"Шал" и море проблем. Нужен ли Турсунов как председатель казахстанского кино

Кино
11617
В казахстанском кинематографе поднимается волна споров.

Новость об избрании режиссера Ермека Турсунова главой Союза кинематографистов Казахстана вместо Ахата Ибраева внезапно всколыхнула все отечественное кино. Некоторые коллеги Турсунова из числа кинокритиков и режиссеров не согласны с подобными изменениями. Редакция Today.kz решила выяснить все детали конфликта.

Известный казахстанский киновед и президент Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнара Абикеева после избрания нового председателя Союза кинематографистов почти сразу подала заявку на выход из организации.

Фото -

Фото: voxpopuli.kz

"Союз бездействует уже лет 12 точно. Сейчас и студия "Казахфильм" перестала быть объединяющим началом, все сами по себе. Существует два кинематографа: Союз – с уважаемыми почетными людьми пенсионного и предпенсионного возраста, а также молодежь, активно снимающая, работающая и делающая фильмы", - рассказала Гульнара Абикеева.

По мнению киноведа, если кто и мог изменить эту ситуацию, то это был Ахат Ибраев – бывший глава Союза кинематографистов. 

Во время перевыборов за него проголосовали всего восемь человек против 106 голосов в поддержку Турсунова.

"Не было лидера, который бы объединил нас и поддержал молодежь. И мне казалось, что в лице Ахата Ибраева это могло быть возможным – он общался и со старшим поколением, и со средним, и с молодежью. Его первым приоритетом был "Закон о кино". 

Ермек, если бы хотел это сделать, стал бы лидером и раньше. Но на съезде он сказал, что его общественная деятельность не привлекает, его привлекает творить

Поэтому, в принципе, он пообещал только Дом кино вернуть кинематографистам, дальше заниматься творчеством", - рассказала Абикеева.

К избранию нового главы Союза скептически относится и казахстанский кинокритик Карим Кадырбаев. По его словам, новые кадровые перестановки никак не повлияют на работу людей, делающих казахстанское кино.

Фото -

Фото: facebook/Карим Кадырбаев

"Перестановки в Союзе кинематографистов не повлияют ни на что вообще. В чем было преимущество Ахата Ибраева (бывший председатель СК – Прим. автора), по моему мнению, он заботился о создании "Закона о кино", чтобы все наши режиссеры, продюсеры, актеры были защищены законом. Союз кинематографистов нашим режиссерам, которые актуально снимают кино, не нужен был. Ахат хотел привлечь их к Союзу именно идеей "Закона о кино". И многие ему поверили. 

Мы, как представители любых профессий, хотим, чтобы наши права были защищены. Но я очень сильно сомневаюсь, что молодежь придет к Турсунову

, - отметил Карим Кадырбаев.

Режиссеру Ермеку Турсунову, по мнению кинокритика, на новом посту очень сильно может аукнуться его прежнее отношение к коллегам по цеху.

"К господину Турсунову, в принципе, неоднозначное отношение. Он единственный из наших кинематографистов, кто позволяет себе в открытую нападать на своих коллег, это уже неоднократно было в интервью, где он называл Баян (тогда еще – Есентаеву) "шелупонью". Работу режиссеров, которые снимают кино без бюджета, его продюсер и он называли непрофессиональным. Нападали на Нуртаса Адамбая. Почему-то они уверены, что настоящее кино снимают именно они. Но если при этом смотреть на их фильмографию, то, давайте будем честными, Ермек Турсунов последние восемь лет выезжает на своих первых картинах: "Шал" и "Келiн", - рассказал Карим Кадырбаев.

Кинокритик подтверждает слова Гульнары Абикеевой: средний возраст нынешних членов Союза кинематографистов явно превышает отметку в 48 лет. 

И, кстати, работать с молодыми режиссерами Ермек Турсунов собирается не напрямую, а через некое "молодежное крыло".

Только вот суть в том, поделился Кадырбаев, что кассовые и качественные фильмы в этой стране делают именно они.

На самих казахстанских режиссеров страсти в Союзе кинематографистов не влияют от слова "никак". По крайней мере, на любимого казахстанцами Нуртаса Адамбая точно.

