Ольга Малышева
театральный обозреватель
2760

Сиси как C.C. Catch

О фильме "Сиситай" Баян Алагузовой.
Фотография - Сиси как C.C. Catch Фото: instagram.com/@bayanmaxatkyzy

В первый праздничный уикенд марта в казахстанский прокат выйдет фильм "Сиситай" - новая работа продюсера Баян Алагузовой. Это знакомая публике по "Коктейлям для звезды" история о хорошо поющей девочке, которая хочет стать звездой, поданная в жанре мюзикла.

В качестве кинопродюсера Баян Алагузова продолжает тянуть юмор из темы шоу-бизнеса: это, после "Коктейля" и "Коктейля 2", уже третье ее обращение к сюжету о Золушке, взбирающейся на музыкальный олимп.

Впрочем, будучи продюсером еще и музыкальным, она убивает сразу двух зайцев: решает частично вопрос с кастингом и создает дополнительный пиар для своих подопечных.

В "Сиситай" главную мужскую роль исполняет Асет Арыстанбек, солист группы "Алау", на главную женскую пригласили дебютанку Айгерим Мергенбай. Сама Алагузова в фильме появляется в образе эпатажного продюсера Алисы Максутовны – роль вроде и второстепенная, но ее линия экранного времени занимает не меньше, чем конфликт заглавной героини.

Сиситай – так зовут героиню мюзикла. Такое имя девушке дали родители: потому что мама любила C.C. Catch, а папа – лошадей. В фильме, впрочем, ее, в основном, зовут Сиси, однажды – Сиситош. Нейминг абсурдный, и к счастью, это не единственная смешная шутка в фильме.

Немного о сюжете. Сиситай растет в окружении строгого отца и кроткой мачехи, мечтая стать певицей, как покойная мать. Однажды, проснувшись с похмелья после вечеринки, Сиситай узнает, что ее отец скончался от сердечного приступа. Мачеха объявляет себя единственной наследницей и выставляет девушку из дома, после чего та вынуждена зарабатывать себе на жизнь разнообразным неквалифицированным трудом. Сиситай и Алиса Максутовна встречаются, когда вторая (тоже, кстати, с похмелья) обнаруживает себя в загоне с цирковым верблюдом, уборщицей за которым работает первая.

Все персонажи в "Сиситай" не просто комичные, а откровенно придурочные, отчего совершенно очаровательные. Режиссер фильма Ернар Нургалиев, работая со сценарием, получил возможность скрыть огрехи в игре непрофессиональных актеров за общей гиперболичностью истории: как в кадре ни кривляйся, перебором не будет.

Самой гротескной в картине вышла сама Баян Максаткызы, которая все скандалы вокруг себя возвела в степень: в "Сиситай" Алиса Максутовна пьет, ругается, дерется, дебоширит, однако в конце концов все-таки производит грандиозное шоу.

Мюзикл "Сиситай" - шоу тоже потенциально успешное. Это такое кино, в котором в каждом кадре виден немалый бюджет (а это 400 тысяч долларов – такие бюджеты в последние годы в Казахстане считаются достаточно высокими), причем дороговизна и китч везде уместны: нет ощущения, что деньги потратили зря. Песни слушаются приятно и запоминаются легко, хореография поставлена профессионально, а работа художника-постановщика тонко держит баланс между гламуром и клоунадой.

Восемь лет назад школьницы и студентки брали штурмом кинотеатры, когда в прокат вышел первый продюсерский проект Баян тогда еще Есентаевой "Гашык журек, или Коктейль для звезды". С тех пор трансформировался рынок отечественного кино, сменились кумиры в шоу-бизнесе, Баян Есентаева стала Баян Алагузовой и утвердилась в качестве кумира для казахстанских женщин всех возрастов.

Мюзикл "Сиситай" шагнул в ногу со временем: он работает все еще на аудиторию "Коктейля", но с оглядкой на то, что аудитория эта выросла – речь даже не о возрасте, а о контексте времени. Четырехлетний перерыв в кинопроизводстве для команды Алагузовой позволил набраться сил, и хотя в этом году запланировано порядка пятидесяти отечественных премьер, очевидно, что "Сиситай" среди них не потеряется.

Загрузка...