984

Гран-при AlmatyFilmFestival завоевал фильм, выдвинутый на "Оскар" от Беларуси

В Алматы состоялось торжественное закрытие I Международного кинофестиваля AlmatyFilmFestival.
Фотография - Гран-при AlmatyFilmFestival завоевал фильм, выдвинутый на "Оскар" от Беларуси Кадр из фильма

В Алматы объявлены победители I Международного кинофестиваля AlmatyFilmFestival, передает Today.kz со ссылкой на пресс-департамент кинофестиваля.

Гран-при AlmatyFilmFestival присуждено дебютной работе режиссера Дарьи Жук "Хрусталь" (Беларусь, Германия, США, Россия).

Это фильм о молодежи 90-х, главная героиня которого Эвелина Сорока живет в Минске, работает диджеем в ночном клубе и хочет переехать в Чикаго. Для получения визы в американском посольстве от девушки требуется нормальное место работы и зарплата, чтобы доказать крепкую связь с родиной. Девушке приходится купить липовую справку о работе на заводе в поселке Хрустальный. Но выясняется, что вся эта информация будет тщательно проверяться консулом. Поэтому Эвелина срочно выезжает в Хрустальный, чтобы попытаться уладить возникшую проблему.

В конце июля этого года "Хрусталь" выиграл гран-при Одесского кинофестиваля, а в августе – награду российских кинокритиков на фестивале "Окно в Европу" в Выборге. Теперь же фильм Дарьи Жук будет представлен в качестве претендента на "Оскар" от Беларуси.

Фото -

Режиссер Дарья Жук / Фото: vinegret.cz

В номинации "Лучший режиссер" победил Роман Бондарчук (фильм "Вулкан", Украина - Германия).

В номинации "Лучший актер" приз получил Георгий Бочоришвили (фильм "Горизонт" производства Грузии и Швеции), а лучшими актрисами признаны Сивэйн Крэчнер и Майса Абд Эльхади (фильм "Донос на Сару и Салима", производство Палестины, Нидерландов, Германии и Мексики).

Приз за операторское искусство и работу художника-постановщика получила казахстанско-французская картина "Ласковое безразличие мира" режиссера Адильхана Ержанова.

Кроме официальных призов кинофестиваля AlmatyFilmFestival были вручены независимые награды.

Организация ЮНЕСКО вручила приз лучшему фильму "Генезис 2.0" режиссеров Кристиану Фрай и Максима Арбугаева.

Фильм "Алтын Эмель" режиссера Олега Белялова удостоился специальной награды от генерального информационного партнера кинофестиваля АО "Хабар".                  

Победителями питчинга стали продюсер Серик Абишев и режиссёр Адильхан Ержанов с картиной "Куандык".        

I Международный кинофестиваль AlmatyFilmFestival проходил в южной столице с 15 по 19 сентября. Он организован AstanaFilmFund по заказу акимата Алматы. В основном конкурсе было представлено 10 кинокартин из стран ближнего и дальнего зарубежья, во внеконкурсной программе – 21 картина.

В состав жюри международного кинофестиваля вошли Гульнара Сарсенова (продюсер фильма "Айка"), американско-французский продюсер Пьер Спенглер ("Супермен", "Три мушкетера", "Андэграунд"), режиссер, продюсер, немецкая актриса Настасья Кински (обладательница премии "Золотой глобус" 1981 года, неоднократный номинант премии Cesar).

Загрузка...