Фото -

"Честно говоря, я даже не знаю, для чего этот Союз кинематографистов существует и какие функции выполняет. Мы никогда не сталкивались с его работой. Знаю, что до этого они переизбирали председателей, какие-то события происходили, но, например, на работе нашей студии это никоим образом не отражалось", - прокомментировал Адамбай.

По его словам, успешные казахстанские проекты в большинстве своем произведены частными компаниями и независимыми режиссерами в свободном от Союза плавании.

"Это уже самодостаточные, самостоятельные единицы, частные студии, которые, в принципе, и от государства никогда никакой поддержки и не видели и не ждали. Функционируют и существуют сами по себе. И, как показывает практика, популярность фильмов, выпускаемых частными студиями, гораздо выше, нежели у фильмов, которые производятся при помощи государственных средств", - рассказал Нуртас Адамбай.

Единая площадка для творческой молодежи по-хорошему, говорит он, нужна. 

Но явно не в том виде, в каком Союз кинематографистов существует сейчас.

"В идеале, конечно, нужна какая-то площадка, организация по типу "Фонда кино", которая помогала бы начинающим режиссерам. Но то, как это у нас реализуется и исполняется, никоим образом не влияет на них. 

Я еще не слышал ни об одном успешном молодом режиссере, который благодаря нашим официальным структурам смог бы реализоваться

, - подытожил Нуртас Адамбай.

После разговора с Гульнарой Абикеевой, Каримом Кадырбаевым и Нуртасом Адамбаем мы связались с самим Ермеков Турсуновым. Уж очень интересно: а что думает он о сомнениях коллег.

Фото -

"По результатам голосования: 106 – за меня, восемь – за Ибраева, три – за Мырзашева. Эти цифры о чем-то говорят. Голосование было открытым, не тайным, прямо в зале. Поэтому, думаю, оно достаточно объективное. Съезд прошел только несколько дней назад. Мне кажется, сейчас будет некорректно о чем-то говорить. У меня была своя программа, она достаточно обширная. Хотелось бы одного – заняться оздоровлением ситуации. Возвращать репутацию Союзу кинематографистов, заниматься спорами, которые относятся к творчеству, вопросами изменения, чтобы были какие-то общие цели и люди их понимали", - рассказал Ермек Турсунов.

По его словам, он собирается продолжать работу по "Закону о кино", а также вернуть Дом кино кинематографистам.

"Ситуация такая: "Закон о кино" мы как лоббировали по мере возможностей, так и будем лоббировать. По большому счету, этот закон обсуждается уже не один год, насколько я знаю. Больше 10 лет эта ситуация муссируется, но это вопрос не простой, и, естественно, мы кровно в этом заинтересованы. 

Что касается Дома кино - этот вопрос тоже не простой. Я лично все сделаю для того, чтобы этот дом вернуть кинематографистам. Этот дом строился при личной инициативе Шакена Айманова. Это место сакральное, я бы даже сказал

Этот дом должен принадлежать киношникам, и больше никому. Это его специализированное назначение. За это я буду, как говорится, бороться. Вот и все", - сказал Турсунов.

Режиссер также отметил, что планирует работать с молодыми кинематографистами. 

Создание молодежного крыла, по его словам, никак не отодвигает проблемы молодежи на второй план.

А вот на вопрос о том, как он относится к опасениям коллег по поводу его избрания на пост главы Союза кинематографистов, Турсунов отреагировал не сказать, чтобы болезненно, но эмоционально.

"Я не цепляюсь, не держусь за это место. У меня своих проблем хватает. Я до этого не выдвигался, хотя несколько лет назад ко мне с этим вопросом обращались, потому что мне и не хотелось этим заниматься: там же очень много административной работы. 

Я занимался чисто своим творчеством: я книги пишу, я фильмы снимаю. Я никуда не вмешиваюсь, сам по себе

А тут такая ситуация, когда уже просто невозможно оставаться в стороне. Вот и вся моя мотивация. Я никогда не был карьеристом, мне есть, чем заниматься, а это дополнительная нагрузка. Но за мной целая команда, и мы все вместе собираемся ситуацию как-то оздоровить", - подытожил Ермек Турсунов.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа на вопрос или написать свой в комментариях.

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить