1147

Вывести отечественный кинематограф на мировой уровень планируют в Минкультуры РК

Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, что при разработке законопроекта был учтен мировой опыт киноиндустрии.
Фотография - Вывести отечественный кинематограф на мировой уровень планируют в Минкультуры РК Иллюстративное фото

В министерстве культуры и спорта планируют привлекать в Казахстан мировых кинематографистов, передает корреспондент Today.kz. Об этом, презентуя проект Закона РК "О кинематографии" на пленарном заседании в мажилисе, рассказал Арыстанбек Мухамедиулы. Министр культуры и спорта надеется, что принятие законопроекта позволит также создать условия для того, чтобы казахстанское кино вышло в мировой прокат.

"Благодаря мировой практике применения рибейта, налоговых льгот, преференций для иностранных кинопроизводителей такие страны, как Венгрия, Румыния, Чехия, Хорватия, Эстония, активно привлекают инвесторов и крупных кинопроизводителей, которые не только приводят в эти страны свои капиталы, но и создают условия для открытия новых рабочих мест, новых технологий, развития инфраструктуры, и самое главное, это позитивно отражается на имидже государства, развитии экономики, привлечении инвестиций в другие отрасли", — отметил Мухамедиулы.

Он считает, что в Казахстане есть все условия, чтобы снимать масштабное кино с ведущими кинопроизводителями мира.

По мнению главы ведомства, это, прежде всего, политическая стабильность, межнациональное согласие, уникальный ландшафт и климат с ярко-выраженными временами года. 

"Как вы знаете, на встрече Главы государства с "капитанами" американского бизнеса Ассоциация киноиндустрии США озвучила заинтересованность Голливуда и американских компаний в проведении съемок в Казахстане. Сегодня мы ведем активные консультации и переговоры с руководством компаний Warner Bros. Entertainment, Motion picture, 20th Century Fox, NBC Universal, The Walt Disney Company, Paramount Pictures Corporation и другие.

К съемкам на территории Казахстана наши партнеры из США, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия Закона "О кинематографии" с соответствующими для этого условиями", – поделился министр.

Он сообщил, что при разработке закона был изучен опыт ведущих стран-кинопроизводителей: США, Франции, Германии, Китая, Новой Зеландии, Великобритании, Канады, России, Кореи, Румынии и других. 

Наша основная задача – не ограничиваться фильмами для внутренней аудитории и разовыми успешными показами на международных фестивалях.

Необходимо снимать кино для широкого мирового проката и привлекать в Казахстан крупнейших кинопроизводителей по примеру стран Западной и восточной Европы, Канады, Новой Зеландии и других", – заявил Мухамедиулы.

Принятие этого законопроекта, по мнению министра, позволит кардинально изменить все действующие механизмы дальнейшего развития национального кино.

"Это сложный и непростой закон. Направлен он на решение трех основных задач. Первое – поддержка производства национальных фильмов. Второе – обеспечение широкого проката национального кино. Третье – это выход казахстанского кино на международный рынок, в том числе за счет совместного кинопроизводства и создания кинопродукции с ведущими кинокомпаниями мира", – пояснил Мухамедиулы.

В рамках проекта закона было предложено создать при Правительстве РК Фонд поддержки национального кино в форме некоммерческого акционерного общества.

Как пояснил министр, фонд будет заниматься аккумулированием и распределением бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов.

"Чтобы уйти от действующей модели, при фонде планируется создать специальный экспертный совет из числа высокопрофессиональных специалистов в сфере кинематографии, который будет давать компетентное заключение по каждому кинопроекту. На основании заключения рекомендации о выделении финансирования будет давать межведомственная комиссия, созданная при правительстве. Таким образом, кинопроекты будут проходить несколько стадий отбора, что позволит как обеспечить прозрачность и эффективность распределения госсредств, так и создать условия для здоровой конкуренции между производителями", – рассказал министр.

Когда речь зашла о финансировании Фонда поддержки национального кино, председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин вспомнил о советском кино.

"Они могут быть очень популярны. К примеру, фильм из советской действительности "Ирония судьбы, или С легким паром". Комиссия нашла там целый ряд нарушений этических и гражданских норм. Это употребление алкоголя в общественном месте, незаконное вторжение в чужую частную собственность и прочее", – заметил Нигматулин.

"И самое важное – главный герой увел чужую жену", – добавил Мухамедиулы.

Нурлан Нигматулин тут же вспомнил об отечественной классике кинематографии. 

"Вспомнить картину великого Шакена Айманова "Ангел в тюбетейке", тоже широко известна идеологическая составляющая, когда мама проводит мощный кастинг для своего великовозрастного сына. 

Но эти фильмы, игра актеров, точность сюжетов, откровенно говоря, просто художественное воплощение этого сценария сделали свое дело 

Вот эти примеры говорят о том, что надо создать условия для хранения всех фильмов, если цена небольшая, то с министерством финансов можно было бы отработать. Время покажет востребованность того или иного фильма", – подчеркнул Нигматулин. 

Он отметил, что в межведомственную комиссию должны войти общественные деятели, представители интеллигенции, в том числе депутаты.

Продолжение

Банки
По словам Перуашева, банки берут государственные деньги и при этом не вкладывают средства в экономику страны.
Кино
Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.
Казахстан
Соответствующий запрос Аманжан Жамалов адресовал экономическому блоку кабинета министров.
Кино
Министр рассказал, что критике подверглась первая работа Байгазина "Уроки гармонии", которая отличается от картины "Өзен" ("Река").
Кино
Депутаты заинтересованы тем, как будут возвращаться вложенные в кинематограф средства.
Загрузка...