1267

От комедий до драм: какую роль социальные сети играют в кино

Подборка самых интересных и популярных фильмов об Интернете и соцсетях.
Фотография - От комедий до драм: какую роль социальные сети играют в кино Фото: cinemaseatingturkey.com

Тема социальных сетей и всего, что связано с Интернетом, очень популярна в кино. Эти фильмы различаются не только качеством, но и имеют самые разнообразные жанры – от комедий до социальных драм. Объединяет их одно: одним из главных действующих "лиц" в картине всегда будет социальная сеть. Корреспондент Today.kz сделал подборку самых популярных и интересных кинокартин на эту тему.

Никто не спорит, что Интернет повлиял на все аспекты жизни человека, в том числе и на кино. Социальные сети уже не просто диктуют нам, как смотреть кино, но и что именно смотреть.

Кадры (2013)

Бюджет: 58 миллионов долларов

Сборы: 93,4 миллиона долларов

Кому-то может показаться, что американская комедия – это всегда смешно, но не очень умно. Отчасти это так, а особенно если учесть, что сработавшийся дуэт актеров комедийного жанра Оуэн Уилсон и Винс Вон приучили нас к легкому жанру. Фильм "Кадры" нельзя назвать тяжелым, но и банальной американской комедией его тоже не назовешь. Помимо Уилсона и Вона одна из главных ролей дана компании Google, на стажировку в которую и попадают главные герои. Создатели фильма постарались показать ее как квинтэссенцию американской мечты. И это не реклама Google, поскольку на ее месте могла быть любая другая компания – Yahoo, Baidu, даже тот же "ВКонтакте".

И все же надо помнить, что это – комедия, и смотреть ее надо с соответствующим настроением.

Фото -

Кадр из фильма "Запрос в друзья"

Запрос в друзья (2015)

Бюджет: 9,9 миллиона долларов

Сборы: 4,2 миллиона долларов

В последние годы стал популярен жанр фильмов ужасов, связанных с Интернетом и особенно соцсетями. В Голливуде удачно играют с современными страхами людей. Фильм "Запрос в друзья" как раз из этой категории.

В списке актеров этой картины нет имен первой величины, но назвать ее ужастиком категории "Б" тоже нельзя.

Сюжет картины не блещет оригинальностью – слишком много фильмов с похожей завязкой вышло на экраны. Тем не менее режиссер сделал весьма интересную развязку, которая оставляет много вопросов. Кому-то подобный ход нравится, а кто-то не очень любит недосказанность. Потому фильм понравится не всем, но скоротать вечер за компьютером и пощекотать себе нервы – можно.

Малые сборы картины объясняются просто – картина снята не в Голливуде и в прокат вышла не с очень большим охватом.

Джобс: империя соблазна (2013)

Бюджет: 12 миллионов долларов

Сборы: 36 миллионов долларов

Если вы поклонник продукции Apple, то этот фильм вы посмотреть обязаны. Стив Джобс, как бы к нему ни относились люди, был гениальным человеком. Если не создателем персонального компьютера, так хотя бы тем, кто создавал действительно культовые вещи.

Многим данный фильм и воплощенный Эштоном Кутчером образ Джобса не очень понравился. Некоторые считают, что такой человек достоин более четкой проработки образа. Тем не менее фильм нашел своего зрителя и при относительно небольшом для США бюджете смог окупиться при сборах. Не все игровые биографические картины могут похвастать этим.

Первому игроку приготовиться (2018)

Бюджет: 175 миллионов долларов

Сборы: 582 миллиона долларов

Данный фильм является сборником всего, что связанно с культурой кино, игр и Интернета. Такого количества отсылок и "пасхалок" нет ни в каком другом фильме. Уже тот факт, что создателям удалось договориться со всеми правообладателями этих образов и героев, заслуживает уважения.

О самой картине можно сказать только одно – графика. Большая часть событий фильма происходит в виртуальной реальности, где словосочетание "социальная сеть" уже не актуально – это сама жизнь. Герои там могут быть кем угодно – Бэтменом, Железным человеком или розовым пони. А общение идет в специальных комнатах, которые по старой памяти именуются чатами.

"Первому игроку приготовиться" можно назвать обыкновенной голливудской фантастикой. Но в нем показано не очень радужное, но вполне вероятное будущее Земли, дальнейшее развитие Интернета и социальных сетей.

Фото -

Кадр из фильма "Социальная сеть"

Социальная сеть (2008)

Бюджет: 50 миллионов долларов

Сборы: 225 миллионов долларов

Разумеется, в рейтинге не обошлось без самой известной картины про социальные сети с одноименным названием. Как вы догадались, в ней история создания самой большой соцсети в мире Facebook, а также рассказывается и о ее создателе Марке Цукерберге.

Жанр "социальная драма" диктует свои условия, и данное кино нельзя назвать легким фильмом на вечер. Он о многом заставляет задуматься, сделать свои выводы, поставить себя на место главного героя. А еще задать себе один вопрос: а так ли счастлив на самом деле самый молодой миллиардер в мире?

Джесси Айзенберг, воплотивший в фильме Цукерберга, заслужил этой ролью номинации на самые престижные кинопремии – "Золотой глобус" и "Оскар".

Помимо указанных картин, существует множество других, связанных с Интернетом и соцсетями. Почти каждый может найти себе фильм по вкусу или о том, что ему действительно нравится в этой категории. А растущее число фильмов по этой тематике говорит о ее актуальности.  

По мнению психолога, зависимость от социальных сетей равна алкогольной или игровой.

В Казахстане часто именно благодаря соцсетям разгораются весьма громкие скандалы.

Загрузка...