Венсан Кассель и Эмир Кустурица открыли кинофестиваль "Евразия" в Астане

Фотография - Венсан Кассель и Эмир Кустурица открыли кинофестиваль "Евразия" в Астане

Фото: ©Ирис Мамбур

Кроме них, Астану, уже по традиции посетили кинодеятели разных профессий со всего мира.

1693 0

В Астане уже второй год подряд проходит кинофестиваль Евразия, который уже стал среднеазиатским аналогом знаменитого каннского праздника авторского кино. В этот раз на его открытие приехали Эмир Кустурица и Венсан Кассель, передает корреспондент Today.kz.

Церемония, как и полагается в таких случаях, началась с красной ковровой дорожки, по которой казахстанские и иностранные деятели кино проходили в Центральный концертный зал. По пути они раздавали автографы и фотографировались с гостями.

Фото -

Фото -

На дорожке, помимо Касселя и Кустурицы появились министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, преподаватель, заведующий кафедрой "Кино и ТВ" в Казахском национальном университете искусств Ерлан Нурмухамбетов, актер Ерден Телемисов, блогер Нурлан Батыров, кинокритик Карим Кадырбаев, актриса Самал Еслямова, российско-польский актер Милош Бикович, режиссеры Газиз Насыров, Азат Хакиров и многие другие.

Фото -

Фото -

Фото -

Венсану Касселю понравилось в Астане. 

"Я очень рад вновь вернуться в Астану. Здесь потрясающая организация. Все новое. Я живу в Париже, где большинство зданий старые, поэтому для меня это новые чувства", – отметил французский актер во время своего прохода по красной дорожке.

Нурлан Батыров рассказал, что приехал в Астану, чтобы ознакомиться с фильмами и представить свою собственную картину. 

"Это одно из самых грандиозных мероприятий в области кино для Казахстана. Здорово, что это все происходит. В этом году мы представляем трейлер фильма "Дневник безумной женщины". Но этого не будет в рамках конкурсной программы. Съемки длились месяц, в октябре мы его уже презентуем. С программой самого кинофестиваля я не знаком, но я как раз приехал, для того, чтобы все посмотреть", – сказал Нурлан Батыров.

В этом году в конкурсе будут представлены 12 полнометражных и 35 короткометражных картин казахстанского, узбекского, китайского, грузинского, кыргызского, российского, французского и латвийского производств. С полным списком картин, вы можете ознакомиться здесь.

Фото -

Кинокритик Карим Кадырбаев считает, что по своему масштабу "Евразия" становится все значительнее.  

"У нас есть фестивали класса "А", это: Канны, Торонто, Берлин, Венеция. Нам, конечно, рановато говорить, что мы достигли их величины, но если судить по этому году, по количеству звездных гостей, то мы опережаем Московский кинофестиваль. "Евразия" – это фестиваль мирового уровня.

Фото -

Фото -

Я видел уже несколько картин, сложно сказать, кто победит. На фестивалях нет объективных критериев оценок, потому что в жюри – шесть человек со своим мнением и видением кино. Мне понравилась грузинская картина "Деде". Очень интересная история про традиции. Я думаю, актуальная даже для нашего зрителя", – сказал кинокритик.

Фото -

Международный кинофестиваль "Евразия", основан в 1998 году в Казахстане – крупнейший кинофорум в Центральной Азии, аккредитованный Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). Основными задачами фестиваля являются поддержка киноиндустрии в Казахстане и Центрально-Азиатском регионе, развитие сотрудничества, культурного обмена и кинобизнеса между кинематографистами Европы и Азии путем создания платформы для плодотворного сотрудничества между Азией и Европой.

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Во время открытия Эмир Кустурица вручил казахстанскому артисту Асанали Ашимову награду за вклад в развитие отечественного кино. 



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?