Особое кино: фильмы Казахстана, отмеченные на престижных фестивалях

Фотография - Особое кино: фильмы Казахстана, отмеченные на престижных фестивалях

Фото: ici.radio-canada.ca

Мы подготовили подборку фактов, когда казахстанское кино еще до победы Эмира Байгазина было отмечено на самом высоком уровне.

981 0

На прошедшем недавно престижном Венецианском кинофестивале был отмечен казахстанский режиссер Эмир Байгазин, представлявший свою картину "Река". Он получил награду лучшего режиссера во второй по значимости категории после основного конкурса "Горизонты". Это значимое событие для нашей республики, но подобных побед было немало и до этого случая. Today.kz сделал подборку самых успешных казахстанских фильмов, которые участвовали в престижных кинофестивалях международного масштаба или получали награды на самом высоком уровне.

Фото -

Фото: Кадр из фильма "Хозяева"

"Хозяева", 2014 год

Режиссер: Адильхан Ержанов

Сюжет картины Адильхана Ержанова закручен вокруг истории двух братьев и их несовершеннолетней сестренки, которые возвращаются из города в село, чтобы получить дом в наследство от умершей матери. По приезде они выяснили, что домом уже пользуется брат местного главы. Возвращать имущество он не намерен и даже готов на все, чтобы его отобрать.

Фильм был представлен вне конкурсной программы на 67-м Каннском кинофестивале, что уже само по себе престижно. Помимо этого фильм был в том же году показан и на Международном кинофестивале в Торонто в категории "Современное мировое кино".

Фото -

Фото: Кадр из фильма "Киллер"

"Киллер", 1998 год

Режиссер: Дарежан Омирбаев

История простого водителя Марата, волей судеб ставшего киллером, принесла Дарежану Омирбаеву немало престижных наград, в том числе и на Каннском кинофестивале: фильм стал лучшим в программе "Особый взгляд".

Помимо этого "Киллер" отметился на кинофестивале в Карловых Варах, получив премию "Специальное упоминание жюри киноклубов". 

Это киноработа также завоевала почетный приз на Международном кинофестивале трех континентов в Нанте, где была отмечена в номинации "Лучший сценарий".

Фото -

Фото: Кадр из фильма "Келин"

"Келин", 2009 год

Режиссер: Ермек Турсунов

В фильме "Келин" актеры почти не говорят, но это и не понадобилось, чтобы понять происходящее на экране. Без единой фразы создатели ленты сумели показать выкуп невесты и дальнейшую жизнь молодой девушки в семье мужа, далеко от дома и своих родных. Режиссер приложил все усилия для того, чтобы в необычной форме показать, какой была роль женщины в древние времена.

"Келин" попал в так называемый шорт-лист претендентов на номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". 

На Международном благотворительном кинофестивале в Монако картина Ермека Турсунова удостоилась гран-при в категории "Лучший игровой фильм".

Фото -

Фото: Кадр из фильма "Тюльпан"

"Тюльпан", 2008 год

Режиссер: Сергей Дворцевой

Тюльпан – это имя девушки, которую должен покорить главный герой картины Сергея Дворцевого. Вернувшись из армии, где Аса служил во флоте, он решил стать чабаном. Но вот только сначала ему надо жениться. И что делать, когда на сотни километров вокруг только одна девушка, но зато с очень красивым именем Тюльпан...

Фильм "Тюльпан" получил множество международных наград и выдвигался от Казахстана как претендент на "Оскар". Главными же достижениями картины стали награды на Каннском кинофестивале в категории "Особый взгляд", гран-при "Сакура" за лучшую режиссуру на Токийском кинофестивале и гран-при "The Sutherland" Лондонского кинофестиваля. 

Там же, в Каннах, фильму "Тюльпан" присудили приз молодежного жюри и приз Министерства образования Франции.

Фото -

Фото: Кадры из фильма "Монгол"

"Монгол", 2007 год

Режиссер: Сергей Бодров-старший

Фильм "Монгол" стал первой кинолентой независимого Казахстана, облетевшей буквально весь мир. Это неудивительно, ведь картина получилась очень масштабной, вышло почти голливудское кино. В нем рассказывается о взрослении и становлении Чингизхана, человека, чья империя простиралась с востока далеко на запад евразийского континента.

Получив шесть наград "Ника", фильм "Монгол" стал первой картиной, попавшей в число основных номинантов на "Оскар" от Казахстана. Повторить это достижение пока не удалось никому из казахстанских кинематографистов.

Фото -

Фото: kinopoisk.ru

"Уроки гармонии", 2013 год

Режиссер: Эмир Байгазин

Пожалуй, одну из самых престижнейших наград в 2013 году Казахстану принесла другая картина Эмира Байгазина "Уроки гармонии". В ней рассказывается о 13-летнем мальчике Аслане, страдающем расстройством личности и от этого пытающемся контролировать окружающую действительность и делать все по возможности идеально...

Среди множества наград этого фильма стоит выделить "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за выдающееся художественное достижение. Также фильм отметили специальным дипломом жюри в номинации "Лучший новый режиссер" на международном кинофестивале "Трайбека" в США.

Разумеется, представленный нами список не полный. На самом деле в казахстанском кино немало достойных картин, которые пусть и не завоевали пальмовых ветвей в Каннах или золотого медведя в Берлине, но хуже от этого не стали. Причем на смену уже известным кинорежиссерам приходят молодые – со свежими идеями и новым видением жизни и ее отображением на большом экране, что дает основания полагать, что они еще порадуют своего зрителями качественными работами.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?