945

Арыстанбек Мухамедиулы объяснил, почему ранее критиковал картины Эмира Байгазина

Министр рассказал, что критике подверглась первая работа Байгазина "Уроки гармонии", которая отличается от картины "Өзен" ("Река").
Фотография - Арыстанбек Мухамедиулы объяснил, почему ранее критиковал картины Эмира Байгазина Фото из открытых источников

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы после презентации законопроекта "О кинематографии" объяснил, почему ранее критиковал работы победителя международного Венецианского фестиваля, сценариста и режиссера Эмира Байгазина, передает корреспондент Today.kz.  

"Фильм "Уроки гармонии" Эмира Байгазина, "Хозяева" Адильхана Ержанова и другие противоречат тем нравственным устоям, которые есть в любом обществе. Два года назад мы встретились с Эмиром Байгазиным. Я сказал: "Вы точно также имеете право на государственный заказ. Только одно условие – нравственные устои". И как раз фильм "Өзен" ("Река"), абсолютно другой, показывает сплоченность, нравственные устои, что нельзя предавать друг друга, а нужно, наоборот, двигаться вперед", – отметил Мухамедиулы.

Он считает, что картина "Өзен" доказывает, что можно завоевать высокие международные награды, не предавая нравственные устои своей нации и страны. 

"Можно художественной стороной завоевать награды. Что до этого мы имели, когда показывали моральное ничтожество, убогий настрой определенной страны? Получали какие-то второстепенные награды и даже радовались этому, чтобы просто пройти по красной дорожке. А как раз работа Эмира Байгазина показывает, что чистым художеством можно завоевать высокие награды. Я с удовольствием поздравляю Эмира. Мы следили в министерстве за этим проектом в течение двух лет, пока снимался фильм. Мы раз пять встречались с Байгазиным. И сейчас у нас большие планы", – рассказал глава Минкультуры.

Он предложил журналистам посмотрите фильм "Уроки гармонии" и "Өзен", сравнить две картины и после этого сделать вывод. По мнению министра, лучше работать над мастерством, чем пользоваться современными течениями, которые, по словам Мухамедиулы, создают негативный эффект для восприятия обществом.

Фильм "Өзен" ("Река") – последняя часть "Трилогии об Аслане". Предыдущие фильмы "Уроки гармонии" (2013 год) и "Раненый ангел" (2016 год) были удостоены наград международного кинофестиваля. Картина "Уроки гармонии" получила "Серебряного медведя" за лучшую операторскую работу. 

Напомним, казахстанский режиссер Эмир Байгазин стал лауреатом премии за лучшую режиссуру конкурса "Горизонты" 75-го Венецианского международного кинофестиваля. На суд жюри он представил картину "Өзен" ("Река"). Стоит отметить, что конкурсная программа "Горизонты" – вторая по значимости на Венецианском кинофестивале после главного конкурса.

Продолжение

Кино
Депутаты заинтересованы тем, как будут возвращаться вложенные в кинематограф средства.
Загрузка...