Мужики, а поговорите еще

Фотография - Мужики, а поговорите еще

Рецензия на фильм "О чем говорят мужчины. Продолжение".

2455 0

После череды посредственных сиквелов, написания сценариев к крайне сомнительным проектам вроде "Иван Царевич и серый волк" и "Страна чудес" и по-настоящему неудачной киноадаптации собственного спектакля "Быстрее, чем кролики", некогда культовый для российского кинематографа "Квартет И" вызывал сомнения. Добавьте к этому тот факт, что в российском кино никогда не было удачных триквелов (а где они были, с другой стороны?) и сомнения по поводу фильма "О чем говорят мужчины: продолжение" достигнут критической отметки.

В третьей части было решено вернуться к отработанной в оригинале схеме, когда четверо давно знакомых героев едут из пункта А в пункт Б, сталкиваясь с колоритными персонажами, попутно рассуждая о вопросах жизни, любви, возраста, дружбы, секса, взаимоотношений с родителями и детьми, ну и задавая самый главный вопрос: "Боня – это была или не Боня, и если Боня, то чем она так известна?".

Таившиеся в глубине души опасения, к счастью, по большей части не оправдались. В триквеле участники "Квартета И" решили полностью избавиться от второй сюжетной линии с женами главных героев, которая откровенно портила фильм "О чем еще говорят мужчины", и сосредоточились на всем том, за что люди полюбили первую картину.

Разница лишь в том, что здесь герои заметно постарели и буквально с первых же кадров решили иронизировать над этим. Ирония получилась насколько смешной, настолько же и печальной. Пожалуй, из всех трех картин "Продолжение" получилось наиболее сентиментальной. Подсознательно хотелось назвать фильм не "продолжением", а "окончанием", и в то же время прощаться с полюбившимися персонажами чертовски не хочется.

Еще одним плюсом фильма можно отметить тот факт, что каждому из персонажей была выделена собственная линия развития и повествования.

Так, например, в линии с так и не остепенившимся Славой поднимается вопрос о спорности утверждения, что любви все возрасты покорны. Перед Сашей остро стоит вопрос дружбы и взаимовыручки, а Леша сетует на проблемы отцов (равно как и матерей) и детей. И только мотивы Камиля не будут прояснены до финальной сцены. Из-за всего этого картина получилась чуть более философской, чем предыдущие две части.

Минусов в фильме тоже хватает. И первый из них – вопрос актуальности для современной кинотеатральной аудитории. Львиная доля шуток строится на том, что главным героям сильно за 40, и за счет этого картина может пройти мимо основных посетителей кинотеатров, которые тупо не поймут шуток про Кобзона, Ротару и отсылок к "Неуловимым мстителям".

Второй и крайне раздражающий минус фильма – это перебор с продакт-плэйсментом. И если известная марка такси хоть как-то была интегрирована в сюжет, то навязчивая реклама популярной компьютерной игры под конец начинает откровенно бесить.

В целом "О чем говорят мужчины: продолжение" – одна из лучших картин "Квартета И", куда более остроумная, чем предыдущая серия и сиквел "Дня выборов". Грустно осознавать, что персонажи постарели. Если они и решатся на еще одну серию, то рискуют скатиться в маразм. Все-таки хочется процитировать одного из эпизодических персонажей картины и сказать: "Мужики, а поговорите еще, я вам квасу налью!".