946

Гран-при кинофестиваля Шакена Айманова отправятся в Колумбию и Якутию

Что касается казахстанских работ, то они были отмечены в трех номинациях.
Фотография - Гран-при кинофестиваля Шакена Айманова отправятся в Колумбию и Якутию Фото пресс-службы кинофестиваля Шакена Айманова

В  Алматы 21 ноября состоялась торжественная церемония закрытия 14-го Международного кинофестиваля Шакена Айманова, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля.

Церемония награждения победителей прошла в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая и собрала известных представителей мирового и казахстанского кинематографа.

Гран-при определялись в двух видах программ – в международной конкурсной программе "Перекресток" и в конкурсной программе кино тюркоязычных стран "Земля отцов".

Главную награду за лучший фильм в международной конкурсной программе "Перекресток" получила картина "Канделария" (Колумбия), режиссер Джонни Хендрикс Инестроса. В этом же виде программ приз за лучшую режиссерскую работу вручен Бенедикту Эрлингссону за фильм "Женщина на войне" (Исландия), а специальный приз жюри завоевала картина "Подсолнух" китайского режиссера Чжан Лопина.

В конкурсной программе кино тюркоязычных стран "Земля отцов", который был организован в этом году впервые, Гран-при за лучший фильм отдан картине "Царь-Птица" (Якутия, РФ), режиссер Эдуард Новиков. Приз за лучшую режиссерскую работу получил фильм "Талан" (Казахстан) режиссера Болата Калымбетова, приз за лучший сценарий – у картины "Чинар" (Турция), режиссер Мустафа Карадениз. Специальный приз жюри отдан казахстанской работе "Тренинг личностного роста" режиссера Фархата Шарипова.

Приз за лучшую женскую роль присужден узбекской актрисе Ферузе Саидовой за фильм "Папа заболел" режиссера Зульфикара Мусакова.

Лучшим актером признан Акылбек Абдыкалыков за работу в фильме "Ночная авария" кыргызского режиссера Темирбека Бирназарова.

Специальный приз НЕТПАК получила казахстанская картина  "Тренинг личностного роста".

Также на кинофестивале учрежден специальный приз за вклад в мировой кинематограф. В этом году его получил турецкий актер  Сердар Гекхан.

14-й международный кинофестиваль Шакена Айманова проходил в Алматы с 17 по 21 ноября. В течение пяти дней зрителям демонстрировали лучшие образцы современного мирового и отечественного кинематографа. Организатором кинофестиваля является Союз кинематографистов РК. 

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Фото -

Загрузка...