858

"Есть хлеб и петь только хотите" – Мухамедиулы о субсидиях для развития кино

Депутаты заинтересованы тем, как будут возвращаться вложенные в кинематограф средства.
Фотография - "Есть хлеб и петь только хотите" – Мухамедиулы о субсидиях для развития кино Иллюстративное фото

Нешуточные дискуссии разгорелись в Мажилисе Парламента РК во время обсуждения законопроекта "О кинематографии", передает корреспондент Today.kz. Депутаты заинтересованы тем, как будет развиваться отечественный кинематограф. В частности, мажилисменам стало любопытно, как будут возвращаться в бюджет затраченные на киноиндустрию инвестиции.

Этот вопрос особенно возмутил презентующего законопроект министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, который отметил, что во всем мире в кинематограф вкладывают огромные средства. 

"Я, конечно, понимаю, что мы делаем первый шаг. Не было такого в истории, чтобы в кинематографию делали субсидии. Но мы должны двигаться, мир движется. Давайте будем субсидировать сельское хозяйство только? Есть хлеб и петь только хотите", — сказал министр культуры и спорта.

Его поддержал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. Он обратился к вице-министру национальной экономики РК Айбатыру Жумагулову. 

"На социологические исследования ваше министерство заложило цифру, превышающую пять миллиардов тенге, понимаете, да? То есть на это у вас средства нашлись, а поддержать отрасль, которая приносит миллиардные доходы в бюджет, у нас средств не находится. Посмотрите, что киноиндустрия даже для такой богатой экономики, как США, становится статьей дохода при формировании бюджета. И у нас нужно создавать эти условия. Поэтому не надо бояться. Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть "Ленин в октябре" да "Человек с ружьем", да простят меня коммунисты!" — поддержал Нигматулин. 

Он отметил, что необходимо менять мышление и вкладывать средства в другие отрасли, которые завтра могут быть генерирующими при формировании государственного бюджета.

Ранее о планах министерства культуры и спорта выйти на мировой кинорынок рассказал Арыстабек Мухамедиулы. Также министр объяснил, почему критиковал работы сценариста и режиссера Эмира Байгазина

Загрузка...