколько сложно быть постоянно под объективами камер не только на съемочной площадке?

- Я сейчас не буду говорить, что это тяжело, что я устаю. Это мой выбор, и я шла к этому. Иногда, конечно, это превращается в абсурд. Я сидела за столом, мы все вместе обедали, и совершенно без предупреждения и без спроса вдруг подошли люди, достали фотоаппараты и телефоны и сказали: "Мы сфотографируемся с вами". А ты просто ешь и понимаешь, что им совершенно все равно, что я устала. И ты не скажешь им: "Не беспокойте, я ем". Приходится говорить "Ага, спасибо". И это происходит каждый день. Я пришла сюда, вышли девушки из палат, начали фотографироваться, трогать, говорить: "Вы живая, вы такая...". Это часть моей жизни, к которой я отношусь привычно. И таких случаев много.

- Кстати, о фанатах: кто-то ведь действительно меняет свою жизнь после прочтения вашей книги.

- А меня ругают за то, что после прочтения моей книги очень многие подали на развод.

Фото -

- Может, развод - это шаг, который нужен женщине, если по какой-то причине семейная жизнь не складывается?

- Я бы хотела, чтобы после прочтения моей книги люди, наоборот, ценили отношения и своих вторых половинок. 

Я ни в коем случае не писала эту книгу, чтобы человек прочитал и решил подать на развод, хотя очень многие, даже мои знакомые, сказали, что они так сделали. 

Это плачевно, но так происходит, что люди живут ради мнения других, ради родственников, ради детей, но только не ради себя. Это, наверное, главная ошибка женщин.

- Мнение других - насколько оно вас задевает?

- Меня очень давно ничего не задевает. Для кого-то я кумир, для кого-то я - последний человек, но и к тому, и к другому я отношусь абсолютно ровно. За 20 лет моей работы я научилась вообще не воспринимать ни похвалу, ни негатив. Пока ты что-то делаешь - тебя будут либо закидывать камнями, либо ставить на пьедестал, пока ты не перестанешь это делать. Как только я перестану снимать кино, перестану быть интересной - народ меня забудет. Это просто обратная сторона работы, популярности, знаменитости.  Вот и все. 

Фото -

- А как ваши близкие реагируют на то, что они теперь тоже в центре внимания: дочери Айару и Айсауле, Турсенгали Турумович?

- Все, к чему я прикасаюсь, становится очень известным. Я говорю ему: "Почему у тебя нет собаки? Она бы тоже стала знаменитой". Это так, да. Но что я могу сделать? Я не специально это делаю. Так только потому, что я очень известная.

- Кстати, как удалось уговорить Турсенгали Турумовича на съемки?

- Мне кажется, что из него получился бы хороший артист. Он генетически предрасположен - у него папа дирижер, и то, что мы встретились - это тоже, наверное, неспроста. Он очень органично смотрелся в кадре: не было какого-то волнения человека, который в первый раз увидел камеру. Его не трясло, он абсолютно точно понимал задачи режиссера. А уговаривала я его долго, действительно. У него очень прикольная роль: он появляется секунд на пять или семь, но уговаривала я долго. Он говорил: "Я же взрослый, серьезный человек, как я это сделаю?". Но я сказала: "Слушай, жизнь такая удивительная штука: сегодня ты есть, а завтра - нет, так почему нет? Почему не попробовать себя? Тем более, что ты уже все доказал, если хотел кому-то что-то доказать. Ты построил огромный завод, ты состоявшийся человек...". Я искала разные аргументы, чтобы он согласился.

Фото -

- То, что вы смогли его уговорить: это знак того, что вы его изменили, или он согласился просто потому, что он вас любит?

- Знаете, мы уже такие взрослые люди, что говорить о том, что мы поменялись или переродились, конечно, нельзя. Мы взрослые состоявшиеся люди, и я не могу ответить за него, но я не изменилась. Может быть, я стала немного мягче, немного добрее. Конечно, произошла какая-то переоценка ценностей, но в общем мои идеалы и жизненная позиция не поменялись. Я всегда отвечала за то, что говорю. 

Я всегда плачу людям, и нет такого человека, которому мне стыдно посмотреть в глаза. 

Для меня это всегда в приоритете. Я всегда спокойно спала, потому что никого никогда не обманывала и никогда никого не подставляла. А любовь, конечно, она окрыляет, да.

Фото -

- Сейчас Турсенгали Турумович появился в новостях в не совсем положительном свете. Как вы к этому относитесь?

- Знаете, сколько обо мне писали? Сколько было лжи, сколько было клеветы в мой адрес... Это всегда кому-то нужно. Вот и все. Журналисты ловят хайп: все, что связано с моим именем, - это хайп. Люди это понимают и зарабатывают на этом рейтинги.

- На ваших отношениях эта ситуация как-то сказалась?

- Нет. Я человек привычный к любой клевете, к любому негативному даже не комментарию, а целым статьям. Люди хотят обратить на себя внимание, и у них это получается. Я как человек адекватный понимаю, и я сожалею об этих людях. Мне жалко их, честно. 

- Так все-таки официальный брак будет?

- Развод вступил в законную силу только 5 ноября. Все это время он не мог развестись. Только сейчас мы можем официально расписаться, и никакой другой причины не было. 

А сейчас просто нет времени пойти в ЗАГС и подать заявление. 

Это целая волокита, целая бюрократия: собрать документы, пойти, подать... Если честно, я давно не выходила замуж и не помню, сколько нужно на все это времени. Всех интересует, когда же мы поженимся.

- Почему вы выбрали именно этого мужчину? Что в нем такого?

- Сердце не спрашивает. Вот человек: у него две руки, две ноги, одна голова. А сердце - оно по-другому думает. Отвечу так.

- Что нового появилось в вашей жизни вместе с ним? Может, какие-то общие привычки? 

- Мы очень часто вдвоем ужинаем... Это очень личное. Жизнь поменялась на 360 градусов.

Фото -

Загрузка...
  • бибигуль
    Великое всегда скромное,чего здесь нет
  • Мансия
    Ах, какая Баян скромная женщина, ведь все, все, к чему она соизволит прикоснуться, становится знаменитым! 😂😂😂
  • Баке
    это старость или грим...
  • Игорь
    Это создание действительно в это всё верит??? Кто смотрит её фильмы??? Кому она нужна??? Что за бред она несёт о своей знаменитости???
  • Альбина
    На 360° - значит, все на месте. Меняется при 180°.