Нужно ли показывать фильм "Смерть Сталина" в Казахстане?

Фотография - Нужно ли показывать фильм "Смерть Сталина" в Казахстане?

Фото: today.kz

Мнение казахстанцев о скандальной комедии разделились.

6069 2

Много лет назад было популярно выражение "сложной творческой судьбы", его часто применяли к произведениям, которые столкнулись с различными преградами на пути к потребителю. Это могли быть технические проблемы, бюрократические препоны или давление цензуры. Уже порядком забытый стилистический оборот очень подходит для описания ситуации, сложившейся с прокатом фильма "Смерть Сталина" в России и Казахстане.

Скандально известная британско-итальянская комедия изначально должна была появиться в российских кинотеатрах 25 января, но накануне премьеры Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение.

Больше всего появление картины возмутило чиновников и депутатов. Некоторых из них настолько огорчило содержание фильма, "порочащее светлую память о Советском Союзе", что он был отправлен на юридическую экспертизу.

Депутат Госдумы Елена Драпеко даже предложила создать экспертный совет по нравственности, который должен будет выбирать "правильные" фильмы.

В Казахстане прокатное удостоверение у фильма никто не отнимал. Хотя довольно сложно отнять то, чего нет. 

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы 25 января сообщил журналистам, что фильм в республике никто не запрещал, просто сами прокатчики решили его не "крутить". Глава ведомства отметил, что если заявки от киносетей появятся, то фильм рассмотрит экспертная комиссия, которая уже решит, выдавать прокатное удостоверение или нет.

По информации представителя российской компании "Вольга", занимающейся прокатом фильма "Смерть Сталина", в Казахстане картина показываться не будет.  

"Смерть Сталина" не будет прокатываться в Казахстане, потому что от картины отказались все кинотеатры", - сообщила корреспонденту Vlast.kz представитель "Вольги" Юлия Фатеева.

Сами же казахстанцы неоднозначно отнеслись к таким новостям. 

В социальных сетях традиционно поднялся спор на тему цензуры, пресловутого советского наследия и личности самого Сталина. Комментарии участников полемики приводим с сохранением стилистики и орфографии.

Так, общественный деятель Мурат Абенов обвинил владельцев кинотеатров в нарушении гражданских прав зрителей. По его мнению, казахстанские прокатчики политизированы.

С кем вы, "господа"-владельцы кинотеатров? Кто вам дал право решать, что можно смотреть гражданам Казахстана? Это нарушение гражданских прав на доступ к производителям культуры. Идеологам Администрации Президента нужно обратить внимание на владельцев наших кинотеатров. Чью политику они проводят? А ведь это именно те, кто много лет блокируют казахстанское кино, мешая развитию отечественного кинопроизводства на казахском языке. Кто в нарушение закона о культуре до сих пор не переводит иностранные фильмы на казахский язык и не обеспечивает их титрами на государственном языке.

Фото -

Фото -

Впрочем, есть и люди с противоположной точкой зрения. К примеру, нашу новость о запрете фильма в России и его туманном будущем в Казахстане прокомментировали несколько читателей, которые сочли фильм абсолютно неприемлемым .

Фото - Фото -

25 января директор киносети "Арман" Бауржан Шукенов постарался внести ясность. По его словам, никакого политического подтекста в этой истории нет, киносети просто не смогли добавить фильм в тесные расписания показов.

"В этой ситуации не надо искать черную кошку в темной комнате, ее там точно нет! Фильм "Смерть Сталина" именно для широкого проката, то есть на две недели с определенным количеством сеансов, которое просил правообладатель, просто не встал в расписание, очень много других картин. У нас, во всяком случае. Поэтому прокатное удостоверение в нашем Минкульте никем не запрашивалось. Такой интерес у зрителя он вызвал только после невыдачи прокатного удостоверения в России", - написал Шукенов в Fаcebook.

Он также добавил, что фильм может быть показан в Казахстане, если вызовет интерес зрителей.

"Clique Film Festival выкупил права на показ, он будет в "Армане" 1 февраля. Дальше все зависит от вас, зрителей. Будет интерес - запросим прокатку, будем двигать сетку расписания. Никто никому распоряжений по этому фильму не давал. Спасибо за ваше такое неравнодушие к кино!" - добавил Бауржан Шукенов.

Подобные случаи происходили в казахстанском кинопрокате и раньше, и многострадальный "Сталин" - не первая жертва обстоятельств. 

Весной 2015 года с российского проката была снята лента "№44", рассказывающая о приключениях офицера МГБ Льва Демидова в послевоенной Москве. Претензии Министерства культуры РФ были примерно такие же, как и к комедии про кончину Иосифа Виссарионовича - "искажение исторических фактов и своеобразная трактовка событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи".

Компания "Централ Партнершип" отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма "№44". Позже письмо о снятии фильма с проката получили казахстанские кинопрокатчики.

Кроме того, в январе 2015 года в кинопрокате РК должен был появится фильм "Интервью", рассказывающий о покушении на лидера Северной Кореи. Но в итоге в широкий прокат кино не вышло вообще нигде из-за бойкота кинотеатров и угроз со стороны хакеров. Позже фильм просто выложили в Интернет. Возможно, аналогичное развитие получит и история с фильмом "Смерть Сталина". К слову, на знаменитом сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes картина имеет рейтинг 97 процентов со средним баллом 8,3 из 10 баллов.

Поскольку фильм и его "сложная творческая судьба" так взбудоражили интернет-общественность, редакция Today.kz решила спросить мнение своих читателей.

Нужно ли показывать фильм "Смерть Сталина" в Казахстане?
Да, это художественное произведение, оно не обязано быть исторически достоверным
Да, ведь у фильма есть возрастной ценз
Нет, в наших кинотеатрах нет места искажению истории и насмешкам над вождями
Я планирую посмотреть его на Clique Film Festival и тогда уже составить мнение
Мне все равно



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Карлыгаш 27 янв. 12:14

Что бы ни говорили и как бы ни показывали эти британцы -американцы про нас, в нас есть стержень и ген победителя ,этого у нас не отнять,это останется на века.А почему у них убивают в школах ,в общественных местах ...? А потому что у американцев нет чувства Родины ,у них нет корней ,они живут как бы в воздухе с выдранными корнями ,ведь земля -то принадлежит не им.Так что пусть посмеются над собой .Или я не права?

Ответить