930

Эмир Байгазин получил грант от голливудской Ассоциации прессы за фильм "Река"

Режиссер поблагодарил за работу всю съемочную группу.
Фотография - Эмир Байгазин получил грант от голливудской Ассоциации прессы за фильм "Река" Фото: kazakhfilmstudios.kz

Режиссер Эмир Байгазин получил грант от голливудской Ассоциации прессы за фильм "Өзен" ("Река"), передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм". 

Награды от Hollywood Foreign Press Association удостоены всего шесть режиссеров из разных стран мира. 

Грант включает в себя поездку в Лос-Анджелес со 2 по 23 января 2019 года. Отобранные кинематографисты пройдут курс семинаров, мастер-классов с индивидуальными менторами, посетят показы, организованные Film Independent, а также 76-ую ежегодную церемонию "Золотой глобус".

Напомним, Эмир Байгазин стал лауреатом премии за лучшую режиссуру конкурса "Горизонты" 75-го Венецианского международного кинофестиваля. 

На кинофестивале в Торонто картину казахстанца "Өзен" удостоили почетного упоминания жюри.

"Член жюри "Платформа" TIFF режиссер Ли Чхан Дон на сцене заявил: "В течение фестиваля мы имели честь просмотреть 12 фильмов, которые дали нам надежду на то, что будущее авторского кино в надежных руках. Самой большой сложностью было выбрать лишь одного режиссера. От имени всех членов жюри мы особенно отмечаем Эмира Байгазина и его уникальную и красивую работу над хитом "Река" с поэтической историей и захватывающими дух изображениями", – сообщила пресс-служба студии "Казахфильм".

Режиссер в свою очередь отметил работу всей съемочной команды и выразил благодарность казахстанцам за их поздравления и пожелания в связи с успехом фильма на Венецианском кинофестивале. 

Ранее сообщалось, что мировая премьера картины прошла 4 сентября на юбилейном, 75-м Венецианском кинофестивале.

"Река" – последняя часть "Трилогии об Аслане". Картина рассказывает о пяти братьях, растущих вдали от цивилизации, чья жизнь меняется после визита городского гостя. Съемки фильма прошли в Южно-Казахстанской области.

Первая часть трилогии – "Уроки гармонии" (2013 год), вторая – "Раненый ангел" (2016 год). Картина "Уроки гармонии" в 2013 году на Берлинском кинофестивале получила "Серебряного медведя" за операторскую работу. 

Загрузка...