3384

Стало известно, когда фильм "Айка" выйдет на широкие экраны

Съемки картины обошлись в 2,5 миллиона евро.
Фотография - Стало известно, когда фильм "Айка" выйдет на широкие экраны Фото: reuters.com

Показ фильма "Айка" в широком прокате планируется в ближайшие месяцы. Об этом в ходе пресс-конференции в министерстве культуры и спорта сообщил режиссер картины Сергей Дворцевой, передает корреспондент Today.kz. 

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы встретился с триумфатором Каннского фестиваля Самал Еслямовой, получившей награду за лучшую женскую роль в фильме "Айка". Глава ведомства отдельно поблагодарил актрису за то, что на награждение она пришла в национальном костюме, и подарил ей чапан. Сергею Дворцевому от министра достался сувенирный конь.

"Чтобы всегда был на коне", – сказал Мухамедиулы. 

В ходе встречи режиссер рассказал, где и когда стартует прокат фильма. 

"Прокат в мире и России начнется с осени, по Казахстану пока обсуждают этот вопрос", – отметил режиссер. 

Он объяснил, что картина пока находится в черновом варианте, чтобы завершить монтаж, потребуется один или полтора месяца. По его словам, на создание картины, которую снимали шесть лет, было потрачено 2,5 миллиона евро. 

"2,5 миллиона евро за шесть лет съемок. Это небольшой для европейского кино бюджет, это как размазать небольшой кусочек масла на кусок хлеба", – пояснил Дворцевой.  

В ходе беседы режиссер объявил о своем желании снимать кино в Казахстане, он планирует сделать несколько проектов. 

"Я 29 лет прожил в Казахстане, родился в Шымкенте, эти годы из жизни не выкинешь. Конечно, я хочу снимать в Казахстане", – сказал Дворцевой. 

В свою очередь, актриса Самал Еслямова рассказала о своей жизни до того, как стала известной. 

"Я окончила 11 лет казахской школы, после чего поступила в Петропавловский колледж искусств на актерский курс. Тогда Оразалла Жаркын Сарсембек – художественный руководитель казахского театра – решил открыть экспериментальный курс, казахский курс актерского образования. Параллельно я работала в Казахском театре во вспомогательном составе", – поделилась Еслямова.

Позднее она узнала о кастинге Сергея Дворцевого для съемок художественной картины "Тюльпан" и решила попробовать себя. 

"Меня выбрали, после съемок я поступила в ГИТИС. Решила попытаться, чтобы потом не жалеть о том, что не попробовала свои силы. По его окончании Сергей Владимирович (Дворцевой – Прим. автора) пригласил меня на свою вторую картину "Айка", – добавила актриса. 

Напомним, Самал Еслямова удостоена приза за лучшую женскую роль на 71-м Каннском кинофестивале. Награда ей присуждена за главную роль в картине "Айка" российского режиссера Сергея Дворцевого. Редакция Today.kz вспомнила, кто еще из наших соотечественников добился признания в Каннах.

Продолжение

Кино
Вместе с "Айкой" на статуэтку в этой номинации претендуют еще восемь фильмов.
Загрузка...