Карим Кадырбаев
кинокритик
1987

"Я худею" установила рекорд первого дня по кассовым сборам

История создания комедии едва ли не интереснее, чем сама картина.
Фотография - "Я худею" установила рекорд первого дня по кассовым сборам Фото из открытых источников

Комедия Алексея Нужного "Я худею" стартовала в прокате СНГ, установив рекорд первого дня по кассовым сборам. Уже сейчас можно сказать, что одна из самых нетривиальных комедий последних лет продолжит череду успешных российских проектов, стартовавшую с "Последнего богатыря" и включившую в себя такие картины, как "Движение вверх" и "Лед".

В центре сюжета история девушки по имени Анна, чей бойфренд Евгений разрывает с ней отношения после того, как она сильно растолстела. Пытаясь вернуть Женю, Аня начинает борьбу с лишним весом, параллельно узнавая много нового о своих родителях, лучшей подруге и новом навязчивом поклоннике – вечно худеющем толстяке Коле.

История создания фильма "Я худею" оказывается едва ли не интереснее, чем сама картина.

Приступая к написанию сценария, режиссер Алексей Нужный и сценарист Николай Куликов сбросили соответственно 28 и 20 килограммов, а исполнительница главной роли Александра Бортич специально для съемок набрала 20 килограммов лишнего веса, от которых избавлялась уже в процессе создания самой картины. Самое забавное, что при всем этом у создателей фильма получилась история не про борьбу с лишним весом.

Фильм оставляет двоякие впечатления. С одной стороны, у Алексея Нужного получилось крайне нетипичное для российского развлекательного кино зрелище, которое сложно назвать комедией в чистом виде. Юмористической составляющей здесь не так много и распределена она очень неравномерно. Фактически это скорее комедийно-психологическая мелодрама, в которой центральная сюжетная линия хоть и выписана довольно интересно, но теряется за несколькими второстепенными сюжетными линиями.

Вообще со сценарием "Я худею" случилась парадоксальная и уникальная ситуация. Авторы фильма настолько увлеклись прописыванием объемных и по-настоящему глубоких характеров, что в итоге не смогли связать их в единую и стройную историю. Фактически каждая из сюжетных линий могла бы стать основой для отдельного полнометражного фильма. Благо, что и актерский ансамбль в фильме сложился на редкость удачным, несмотря на обилие медийных лиц.

Личный подвиг Александры Бортич по экстремальному набору и сбрасыванию веса был полностью оправдан. Главная героиня получилась не бледной российской копией Бриджит Джонс (а параллели проводились задолго до выхода фильма), а очень ярким, местами раздражающим своими решениями и поступками персонажем, в котором многие могут угадать черты собственного характера.

Комик Евгений Кулик, хотя в очередной раз и эксплуатирует свой образ забавного толстяка, фонтанирующего энергией, в этот раз смотрелся довольно симпатично. Равно как и Роман Курцын, плотно застолбивший за собой место "главного тупого качка российского кинематографа".

И, может быть, трое главных персонажей смогли бы тащить на себе "Я худею", если бы авторы не выписали на втором плане мощную драму, которую блестяще разыграли Ирина Горбачева и Александр Пташенчук. Бытовая трагедия о местячковой знаменитости и его добросердечной, но волевой пассии, которая мечтает перебраться в мегаполис и попытаться начать новую жизнь вдали от опостылевшей провинции, сметает всю центральную сюжетную линию одним лишь диалогом во второй половине фильма.

Бонусом идет отличная сюжетная линия с отцом главной героини, в которой Сергей Шнуров чуть ли не впервые проявляет себя как актер, а не приглашенная звезда для привлечения дополнительной аудитории.

В целом "Я худею" несмотря на крайне неровный и вызывающий много вопросов сценарий оставляет приятные впечатления за счет интересных персонажей, нешаблонной подачи и довольно любопытных мыслей относительно того, что на самом деле стоило бы называть здоровым образом жизни и так ли он связан с пищевыми или спортивными привычками.


Продолжение

Культура
Крупнобюджетный фантастический боевик "Рэмпейдж" стартовал в мировом прокате на нижней планке ожиданий.
Загрузка...