4713

Не только Еслямова: какие казахстанцы добились признания в Каннах

Today.kz сообщает, кто из казахстанцев и уроженцев нашей страны в разные годы пытался получить "пальмовую ветвь".
Фотография - Не только Еслямова: какие казахстанцы добились признания в Каннах Фото: AFP

Новость о том, что наша соотечественница получила "Пальмовую ветвь" на кинофестивале в Каннах, обрадовала чуть ли не всех жителей Казахстана. Но далеко не каждый знает, что кинематографисты из РК практически ежегодно выставляют свои работы на международном фестивале. Today.kz представляет подборку работ, которые тоже могли бы сорвать главный приз!

Фото -

1. Самал Еслямова

Первое место, конечно, достается Самал Еслямовой, поскольку она единственная из Казахстана, кто не просто был номинирован на главную кинопремию, но и получил ее. 

Приз за лучшую женскую роль до Еслямовой получали такие именитые актрисы, как Пенелопа Круз, Бьорк, Джулианна Мур и Беренис Бежо. 

Фото -

2. Сергей Дворцевой

Мало кому известно, но 10 лет назад картина российского режиссера казахстанского происхождения Сергея Дворцевого (родился и вырос в Шымкенте) "Тюльпан", снимавшаяся в РК, стала лучшей в программе фестиваля "Особый взгляд". Эта номинация – вторая по значимости, то есть после основного конкурса. В этом же году режиссер поборолся за золотую пальмовую ветвь.

Фото -

3. Адильхан Ержанов

Алматинский режиссер Адильхан Ержанов представил в Каннах свой фильм "Ласковое безразличие мира". Работа выставлялась в программе "Особый взгляд". Этот фильм называют историей казахстанских "Ромео и Джульетты". Фильм на фестивале приняли с восторгом, особо его отметил председатель жюри, звезда "Стражей галактики" Бенисио дель Торо.  

Фото -

4. Режиссеры мультфильма "Қазақ елі"

В 2016 году в Каннах был представлен мультфильм шымкентских аниматоров "Қазақ елі". Исторический мультик, снятый к 550-летию Казахского ханства, сразу же после выхода официального трейлера заметили продюсерские компании, которые и приложили руку к тому, чтобы отправить его на Каннский конкурс. Большое жюри добротную работу отечественных аниматоров похвалило за необычный сюжет и качественную 3D-анимацию. 

Разработчикам мультфильма "Қазақ елі" предложили прокат в странах Европы, в США и ОАЭ, но конкретных наград в Каннах эта работа не получила.

Фото -

5. Дархан Тулегенов

В 2017 году 24-летний выпускник академии искусств имени Жургенова, уроженец Уральска Дархан Тулегенов выставил на Каннском фестивале одну из своих работ. Его лента попала в категорию " Short Film Corner" – уголок короткого метра. Короткометражка "Маршрут" – история одного мужчины, который каждые выходные проводит с сыном, и в один из таких дней они отправляются в путешествие. "Маршрут" – это свежий взгляд на проблемы в отношениях отцов и детей. К слову, снимался фильм в родном городе режиссера, в Уральске.

Фото -

6. Абдулла Карсакбаев, "Меня зовут Кожа"

В далеком 1964 году советский режиссер Абдулла Карсакбаев снял детское кино "Меня зовут Кожа" по повести Бердыбека Сокпакбаева. История об озорном и любознательном парнишке по имени Кожа, который все время попадает в разные смешные истории, стала культовой. Ее по-прежнему показывают своим детям те, кто сам вырос на ней. В 1967 году фильм получил поощрительный диплом Каннского фестиваля в категории "Лучший детский фильм".

Фото -

7. Нариман Туребаев

Выпускник национальной академии искусств имени Жургенова Нариман Туребаев в 2001 году снял фильм "Антиромантика", повествующий о веселой и не очень жизни студентов. Казахстанский режиссер в своей картине поднял вечную тему жизни простого и маленького человека в большом городе. Художественную ценность картины отметило жюри программы "Молодое кино" Каннского кинофестиваля. В последнее время об этом талантливом кинорежиссере мало упоминается в СМИ. Делает ли он новые фильмы, пока остается неизвестным.

Фото -

8. Дарежан Омирбаев

Советский и казахстанский режиссер Дарежан Омирбаев, снимавший в жанре "артхаус", окончил московский ВГИК, мастерскую Плахова, работал на "Казахфильме" режиссером-постановщиком. В 1998 году он снял фильм "Киллер" про лихие 90-е годы. Его герои – люди совершенно простые и не стремящиеся в мир криминала, однако тяжелые жизненные обстоятельства буквально заталкивают их туда, откуда нет выхода. Фильм "Киллер" стал лучшим в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля в 1998 году.

Продолжение

Искусство
Толепберген Байсакалов, игравший с актрисой в фильме "Тюльпан", назвал ее трудоголиком, который всегда стремится к новым знаниям.
Кино
Съемки картины обошлись в 2,5 миллиона евро.
Кино
Режиссера отговаривали брать на главную роль Самал Еслямову.
Загрузка...