2706

От пейзажей до политики: какой была жизнь Станислава Говорухина

Деятельность Станислава Говорухина сложно описать двумя словами. Он был великим и талантливейшим человеком.
Фотография - От пейзажей до политики: какой была жизнь Станислава Говорухина Фото: knk.media

Известный деятель культуры, политик и режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году. Редакция Today.kz решила рассказать о жизни и творчестве столь талантливого и неординарного человека.

Станислав Говорухин родился в марте 1936 года в городе Березники Пермской области. Мама растила Станислава и его сестру одна, а об отце детям никогда не рассказывала. Из-за непосильно тяжкой работы она ушла из жизни в возрасте 52 лет, и лишь тогда Станислав со старшей сестрой Инессой сделали запрос в КГБ и узнали, что их отец был донским казаком. Звали его Сергей Георгиевич Говорухин, в 1938 году он был репрессирован и расстрелян где-то в Сибири.

Несмотря на трудную судьбу, мать Говорухина смогла дать детям высшее образование. Станислав окончил геологический факультет государственного университета в Казани, однако после года работы по специальности понял, что геология далеко не его стезя. 

В 1950-е, когда только появилось телевидение, Станислав Говорухин устроился работать в одну из телестудий Казани, где занимал четыре должности: режиссера, оператора, ведущего и автора. 

В 1964 году состоялся его режиссерский дебют – короткометражный курсовой проект "Аптекарша" по мотивам рассказа Чехова.



В 1966 году он с отличием окончил ВГИК и вместе с сокурсником Борисом Дуровым отправился в Одессу, о которой так сильно мечтал. Там он и получил предложение снять фильм об альпинистах – сценарий уже имелся, а вот талантливого руководителя найти никак не могли. 
Фото -

Фильм Говорухина "Вертикаль", 1966 год. Фото: yznayvse.ru

Деятельность Станислава Говорухина сложно описать двумя словами, он – великий актер, режиссер, продюсер, сценарист, писатель, политик, художник. Его фильмы вошли в золотой фонд российского кинематографа. 

Вершиной творчества Говорухина стал пятисерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", снятый по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия".


"Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?" – так Говорухин отвечал, когда у него спрашивали о продолжении "Места встречи". Четыре десятка лет прошло с момента выхода на экраны культового пятисерийника, но люди по-прежнему его любят и ждали продолжения, которое теперь уже точно никто не снимет. 

Фото -

Станислав Говорухин на съемках фильма "Место встречи изменить нельзя". Фото: yznayvse.ru

Говорухин снял более 20 художественных фильмов, самые известные из них: "Белый взрыв", "День ангела", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым". 

Фото -

Фильм "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

Снятая им последняя картина называлась "Конец прекрасной эпохи". За основу взята повесть Сергея Довлатова "Компромисс". Фильм удостоен премии "Золотой орел" за лучшую режиссуру. Да и сам Говорухин считал, что это была его лучшая картина, потому как он полагал, лучше уже не сделать. 

Фото -

Фильм "Конец прекрасной эпохи"

В качестве актера Говорухин сыграл главные роли в картинах "Среди серых каменей", "Асса", "Ка-ка-ду", в сериале "Женская логика". Он также снимался в фильмах "Сукины дети", "Анкор, еще Анкор", "Радости и печали маленького лорда", "9 рота", в своих кинолентах "Благословите женщину", "Не хлебом единым" и множество других картин.

Театр

Режиссер поставил спектакли "Контрольный выстрел" по повести Юрия Полякова во МХАТе имени Горького, "Па-де-де" по пьесе Татьяны Москвиной в театре "Школа современной пьесы".

Продюсер 

Он является продюсером собственных фильмов "Пассажирка", "В стиле JAZZ", "Уик-энд", "Конец прекрасной эпохи", а также детских картин "Дневник мамы первоклассника" (2014) и "Тайна темной комнаты" (2014).

Фото -

Фильм "В стиле JAZZ"

Говорухин увлекался живописью. Среди его работ преобладают лирические пейзажи, выполненные в традициях русской живописной школы. Он также известен и как автор графических набросков и зарисовок. Являлся почетным членом Российской академии художеств.

Он также был политиком. В 1993, 2005, 2007 и 2011 годах Говорухин избирался в Государственную думу России. В Госдуме VI созыва являлся председателем комитета по культуре.

Был кандидатом на пост президента РФ на выборах 2000 года.

В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина.

Являлся сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Фото -

Личная жизнь 

Станислав Говорухин был женат второй раз. Его первой супругой была заслуженная артистка Татарстана, театральный педагог Юнона Карева (1933-2013 годы). Вторая жена Галина в прошлом работала монтажером Одесской киностудии.

Сын от первого брака Сергей Говорухин, режиссер и писатель, в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях и специальных операциях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии, был тяжело ранен, награжден орденом Мужества. В возрасте 50 лет он умер.

Награды 

Среди наград Станислава Говорухина премии "Ника" (1990), МКФ в Монреале (1990), "Золотой Витязь" (1994), кинофестивалей "Литература и кино" в Гатчине (1997, 2000, 2004, 2006, 2008, 2009), "Кинотавр" (1999), "Окно в Европу" (2005, 2007, 2008) и другие.

В 2015 году режиссер был награжден премией "Золотой орел" за вклад в развитие российского кинематографа. В 2016-м он был признан лучшим режиссером года по версии премии "Золотой орел".

В 2011 году приз имени Сергея Говорухина был учрежден кинофестивалем "Сталкер", в 2012-м Международный фонд ветеранов вооруженных конфликтов "Рокада" учредил памятную медаль Сергея Говорухина "Жертвенное сердце".

Загрузка...